Отзыв на книгу Брутта КИМА «Равный среди первых»

Одной из первых книжных новинок 2021 года стала книга «Равный среди первых» о Цое Иване Антоновиче – легендарном председателе колхоза «Правда» Верхнечирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР. Книга издана к 120-летней годовщине со дня его рождения. Написал книгу известный журналист, автор и составитель множества знаковых книг и сборников - Брутт Иннокентьевич Ким, а издана книга благодаря инициативе правнука героя книги –  Вячеслава Александровича Кима.

Электронная копия книги любезно предоставлена «Библиотеке коре сарам» Вячеславом Александровичем, и каждый желающий может прочитать книгу по ссылке: https://library-koresaram.com/.../folder/coj-ivan-antonovich
К нашей радости, на днях мы получили из Ташкента и саму книгу. И вот книга прочитана. Впечатления глубокие, навевающие радость воспоминаний по тем временам и размышления о будущем. В книге раскрывается образ героя, ушедшего времени, образ, в который, возможно, сегодня не все поверят. Не поверят, что такие люди были на самом деле. Кристальная честность и порядочность Ивана Антоновича проходят красной нитью через всю книгу, это человеческие качества, которых так не хватает в наше время. Что значит «кристальная честность»? Такого понятия нынче почти не встретишь. Это поведение человека, который, несмотря ни на что, в большом и малом, всегда остается честным перед своей совестью и перед людьми. В книге приведены живые примеры, когда Иван Антонович, находясь в сложнейших жизненных ситуациях, не предал свои идеалы и жизненные принципы, даже находясь в течение двух с лишним лет в застенках НКВД, где наверняка следователи не очень были вежливы и обходительны с ним, – он не признал себя «агентом японского империализма». И потом, когда он стал уже известным председателем богатого колхоза и имел обширные возможности, жил скромно в обычном трехкомнатном доме и никогда не кичился и не злоупотреблял своим высоким положением, отказывался от привилегий и подарков, которые ему от чистого сердца время от времени пытались преподнести односельчане.

На протяжение более двух десятков лет, с февраля 1950 года, Иван Антонович возглавлял колхоз «Правда», и уже в первый год своего руководства хозяйством он сумел вывести его из отстающих в лидеры, в том числе по производству кенафа, и самое главное, сумел организовать и заинтересовать членов колхоза к коллективному и высокопродуктивному труду. В тот год сразу семеро членов колхоза за достигнутые выдающиеся результаты в труде стали Героями Социалистического Труда! Его предшественник на посту председателя, Владимир Ан, который был переведен на должность бригадира, не держа обиды, признал достижения Ивана Антоновича и говорил: «Добился коренного перелома в организации работы».

Выдающиеся организаторские способности Ивана Антоновича были основаны на знаниях, которые он освоил и накопил, несмотря ни на какие трудности и препятствия. Благодаря хорошему знанию русского языка и стремлению учиться, познавать новое, передовое, он в дальнейшем применял знания и опыт везде, куда его направляли выводить из бедственного положения – не случайно его называли ликвидатором «узких мест».
Иван Антонович никогда не чурался и не боялся людей, с которыми ему приходилось работать, будь то разношерстная публика из бывших заключенных и отпетых тунеядцев на Сахалине, или членов колхоза, которые выживали за счет труда на своих приусадебных участках, и никак не были заинтересованы работать на колхозном поле. Он всегда своим знанием дела, умением наилучшим образом организовывать производство, заботой о людях труда завоевывал их доверие и всегда неформально заботился об их нуждах. Взять, к примеру, историю с паспортом водителя или то, как в колхозе была организована оплата труда колхозников и поощрение ценными подарками за ударный труд. В книге приведены подробные сведения о том, какие зарплаты были у членов колхоза, какими подарками награждались передовики производства.

Неординарное мышление Ивана Антоновича, его природная смекалка, точное понимание ситуации, требовательность к себе и подчиненным помогали ему достигать успеха там, где это, казалось, было невозможно. Когда колхоз стал выращивать новую трудоемкую культуру – хлопок, Иван Антонович сумел организовать дело так, что выращивать его стало и рентабельно и выгодно. Он лично контролировал соблюдения агротехнических требований на всех этапах сельскохозяйственного производства - от проверки глубины вспашки земли и на всех следующих этапах выращивания хлопка - и стремился максимально повысить механизацию полевых работ.
Тураб Халтаев, работавший председателем колхоза «Правда» с марта 1990-го по август 1991 года так высказался об Иване Антоновиче: «…председателем «Правды» я работал всего два сезона, да и то неполных. Но и за столь короткий срок я своими глазами убедился, какое наследство оставил в колхозе Иван Антонович Цой. Замечательный Дом культуры, благоустроенные улицы, дома колхозников. Но это – лишь видимая часть наследства. Главное – он сумел создать отличный хозяйственный механизм, который слаженно работал и в последующие годы после его ухода».

Очень точное и удачное название книги – «Равный среди первых». Та эпоха породила многих героев, чьи имена навсегда вписаны в скрижали истории коре сарам. В их числе легендарные руководители корейских колхозов Узбекистана: Ким Пен Хва – дважды Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Полярная звезда»; Шин Ден Сик – Герой Социалистического Труда, председатель колхоза им. Димитрова; Ким Дмитрий Александрович – Герой Социалистического Труда, председатель колхоза им. Свердлова; Цой Иван Антонович – Герой Социалистического Труда, председатель колхоза им. Газеты «Правда»; Хван Ман Гым – Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Политотдел». И ещё много других славных имен. Их путь к славе не был устлан розами и ковровой дорожкой. Судьба все время испытывала их на прочность, многим, помимо горечи депортации, пришлось хлебнуть репрессии, необоснованные претензии и обвинения. Их перебрасывали с одной должности на другую, были взлеты и падения, но всегда они трудились самоотверженно, умело и честно.
Надо сознавать, что именно мощный экономический взлет корейских колхозов в конце сороковых и пятидесятых годов прошлого века, самоотверженный, тяжелый, обильно политый потом и кровью труд старших поколений обеспечил возможности развития корейской диаспоры, открыл нам путь к высшему образованию, путь в науку, в культуру… С тех пор корейцы стали полноправными и уважаемыми членами общества.

Автор книги позаботился о том, чтобы молодые читатели, не знающие или недостаточно осведомленные о жизни старших поколений, могли понимать, о чем идет речь в книге. Для этого каждая глава книги, кроме собственного названия, имеет обозначение года и краткую справку о событиях, происходивших в то время в стране, в мире и в жизни коре сарам. Есть также пояснения терминам и определениям – все, чтобы читатель понимал, о чем идет речь.

По жанру книгу можно определить как документальная повесть, и все содержание основывается либо на известных исторических фактах, либо на конкретных документах, копии которых приводятся в книге. Особую ценность представляют воспоминания дочери Ивана Антоновича – Цой Людмилы Ивановны, которая несмотря на солидный возраст, четко помнит все события, а также воспоминания и предоставленные материалы его внучки Ли Натальи Владимировны. В книге представлена обширная родословная семьи Цоя Ивана Антоновича, начиная с его отца. Интерес читателя вызовет фотоальбом колхоза «Правда», 1950-1962 годы.
Следует также сказать, что книга прекрасно издана, богато иллюстрирована, напечатана на мелованной бумаге хорошо читаемым шрифтом.

Говорить о книге можно много и долго, но лучше все же её прочитать самому. Доступ к книге в библиотеке можно найти по ссылке, приведенной в начале публикации. По вопросам приобретения книги следует обращаться к Киму Вячеславу Александровичу.

Георгий КАН,
сооснователь «Библиотеки коре сарам» (library-koresaram.com)