От гаража до мебельной фабрики - секрет успеха Сергея Хегая

Сегодня в гостях у редакции бизнесмен из Шымкента Сергей Хегай. К его незаурядной персоне проявляется большой интерес как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны государства. И это не случайно, ведь его история успеха действительно заслуживает внимания. Предпринимательская жилка проявилась у него еще в школьном возрасте, а сегодня он – один из крупнейших бизнесменов в своей отрасли не только в родной Туркестанской области, но и во всей республике…     

Недавно директор успешной развивающейся компании ТОО «Mega Smart» Сергей Хегай был приглашен на встречу с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым. Руководитель ведомства обсудил с Сергеем, как одним из лидеров в своей отрасли, вопросы промышленного развития мебельной индустрии в республике. Бизнесмен уверен, что выстроенный диалог между правительством и бизнесом – это залог успешного развития экономики всей страны. 

Как становятся бизнесменами?

В нашей беседе Сергей рассказал о своей удивительной истории успеха, которая началась задолго до создания собственной компании - около тридцати лет назад, когда он еще учился в школе. Тогда-то и проснулся в нём талант предпринимателя.
– Родился и вырос я в Шымкенте. Еще в начальных классах, когда дети играли в лянгу (многие, наверное, даже и не вспомнят что это такое), я увидел небольшую проблему, с которой сталкивались мальчишки во дворах: у всех лянги были из бараньей шкуры и летала неровно, потому что шерсть была короткой. Тогда я выпросил у своего дяди, который работал на кожгалантерейной фабрике, кусок козлиной шкуры, нарезал его на меленькие кусочки и сделал из них уже «модернизированные» лянги с длиной шкурой и продавал их своим сверстникам, а у кого денег не было, менял на разные фишки и игрушки. Так я открыл свое первое дело еще в школе, – улыбаясь, вспоминает Сергей.
Уже в 14 лет юный предприниматель начал работать в одной из сетевых компаний и смог достичь уровня директора, собрав команду более чем в 100 человек. После школы открыл собственный продуктовый магазин. Но «первый блин» оказался комом – магазин был убыточный. Однако молодой человек не сдавался, позже открыл магазин побольше, в более перспективном районе. Но и там доходы были небольшими, а времени  и энергии уходило много. 
Однако изменять себе Сергей не собирался, пробовал новые формы предпринимательства и вместе с партнером открыл видеопрокат. Здесь уже дело пошло более успешно, постепенно они создали сеть видеопрокатов по Шымкенту, доходы стали другими, и он заработал свой первый миллион, будучи еще студентом.

Мебель по международным стандартам 

Параллельно молодой предприниматель занимался дизайном мебели, реализовывал собственные проекты. Его услуги пользовались спросом, и все складывалось успешно для развития бизнеса. 
– В 2004 году я нашел двух мебельщиков и договорился, что буду предоставлять им заказы, а они будут собирать мебель, – рассказывает Сергей Хегай. – Так мы открыли первый цех по сбору мебели в небольшом гараже. Постепенно клиентов становилось больше и возникла необходимость расширять  бизнес. Я нанял новых сотрудников, закупил оборудование в Китае. В 2007 году в партнерстве с Галиной Ким мы открыли первый магазин. Бизнес рос, и через десять лет я пришел к тому, что необходимо открывать собственную мебельную фабрику. А это уже совершенно другие стандарты, технологии, программное обеспечение и т.д. Специально из Италии мы заказали оборудование, из Москвы пригласили технолога, который провел обучение для наших сотрудников. Так мы открыли собственную мебельную фабрику. В то же время у меня возникла идея локализовать производство и начать выпуск собственных расходных материалов. 
Как говорится, сказано – сделано! В 2015 году был построен завод по производству высококачественных плит МДФ по южнокорейской технологии. Кстати, проект был реализован совместно с южнокорейскими партнерами, у которых компания Сергея до этого закупала продукцию. Это ли не яркий пример по привлечению инновационных технологий и локализации производства? Через два года компания вышла на экспорт и сейчас их продукция поставляется в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Россию и Белоруссию.
Останавливаться на достигнутом Сергей Хегай ни в коем случае не собирается. В ближайших планах у бизнесмена запустить производство металлической мебели, также в перспективе он намерен открыть цех мягкой мебели. Его глобальная идея – строительство завода по выпуску ДСП. То есть полностью локализовать производство – от закупа древесины до выпуска конечной продукции. 
На вопрос: «В чем секрет такого стремительного успеха?», – Сергей отвечает очень просто и лаконично:
– Мне очень часто задают этот вопрос, особенно те люди, с которыми я раньше работал на одном уровне, но они сегодня, как и прежде, собирают мебель на заказ. На мой взгляд первым фактором является то, насколько ты готов к реализации своей идеи, какие усилия ты способен приложить ради воплощения своей мечты. Во-вторых, это, конечно же, знания. Например, я учусь всегда и понимаю, что без этого просто невозможно вырасти. Достигая определенного уровня, чтобы двигаться дальше, обязательно нужно постигать новые знания. И третье – это настойчивость. Если человек настойчив, то какие бы барьеры ни стояли на его пути, он всегда придет к своей цели. То есть следуя к своей цели, бизнесмен обязательно должен по пути приобретать знания и прилагать упорство – тогда все получится. Не нужно слишком много думать, надо просто действовать и решать проблемы по мере их поступления. Как говорится, кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. 

На общественной стезе

В разговоре с нашим гостем мы не могли не коснуться темы общественной работы, ведь Сергей Хегай, являясь крупным бизнесменом, также принимает активное участие в корейском движении, в качестве спонсора поддерживает мероприятия Ассоциации корейцев Южного Казахстана. 
– Как этнический кореец, я, естественно, хочу быть причастным к жизни своих соплеменников, – делится Сергей. – В меру своих возможностей стараюсь их поддержать, объединить. Ведь в единстве заключается наша сила. Простой пример – это рука: если взять один палец, то он очень хрупкий, но если сжать все пальцы в кулак – то это очень большая сила. Вот также я хочу, чтобы мы были едины и дружны.  
Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. В свои 36 лет Сергей Хегай полон энергии и планов. Он продолжает путь успешного бизнесмена, старается служить людям, принимает активное участие в жизни общества, вносит вклад в развитие родного региона.
Сергей счастливый супруг и отец. У него замечательная жена, которая поддерживает его во всех начинаниях, и трое прекрасных детей.  

Константин КИМ,
Шымкент