Оставьте коронавирус в покое! Почему не работает теория «коллективного иммунитета»?

Длительные карантинные ограничения раздражают почти всех людей и наносят огромный ущерб экономике, поэтому с самого начала пандемии Covid-19 раздавались голоса сторонников теории «коллективного иммунитета», которые предлагали «оставить вирус в покое», т. е. ослабить ограничения для основной массы населения, сосредоточившись на защите людей из группы риска развития тяжелого течения заболевания.

В октябре 2020 года международная группа эпидемиологов в городе Грейт-Баррингтон штата Массачусетс подписала соответствующую декларацию, которая получила название «декларации Грейт-Баррингтона». Главной целью провозглашалось достижение «коллективного иммунитета». Предполагалось, что пандемия сама собой закончится, когда в обществе переболеет и приобретет иммунитет к коронавирусу большая часть  популяции. Тогда вирусу некого будет заражать, заболеваемость начнет резко снижаться и исчезнет совсем. Ориентировочный порог «коллективного иммунитета» был определен в 70% переболевшего Covid-19 населения.

Противники данного утверждения возразили, что за достижение этой цели придется заплатить огромным количеством жизней и неизвестно, будет ли достигнут успех. Известно, что большинство стран мира приняли аргументы противников теории «коллективного иммунитета» и ввели строгие карантинные меры. 
Однако в некоторых странах (не только в Швеции и Беларуси!) эта теория была все же испытана на практике. Главными кандидатами на достижение «коллективного иммунитета» были северные штаты Бразилии. В уверенные лидеры вышла столица бразильской Амазонии город Манауса с населением 2 миллиона человек. С июня 2020 года в Манаусе были сняты все карантинные ограничения, которые и до того были не сильно строгими. 
В сентябре 2020 года бразильские ученые из Университета Сан Паулу под руководством профессора Э. Сабину провели выборочное исследование, согласно которому доля жителей с антителами к коронавирусу составила  76% от всей популяции Манаусы. Казалось бы, при таком уровне переболевших эпидемия должна была бы прекратиться сама по себе, что явилось бы практическим подтверждением «теории коллективного иммунитета».
В Манаусе действительно было затишье до декабря 2020 г. Однако перед Рождеством началась мощная вспышка заражений и смертей, больницы переполнились, люди стали массово умирать, властям пришлось вывозить тяжелобольных в другие города, а попытки ввести карантинные меры встретили сопротивление горожан, так как они считали, что все уже переболели и не могут заразиться. Смертоносная вспышка, буквально опустошившая штат и его столицу, продолжалась до февраля 2021 года.

Ученые до сих пор не знают точно, почему же теория «коллективного иммунитета» не сработала. Возможные причины могут быть в следующем. Во-первых – непродолжительность приобретенного иммунитета, т. е. в течение 7 месяцев между вспышками он перестал защищать переболевших и они стали заболевать снова. Впрочем, до сих пор «коллективный иммунитет» работал только при таких заболеваниях, как корь, например, где один раз перенесенное заболевание обеспечивает пожизненный иммунитет. Во-вторых - зимний «бразильский» вариант вируса, который был обнаружен как раз в Манаусе, способен уклоняться от иммунитета, приобретенного к весенним вариантам вируса, к тому же он гораздо заразнее и быстрее распространяется, особенно среди молодежи, ведущей активный образ жизни.

Врачей особенно тревожит тенденция к смещению уровня тяжелых случаев и смертности в более молодые группы населения. Пока сложно сказать, связано ли это со способностью новых штаммов вызывать тяжелое течение болезни у молодежи, или с тем, что молодежь хуже соблюдает меры «социального дистанцирования» и обращается за медицинской помощью только при значительном ухудшении состояния.  
7 апреля 2021 года прошла онлайн-конференция американских эпидемиологов под названием «Наука о коллективном иммунитете», на которой было отмечено, что для полного прекращения эпидемии Covid-19 понадобится почти 100% вакцинация всего взрослого населения планеты в ограниченный период времени, что практически недостижимо.  

Следовательно, коронавирус будет постоянно мутировать и присутствовать в популяции, возможно, станет со временем эндемическим малоопасным заболеванием. Основную роль в этом призвана сыграть массовая вакцинация, которая даже без достижения коллективного иммунитета позволяет значительно снизить число тяжелых случаев и смертность, а также прекратить вспышки заражений.

Так, например, в Израиле с декабря 2020 до начала апреля 2021 привито более 60% населения и вспышка эпидемии прекратилась. В Британии, где привито почти 60% населения, заболеваемость также значительно снизилась. В то же время ближайшие соседи Израиля: Ливан, Сирия, Иордания, Египет - провакцинировали менее 1% своего населения и, следовательно, при перемещении людей через границы возможны новые вспышки заболевания.

По данным Европейского университета, в Петербурге в феврале-марте 2021 года антитела к вирусу были выявлены у половины жителей города при 17 % вакцинированных. При сохраняющихся темпах вакцинации можно ожидать скорого достижения «порога коллективного иммунитета» и значительного снижения заболеваемости. 
Насколько безопасным будет наше будущее, зависит от того, насколько эффективно вакцины будут защищать от новых мутаций коронавируса. Если от британского штамма защищают все зарегистрированные на сегодняшний день вакцины, в том числе российский Спутник-V, а также иммунитет после перенесенного заболевания, то от южно-африканского и бразильского штаммов большинство из известных вакцин защищает хуже. Наилучшие результаты против новых штаммов показывают вакцины производства Пфайзер и Модерна. 
Однако мы до сих пор не знаем, способны ли вакцины блокировать передачу вируса, защищать от бессимптомного заражения и распространения вируса среди людей. 

В любом случае переход к тому состоянию мира, где Covid-19 станет относительно безопасным сезонным заболеванием, потребует, помимо массовой вакцинации, ограничения международных поездок, соблюдения дистанцирования, ношения масок и избегания массовых мероприятий. 

Ирина КИМ,
    кандидат медицинских наук