Оспа обезьян нам пока не грозит

Как и обещал всем известный борец с эпидемиями миллиардер Билл Гейтс - вслед за ковидом в мир придут доселе неизвестные опасные вирусы. Так, похоже, и выходит.

После сотен случаев непонятного тяжелого гепатита у маленьких детей (некоторым детям даже пришлось делать экстренную пересадку печени) в США, Великобритании, Испании и других странах обнаружено больше сотни больных с доселе малоизученной обезьяньей оспой. Данный вирус является близким родственником натуральной оспы, которая считается ликвидированной. 

Не надо думать, что болеют им исключительно обезьяны. Просто он был впервые выделен в Дании у лабораторных обезьян, которые очевидно заразились им от мелких грызунов типа белок или сонь, доставленных из Африки.
 Возбудитель оспы обезьян начал поражать людей в Западной и Центральной Африке больше 40 лет назад, примерно в одно время со СПИДом, но до сих пор случаи заражения были редкими и ограниченными пределами одной семьи или одной деревни. Летальность была довольна высока – почти 10%, но поскольку для заражения требовался очень тесный бытовой контакт с больными грызунами и людьми (использование грызунов для еды, поцелуи, еда из общей посуды, общая постель и т.п.), то все цепочки заражений легко прослеживались и локализовывались.

В 2003 г. в США было зарегистрировано около трех десятков случаев заражения оспой обезьян. Первым заболел трехлетний мальчик, отец которого приобрел в зоомагазине двух луговых собачек в качестве подарка семье. Луговые собачки так называются потому, что при опасности издают звуки, похожие на лай, но на самом деле это мелкие грызуны из семейства беличьих, которые водятся в прериях Северной Америки. Они стали популярны в качестве домашних любимцев после успеха знаменитого фильма «Луговые собачки» в 1997 году. 
Луговые собачки очевидно заразились данным вирусом от своих соседей по зоомагазину – гигантских африканских крыс, которых тоже держат в качестве домашних питомцев. В тот раз заболевание удалось быстро локализовать, так как заразились только члены одной семьи и часть гостей, приглашенных на празднование Дня матери – 11 мая. Все заболевшие выздоровели.

Однако недавно заболевшие европейцы и американцы в Африку не ездили, не контактировали тесно с обезьянами или африканскими грызунами и не являются членами одной семьи. Большую часть заболевших составили молодые мужчины, практикующие гомосексуальные связи. Поэтому ученые предполагают, что вирус мутировал, нашел новый путь распространения и стал намного более заразным для людей.

Обезьянья оспа протекает гораздо легче натуральной оспы, при которой летальность невакцинированных составляла около 30%. Возможно, что наиболее опасна она для маленьких детей, среди которых ранее нередкими были смертельные исходы.

ВОЗ считает, что инкубационный период оспы обезьян составляет 6-21 день. Проявляется болезнь повышением температуры, мышечными болями, увеличением лимфоузлов, специфическими зудящими папулезными высыпаниями, которые переходят в пузырьки и заживают с образованием корочки. На местах высыпаний могут остаться рубцы, а если оспенные папулы образуются на глазах, то можно ослепнуть. Специфического лечения от вируса оспы нет, но здоровый организм с болезнью справляется самостоятельно.

Специалисты думают, что классическая вакцинация от оспы должна пожизненно защищать от этой новой напасти. Но поскольку последние прививки от оспы были сделаны в далеком 1982 году, сейчас огромное количество молодых людей и детей не имеет противооспенного иммунитета.

Новомодная болезнь нам пока не грозит, поскольку экзотических грызунов и обезьян дома содержат единицы, международные контакты ограничены и гомосексуальные связи не так широко развиты, как в более прогрессивных странах. Но на всякий случай многие страны начали разработку диагностических тест-систем и при необходимости обещают обеспечить защиту населения.

Ирина КИМ,
    кандидат медицинских наук