Окно в новый мир

Этнический фестиваль корейской культуры и языка прошел в стенах Назарбаев Интеллектуальной школе города Атырау. Организаторами мероприятия выступило корейское этнокультурное объединение «Тхоньиль-Атырау».

Знание языка, традиционной кухни, изобразительного искусства, музыки, культуры, танцев и литературы корейского народа демонстрировали учащиеся Интеллектуальной школы. Надо отметить, что это своего рода было отчетным мероприятием по изучению языка, поэтому на фестивале звучала только английская и корейская речь. 

По инициативе администрации школы в рамках внедрения четвертого-пятого иностранного языков в НИШ из Сеула приехала учительница корейского языка Ким Сон Шиль. По ее словам, интерес к языку и культуре Южной Кореи сейчас растет, особенно среди молодежи. В основном молодое поколение интересуется современным направлением музыки, танцев, моды, кино. На фестивале ученики пели на корейском и танцевали в стиле  K-РОР. 
На сцене в этот день дебютировала и танцевальная группа «2Н» при этнокультурном объединении «Тхоньиль», которая образовалась всего три месяца назад. Руководитель группы Александра, или, как она себя называет, Сандра Ли, сообщила, что сейчас в группе занимается 15 девочек разных возрастов, выступающих в стиле K-РОР, главная концепция которого - синхронность, доведенная до идеала. 

Далее старшеклассники на хорошем корейском языке рассказывали гостям фестиваля свою историю по изучению языка и дублировали свое выступление путем перевода и интерактивным изображением на экране. Аккерке Ошанова, ученица 12 класса, рассказала, что культурой Кореи она стала интересоваться 5 лет назад, но язык изучает всего год. 

– Я постоянно слушаю музыку, смотрю дорамы (сериалы) на корейском языке, но поначалу воспринимала язык на слух, - говорит Аккерке. – А с приходом носителя языка я с радостью стала изучать грамматику и произношение корейского языка. 

Будущая выпускница школы, кроме корейского, изучает еще три языка, мечтает посетить Сеул и уверена, что в Стране утренней свежести она точно не потеряется. 

Анжелика КИМ,
    Атырау