О великом генерале Хон Бом До

На протяжении всей борьбы с японскими оккупантами борцы за независимость проявляли свой истинный героизм. Одними из самых ярких побед были победы у сел Чхонсанни и Понодон, где возглавлял корейских партизан легендарный Хон Бом До; судьба его была непредсказуема и необыкновенна – от выходца из бедной крестьянской семьи до национального героя. Он первый в Корее организовал партизанский отряд и поднял свой народ против японских оккупантов. После начала революции в 1919 году Хон Бом До стал командиром корейского стрелкового батальона на Дальнем Востоке и присоединился к борьбе местных красных партизан. Однако вместе с другими представителями корейского народа в 1937 году он был выслан с Дальнего Востока в Казахстан, в город Кызылорду.

Национальная корейская борьба за независимость началась с жестокой оккупации, когда 18 ноября 1905 года в Сеуле Япония заставила короля Кореи подписать договор, благодаря которому Япония получила власть над внешней политикой Кореи. Вслед за этим король Коджон отрекся от престола и передал всю власть своему сыну Сунджону. Недееспособный король подписал договор с Японией, после чего та имела право полностью контролировать правительство Кореи. Все это вызвало массовые антияпонские выступления.
 
Генерал Хон Бом До родился 27 августа 1868 года близ города Пхеньян в бедной крестьянской семье. Из-за суровых условий в то время крестьянам было тяжело выживать. В возрасте 8 лет Хон Бом До стал сиротой, потерял родителей. Под свое крыло его взял родной дядя и воспитывал, пока мальчику не исполнилось 15 лет. В 1883 году Хон Бом До отправляется служить в должности сигналиста в пехоту г. Пхеньяна (на тот момент город назывался Фенъян) до 1887 года, затем работает на бумажной фабрике в селе Чоннен округа Суан провинции Хванхайдо с 1888 по 1893 год.

Из автобиографии Хон Бом До известно, что в 1894 году он лишил жизни трёх корейцев, которые были сторонниками японского господства. Из-за этого инцидента ему пришлось бежать из села Чоннен в горное селение Червон. Тогда Хон Бон До впервые организовал собственный отряд из 300 человек для борьбы с японскими «хищниками». Так началась кровавая борьба с японскими империалистами в провинциях Канвондо и Хамкен.

Увеличивая численность своего отряда, Хон Бон До продолжал борьбу, которая длилась пять лет, с 1894 по 1899 год. Хон Бон До жил в горном местечке под названием Ансан, Пукчен, провинции Хамкендо. Занимался земледелием, а также охотой, благодаря чему совершенствовал свои навыки в стрельбе. Сельское хозяйство в этом месте было чрезмерно трудоемким, так как почва недолго оставалась плодородной и не могла прокормить крестьян. Более полезным занятием считалась охота на диких зверей. С давних времен в данной местности были общины профессиональных охотников, которые могли содержать семьи и при этом платить высокие налоги. В уезде Пхунсан (ныне пров. Северный Хамгён), куда Хон Бом До переехал с семьей на постоянное жительство, широкой известностью пользовалось объединение охотников-профессионалов под названием «Общество спокойных гор» (Ансанса). Хон Бом До быстро завоевал признание среди охотников и был избран главой общества. Благодаря этой должности Хон Бом До проникся чувством долга перед людьми, которыми  руководил. Стоит отметить что Хон Бом До вел настойчивую борьбу за снижение уровня налогов. Этим он вызвал к себе отрицательное отношение властей, однако снискал еще большее уважение среди народа. Как бы японцы не пытались сломить Хон Бом До, он все равно оставался непреклонным и в конце - концов добился своего: налоги на охотничий промысел были снижены. Однако, согласно договору 1907 года, японские империалисты начали осуществлять роспуск корейской армии и других организаций, в этот список попало общество профессиональных охотников.  

В 1904 году Хон Бом До был пойман японцами и брошен в тюрьму, из которой сбежал спустя шесть месяцев заключения. После побега Хон Бон До не стал сидеть сложа руки и собрал снова свой отряд, вел борьбу в провинциях Хамкендо, Капсан, Тяндин, Тенфен, Хамхын, Хонвен, Самсу, Ивен, Танчен, Мусан. Эта борьба корейских охотников с отрядами японских экспедиционных войск, по существу, являлась историческим началом развернувшейся в Корее борьбы народных «бойцов справедливости» против японских колонизаторов. В последующие 11 месяцев (с ноября 1907 по сентябрь 1908 г.) в провинции Хамгён произошло 37 разных по масштабам и последствиям столкновений с японскими войсками. Во всех этих боях участвовал сам Хон Бом До и его соратники Чон Ду Ик, Сон Сан Бон, Хон Са Ён и др. Но сопротивление все же не приносило больших успехов, и в 1913 году Хон Бом До пришлось бежать из Кореи на Дальний Восток с надеждой, что там он сможет собрать куда больше людей и запастись военными припасами для дальнейшей борьбы с японскими захватчиками.

Далее в своей автобиографии Хон Бон До рассказывает о борьбе на территории Маньчжурии, а также о встрече с Лениным (авторский стиль сохранен):

«В 1919 году, в сентябре месяце, когда здесь, на Дальнем Востоке, запрещалось вести открытую борьбу с интервентами, я с набранным в Суйфунском районе из бывших моих сотоварищей по борьбе с японскими хищниками отрядом в 150 человек направился в Северную Маньчжурию, уничтожая на пути к последней встречавшиеся с нами шайки китхунхузов и белобандитских разведчиков на советской территории (местность Айндэк). Прибывший в Северную Маньчжурию с отрядом и увеличив его численность до 1500 человек, сражался в 1920 году в местностях Пон-укоб, Нотхугоу, Понмингоу, Чесчан, Удуянч. В 1921 году, в январе месяце, терпя нужду в боевых припасах, преследуемый превосходящими в сотни раз численно и качественно полчищами японцев, я со своим отрядом бойцов в 700 человек из Маньчжурии перешел на советскую территорию в Иман, где я оставил часть бойцов в 380 человек под именем же моим, а с остальной частью в 220 человек партизан я поехал в г. Свободный по приказу командующего 2-й армией. В г. Свободном я с отрядом влился в отряд Каландарашвили и с последним прибыл в мае месяце в Иркутск, где я был тогда назначен командиром 1-го батальона Корбригады 5-й Армии. В 1921 году, в ноябре месяце, я поехал в Москву к Ленину в качестве делегата-представителя от корейских партотрядов с докладом о возникшем в 1921 г. в г. Свободном между корпартотрядами кровавом инциденте. Из Москвы вернулся в Иркутск в феврале 1922 г. С 1923 по 1927 год занимался земледелием в Калининском районе и там же в 1927 году вступил в партию, а с 1928 года  работаю в Ханкайском районе в коммуне «Звезда Ханки».

Хочется отметить, что после аннексии Кореи, наряду с партизанскими отрядами эмигрировали участники культурно-просветительного движения, которые боролись за развитие в стране науки, культуры, промышленности. Они организовывали школы на территории Манчжурии, где воспитывали в корейских детях национальное самосознание, а также ненависть к японским захватчикам. Деятельность просветительского движения привела к тому, что было создано несколько корейских политических обществ антияпонского характера.

Последние годы своей жизни Хон Бом До работал сторожем в Корейском театре в Кызылорде. В дальнейшем Корейский театр сыграл большую роль в увековечении имени генерала Хон Бом До. Скончался генерал в Кызылорде 25 октября 1943 года.

Хон Бом До всегда располагал к себе людей и был отзывчивым к чужому горю, сам вступал в дружеские отношения и умел дорожить дружбой. При всей своей доброте, к противникам он относился хладнокровно. Что касается семьи, то к сожалению, жена с единственным сыном умерли еще при его жизни. Поэтому прямых потомков у Хон Бом До нет.

В Кызылорде был построен мемориал «Хон Бом До», а также создан фонд в его честь. В Уссурийске на территории корейского культурного центра также  был возведен памятник корейскому патриоту. В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения героя корейского народа, и в Кызылорде была проведена историко-познавательная конференция, в которой приняла участие делегация.

Виктория ХРАМЦОВА,
студентке 4 курса КазУМОиМЯ