О необходимости строгих карантинных мер и прогноз развития пандемии COVID-19

Строгие карантинные мероприятия по предотвращению контактов между людьми обязательно включаются в план смягчения любой пандемии гриппа. Показательным примером эффективности строгого карантина может служить пандемия так называемого «испанского» гриппа в 1918 году. Заболевание было вызвано штаммом вируса того же серотипа H1N1, который в 2009 г. вызвал эпидемию «свиного» гриппа. От «испанки» только в США погибло более 500 тысяч человек, а по всему миру - около 100 миллионов. Эпидемия «испанки» длилась полтора года, в некоторых европейских городах карантин продолжался в течение года.

Опыт борьбы с эпидемией «испанки» в США показал, что те города, в которых были введены ранние строгие карантинные меры, имели наполовину меньше показатели смертности и заболеваемости. Как правило, в этих городах случаи заболевания регистрировались позже и они уже имели перед глазами наглядный пример того, к чему приводит пренебрежение противоэпидемическими мерами. Поскольку карантин в городах США обычно продолжался не более шести недель, после его отмены наблюдалась вторая смягченная волна заболеваний. Для того, чтобы избежать второй волны гриппа, строгий карантин должен продолжаться не менее 2 месяцев (Р. Дж. Хэчетт и др.). 

Успешный опыт Китая, которому удалось сдержать эпидемию коронавируса в течение 3 месяцев, показывает, что для локализации очагов эпидемии следует как можно раньше вводить строгие карантинные меры, привлекать военную медицину, врачей-добровольцев, в том числе и из частных больниц. Сейчас в Китае практически нет новых случаев заражения внутри страны, но зато наблюдается вторая волна эпидемии, которая уже  вызвана ввозом коронавируса извне, а центрами распространения инфекции стали европейские страны.

Поскольку в большинстве стран  невозможно ввести такие же строгие карантинные меры, как в Китае, можно предположить, что эпидемия будет только нарастать и охватывать все новые регионы. 

Существуют 2 основные стратегии в борьбе с опасными вирусными инфекциями. ВОЗ рекомендует придерживаться стратегии «сдерживания», когда на ранней стадии вводятся строгие карантинные меры, сопряженные со значительными потерями в экономике. Тогда появление новых заболевших  не создает запредельной нагрузки на систему здравоохранения, большинство заболевших удается спасти, но эпидемия растягивается во времени. Она может продолжать развиваться  до того момента, когда количество невосприимчивых к болезни людей - уже переболевших или вакцинированных - перевалит за 50%. При таком сценарии развития событий пандемия может продолжаться 2 года. Карантинные меры не могут продолжаться вечно, и после их отмены, как правило, возникает вторая, а потом и третья волны заболевания.   

Стратегия «смягчения» направлена на минимизацию экономического ущерба, не предусматривает строгого карантина для всех и обеспечивает адресную защиту населения из группы риска: пожилых, хронически больных и детей. При таком подходе количество заболевших быстро увеличивается и, значит, растет число невосприимчивых к инфекции людей, что обеспечивает прекращение эпидемии в течение нескольких месяцев. При этом не будет и второй волны. Разумеется, при выборе такой стратегии количество смертельных случаев возрастет.
Властям приходится делать нелегкий выбор между экономическими затратами и спасенными жизнями людей. Подавляющее большинство стран выбирает стратегию сдерживания. Однако некоторые страны, например, Великобритания, выбрали стратегию «смягчения» и лишь будущее покажет, кто окажется прав. 

Ожидается, что к концу пандемии в мире будут инфицированы около 60% населения и смертность составит 1% от числа заболевших. Эпидемиологи надеются, что новый коронавирус будет обладать таким же сезонным характером, как и другие респираторные коронавирусы, тогда летом активность эпидемии упадет естественным образом. Но если не удастся создать вакцину и провакцинировать к осени значительную часть населения, то можно ожидать возникновения новой вспышки заболевания.

Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции нестойкий и сохраняется 2-3 года. После этого возможно повторное заражение. 

Поскольку в процессе распространения коронавирус неизбежно мутирует и слабеет, возможно, со временем он превратится в один из циркулирующих в природе вирусов гриппа, которые регулярно вызывают эпидемии раз в 3-4 года. 

В настоящее время мы имеем только одну возможность сдержать распространение вируса – строго соблюдать карантинные меры. 


    Ирина КИМ,
    кандидат медицинских наук