О лечении и путях профилактики коронавирусной инфекции

Пандемия COVID-19 охватила уже весь земной шар, нанесла огромный урон экономике и привела к многочисленным человеческим жертвам. В настоящее время лучшие умы человечества работают над поиском средств лечения и профилактики этого заболевания.

Следует сразу заметить, что на сегодняшний день не существует лекарств, излечивающих коронавирусную инфекцию. И вряд ли они появятся в ближайшем будущем. Даже если их создадут, то цена может оказаться очень высокой, а польза – минимальной, так как вирус постоянно мутирует и изменяется. Препаратов, убивающих вирусы, попросту нет, и самые лучшие противовирусные препараты способны только затормозить размножение вирусов, чтобы помочь иммунной системе справиться с болезнью.

COVID-19 – это не самый патогенный и агрессивный вирус. Большое число инфицированных переносят его как незначительное недомогание или вовсе бессимптомно. Из числа обратившихся за медицинской помощью примерно 80% имеют относительно легкие формы, сопровождающиеся повышением температуры тела, сухим кашлем, слабостью, головной болью, мышечными болями и другими симптомами, характерными для ОРВИ и гриппа. 
Лечатся лёгкие формы симптоматически. То есть при высокой температуре назначают жаропонижающие средства, при кашле – противокашлевые и т. д. Но даже без лечения пациенты сами по себе выздоравливают в течение 3–5 дней. Важно соблюдать постельный режим, особенно при повышенной температуре, и пить побольше жидкости. Высокая температура свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма, и её не нужно снижать, пока она не превысит 38,2 градуса Цельсия. 

Обычно через 2–3 дня температура начинает снижаться и нормализуется без жаропонижающих средств. Если высокая температура держится дольше 5 дней, то следует вызвать на дом врача, так как это может свидетельствовать о развитии пневмонии или о присоединившейся бактериальной инфекции. 
Пожилым пациентам с высокой температурой дольше 2 дней, которые жалуются на кашель, удушье, учащённое сердцебиение, хрипы в лёгких, следует срочно вызывать врача на дом или скорую помощь.
Примерно у 20% заболевших развивается острая интерстициальная пневмония. При этом значительно повышается температура – 39 градусов Цельсия и выше, появляются сухой раздражающий кашель, затруднённое дыхание и другие симптомы дыхательной недостаточности, сильная слабость. При этой форме необходима госпитализация в инфекционную больницу. 

Ни один из существующих противовирусных препаратов пока не показал высокой эффективности в лечении COVID-19. Более того, группа корейских врачей не рекомендует приём противовирусных препаратов молодым пациентам без хронических заболеваний, так как доказанного эффекта нет, а побочных эффектов слишком много. Группа китайских исследователей рекомендует применение при тяжелой вирусной пневмонии противовирусных препаратов: лопинавира и ритонавира в комбинации с хлорохином и ингаляциями распылённого интерферона альфа. 

Рибавирин вообще не рекомендуется для лечения вирусной пневмонии, поскольку вызывает серьёзные побочные эффекты. Ремдесивир в настоящее время применяется в Китае и США с положительным результатом, но число наблюдений недостаточно.

Рекомендации по лечению коронавирусной пневмонии, разработанные учеными ВОЗ, отличаются от рекомендаций китайских и корейских врачей. Хотя, по моему мнению, стоит больше доверять тем, кто имеет реальный опыт лечения.

Препарат против малярии хлорохин показал свою высокую эффективность на животных и птицах при лечении «свиного» и «птичьего» гриппа. Китайские медики полагают, что приём хлорохина или гидроксихлорохина значительно улучшает результаты лечения коронавирусной пневмонии.

При развитии пневмонии средней тяжести с проявлениями дыхательной недостаточности ВОЗ считает основным методом лечения кислородную терапию и, при необходимости, ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких). В тяжёлых случаях пневмонии хороший эффект дают введение плазмы крови переболевших COVID-19, в которой содержатся специфические антитела к вирусу, и переливание донорской крови.

Помимо этого китайские врачи рекомендуют малые дозы кортикостероидов и некоторые виды антибиотиков широкого спектра действия с учётом почти неизбежного присоединения бактериальной инфекции. На ранних стадиях COVID-19 комплексные травяные препараты народной китайской медицины оказались гораздо эффективнее парацетамола, витамина С и современных противовирусных средств. 

Блокаторы ангиотензина II, которые используют обычно для лечения повышенного давления, теоретически могут снижать вероятность возникновения тяжёлой пневмонии, поскольку являются конкурентными антагонистами возбудителя COVID-19. Поэтому приём такого средства лечения гипертонии, как, например, валсартан, может способствовать излечению от пневмонии пожилых людей, страдающих повышенным давлением.
Кстати, перенесённая вирусная пневмония вовсе не так безобидна, как некоторым представляется. Конечно, молодой и крепкий организм от неё не погибнет, но в результате воспаления в лёгких всегда развивается фиброз, из-за которого поражённые сегменты лёгких утрачивают эластичность и способность полноценно дышать. Это может привести к развитию хронического бронхита, хронической пневмонии, эмфиземы или бронхиальной астмы. Для восстановления эластичности лёгочной ткани необходимы специальные дыхательные упражнения, а также приём животного жира. 

Основным методом борьбы с COVID-19 может быть только профилактическая вакцинация. В настоящее время ведущими исследовательскими центрами по всему миру ведётся разработка вакцин против COVID-19. Есть надежда, что вакцина будет создана и поступит в продажу осенью этого года. Пока же основным средством профилактики является соблюдение карантинных и санитарных норм и правил. 

Эпидемиологи считают, что эта пандемия в любом случае закончится через 1–2 года, когда более половины населения земного шара переболеет COVID-19, но поскольку иммунитет у переболевших ослабнет, уже через 2 года коронавирус может вернуться. Вероятнее всего, мир будет периодически сталкиваться с эпидемиями всё более патогенных вирусов, с которыми человеческий организм не в состоянии справиться.
Поэтому необходимо готовить свой организм к неизбежной встрече с вирусами уже сейчас. Подготовка заключается в здоровом питании, отказе от курения и других вредных привычек, в регулярной физической нагрузке, систематическом закаливании организма и выработке оптимистического взгляда на жизнь.
Что можно сделать прямо сейчас находящимся на домашнем карантине, чтобы не заболеть и провести время с пользой:
•    Соблюдать все санитарно-гигиенические правила.
•    Выходить из дома только при необходимости.
•    Каждый день делать физические упражнения на разные группы мышц и дыхательную гимнастику.
•    Есть побольше овощей и фруктов, содержащих витамин С. 
•    Обязательно съедать кусочек сливочного масла или солёного сала, содержащих витамины Д и А, а также кисломолочные продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника.
•    Потратить появившееся свободное время на изучение полезного, например: выучить иностранный язык, научиться танцевать, шить, вязать, рисовать картины по номерам, создать личный блог и т. п.
•    Предложить свою помощь соседям – одиноким пожилым людям и инвалидам – в доставке продуктов и лекарств.


    Ирина КИМ,
    кандидат медицинских наук