О чем поет «Premium Ext»

В эти праздничные дни в Государственном республиканском академическом корейском театре состоялись замечательные выступления группы «Премиум» – артисты подарили два праздничных концерта поклонникам песни. В программе – памятные хиты из прошлого века, берущие за душу песни века нынешнего. Ретроспектива «RePLAY 2.0» собрала в театре тех, кто любит песню, сам Корейский театр, кто ценит прекрасную музыку и живое исполнение. Пожалуй, именно при такой подаче и в таком истолковании любимых мелодий и берущих за душу слов все, что происходит на сцене, находит наиболее живой отклик в зале. Певцы постоянно «вытягивали» посетителей театра на диалог, поэтому на какие-то мгновения они казались «такими же обывателями», как мы, только мы были ведомыми в мир дорогих сердцу мелодий, а ведущими выступили наши замечательные певцы. Они зажигали публику и после концерта, исполняя на «бис» песни, которые не вошли в программу, так как молодежи для ощущения полного праздника хотелось еще и потанцевать. Так что вечер второго концерта завершился импровизированной дискотекой в стиле 90-х годов прошлого столетия.

В памяти мартовский вечер лайв-бэнд «Premium Ext», когда заполненный зал еще старого здания Корейского театра аплодировал, приплясывал, подпевал любимым солистам. Молодежь ликовала от звуков современных мелодий. Она ликовала оттого, что старые песни звучали по-новому, посетители из числа поколений постарше вспоминали свою молодость и с восхищением констатировали, что по-настоящему прекрасное не стареет. Вот и в эти декабрьские вечера поклонники его величества Песни дождались программы №2, обещанной театром еще весной. Для тех, кто помнит ту программу, одна новость по увеличению исполнителей ансамбля – в группе появились новые постоянные участники – Лаврентий Кан, Сергей Ча и Юна Шегай. Их участие в жизни певческого коллектива сделало звук насыщенней и глубже, сам коллектив артистов и музыкантов выглядел еще более веселым и жизнерадостным. Скажу сразу – ожидания оправдались. Переработанный и оформленный в программу материал зал принял «на ура», одарив солистов и музыкантов аплодисментами. Поддерживался любой жест, любое приглашение к очередному музыкальному произведению, казалось, что музыканты просто общаются между собой и так между их многочисленными диалогами и обменами мнениями мы слушали выдаваемые, звучавшие в унисон, мелодии. Однако за всей этой простотой звучащего слова кроется большая подготовительная работа. Уж нам-то, журналистам, хорошо известна цена таким работам. А так как мы являемся представителями именно того поколения середины 80-х начала  90-х, то понятна и другая сложнейшая часть работы с материалом – среди тех образцов песенного искусства, когда миллионы людей следили за «Машиной времени», с упоением слушали Юрия Антонова, Виктор Цой еще будоражил наше воображение одной только фразой «перемен требуют наши сердца» и многих-многих других  представителей замечательных групп и стилей в море современной музыки, наверное, непросто, совсем непросто было выбрать наиболее яркие. Эта работа по отбору материала, мне кажется, представляла для создателей программы наибольшую сложность. Тем более что группа «Премиум» многие песни по тому или иному поводу уже исполняла. С некоторыми побеждала на всевозможных конкурсах.

– Мы Вас приглашаем сегодня на праздник души! – так коротко выразил суть программы солист Сергей Ким.

Праздник души. Потому что душа была практически во всех песнях, а если в каком-либо произведении этой душевности изначально не доставало или по какой-то причине та или иная песня кому-то не была по душе прежде, то недостающее восполнялось вложенной энергетикой исполнителей. И слушатель вдруг начинал удивляться: «А что же я раньше не обратил внимания на эту песню?» Очень хорошо был подобран видеоматериал к звучащим на сцене песням. Он тоже очень здорово работал на «раскрытие темы». Когда звучит песня, зрителя волнует и красота природы, и шум дождя, и летящие по ветру желто-бурые листья. Но ко всему прочему вместе с произведениями тех лет группа «Премиум», думаю, вспомнила и свою молодость, когда и они начинали, пробовали почву под ногами и сколачивали свой замечательный коллектив единомышленников, который так полюбился слушателям, прошедшим вместе с этими талантливыми парнями целую жизнь, наполненную творчеством и созиданием. Такие мысли пришли в голову, когда вместе со старым клипом на сцене шло живое исполнение песни «Твои сны». Помните, «Расскажи, зачем мне снятся твои сны, зачем мне голос милый слышится в ночи?» Прозвучали песни и из репертуара «Машины времени», в числе которых:

 

Вот новый поворот,
И мотор ревёт,
Что он нам несёт
Пропасть или взлёт,
Омут или брод
И не разберёшь,
Пока не повернёшь
За поворот.


   
Это же годы моего, нашего студенчества! Так и осталась эта замечательная песня в том времени юности, юностей, когда было все кстати и все впервой.

А вот ребята поют песню Антонова. Какие молодцы! Как я помню те споры, когда звучали его самые первые песни. Они звучали не переставая. Под них танцевали и плакали, смеялись и грустили. Многие в них находили истории лично свои. Кто-то, глядя на все это, философски не по возрасту вдруг обреченно ронял фразу: «Через лет пять и он будет забыт, все так быстротечно и временно в этом мире!» А вот уже столько лет прошло, шесть раз по пять, а любовные истории, меняясь лишь по форме, не меняются по содержанию. Так и хочется сказать банальное: «Настоящее искусство не умирает» То, что сделано талантливо, не подвластно времени. Это подтверждала своим исполнением и группа «Премиум», которая тронула самые тонкие струнки души своим выходом на сцену, оставив пожелание от зрителей продолжать такие концерты, потому что сегодня в цене хорошая песня, живая музыка.

Праздник души состоялся еще и потому, что в прозвучавших песнях жила, да и теперь живет юность многих из нас, сидящих в этом зале. Концерты стали живым подтверждением и даже воплощением того, что прошло, но не безвозвратно. Память вновь возвращает нас в юность песнями тех лет. А эти песни – о жизни. В концерте прозвучали и песни из чьей-то военной юности и из тех лихих лет, когда из открытых окон квартир мы слышали «Большие города…». Помните?

И еще.

– Не забывайте о своих родителях, помните о тех, кто с вами всегда заодно, кто беспокоится о вас, кто оберегает вас…  

И звучит любимая песня многих поколений «Помолимся за родителей!» Как она вовремя прозвучала, как она всегда вовремя звучит! И как хорошо ее исполняют солисты из «Премиума»!

И вот уже хорошее настроение, хорошую песню, кажется, утверждает само время. На календаре двадцатые числа декабря – предновогодье. И звучит со сцены всем известная раскрученная: 


Новый год к нам мчится,
скоро всё случится,
Сбудется, что снится…
Ждать уже недолго,
скоро будет ёлка…

 

На этой позитивной ноте и закончились концерты «Premiumа Ext». Немного жаль, что закончились. Когда теперь следующая встреча? Будем надеяться, что скоро.

Тамара ТИН