Новый шаг на пути к примирению

27 июля Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин назначил нового министра по делам объединения Кореи. Им стал Ли Ин Ён, депутат от правящей Демократической партии «Тобуро». На одном курсе в университете «Корё» вместе с Ли Ин Ёном учился Ким Сан Ук, председатель Казахстанской секции комитета по мирному и демократическому объединению Кореи. Он коротко рассказал о своем однокурснике.

Мун Чжэ Ин выдвинул Ли Ин Ёна на пост министра 3 июля после того, как предыдущий глава ведомства Ким Ён Чхоль подал в отставку, взяв на себя ответственность за ухудшение межкорейских отношений. Они зашли в тупик после провала американо-северокорейского саммита в Ханое в феврале 2019 года. По его итогам не удалось достичь каких-либо договоренностей, а консультации были прерваны досрочно.

В июне 2020 года КНДР пошла на обострение отношений с Южной Кореей, взорвав расположенное в Кэсоне здание межкорейского офиса связи. Формальным поводом для этого стала заброска на сопредельную территорию южнокорейскими неправительственными организациями агитационных листовок с критикой в адрес лидера КНДР Ким Чен Ына и членов его семьи.

После вступления в новую должность Ли Ин Ён посетил города Кэсон и Янъян, находящиеся в приграничной зоне, выразив желание установить мир на Корейском полуострове, включая возобновление железнодорожного сообщения между Севером и Югом, запуск индустриального комплекса в Кэсоне и туристического кластера в горах Кымгансан.    

На первом совещании с сотрудниками своего ведомства Ли Ин Ён заявил, что Республика Корея будет добиваться возобновления диалога и сотрудничества с КНДР. 

– Отправной точкой станет возобновление переговоров между Югом и Севером, а также оказание гуманитарной помощи Пхеньяну, – подчеркнул он, говоря о предстоящей работе по поиску выхода из нынешнего тупика в отношениях двух стран.

Ли Ин Ён призвал коллег быть более активными в разработке межкорейской политики, которую они затем будут проводить в жизнь «от начала до конца». Он указал, что министерство «должно стать организацией, которая несет ответственность за долгий путь к мирному воссоединению Кореи». Ранее это ведомство часто подвергалось критике за пассивность и отсутствие инициативы.

– В 2018 году у нас появилась надежда на то, что процесс по объединению Кореи продолжится, но в начале прошлого года эта надежда начала угасать. Если мы хотим мира, то должны упорно следовать этого курса, пока не достигнем объединения, – заявил Ли Ин Ён.

Кроме того министр встретился с руководителями совета по сотрудничеству с Северной Кореей в области здравоохранения. А также заявил, что Сеул готов сотрудничать с Пхеньяном в борьбе с коронавирусной инфекцией. Чиновник  выразил обеспокоенность появлением коронавируса в городе Кэсон. 
Ли Ин Ён в 2019-2020 год возглавлял Демократическую партию «Табуро». По словам председателя Казахстанской секции комитета по мирному и демократическому объединению Кореи Ким Сан Ука, Ли Ин Ён являлся активным участником демократического движения в 1980-годы, затем в разное время четырежды становился депутатом парламента. Во время июньского восстания в 1987 году возглавлял движение за демократизацию в конституции в части прямых выборов президента.Член 17-й, 19-й, 20-й и 21-й Национальной ассамблеи, руководитель 5 фракции Демократической партии «Тобуро». Он считается «очень опытным политиком в вопросах взаимодействия с КНДР». В университете был председателем студенческого совета университета, президентом Национальной ассоциации студенческих объединений. 

Министерство по мирному и демократическому объединению Кореи было основано в 1969 году и изначально называлось «Национальный совет объединения». Ведомство занимается различной деятельностью, направленной на воссоединение Кореи. Нынешний статус оно получило в 1998 году и за это время сыграло важную роль в содействии межкорейскому диалогу, а также в реализации различных программ по обмену и сотрудничеству. 

Елена ТЕН