Новые правила получения визы для этнических корейцев

Во вторник в Генеральном консульстве Республики Корея в Казахстане прошел Круглый стол на тему «Новые правила получения визы для этнических корейцев». Участниками круглого стола стали представители Министерства юстиции Республики Корея, работники генконсульства, активисты корейского общественного движения, этнические корейцы, проживающие в Казахстане.

Как сообщил представитель Минюста Южной Кореи, в связи с участившимися случаями незаконных действий казахстанцев, южнокорейская сторона ужесточила правила выезда для нелегальных рабочих из Казахстана, а также были внесены изменения в получение визы для этнических корейцев.  

Информация об изменении правил получения визы этническими корейцами в связи с расширением понятия «этнический кореец».

Настоящим информационным листом сообщаем, что в соответствии с «Указом об этнических корейцах» от 2 июля 2019 года с внесенными поправками, понятие «этнический кореец» расширяется и распространяется на все последующие от 4 поколения этнических корейцев (на родственников по прямой нисходящей линии).
Основная информация об изменениях:

1. Основное содержание действующего правила осталось прежним, исчезло ограничение по поколениям. 
В соответствии с внесенными изменениями этнический кореец, вне зависимости от поколения, может получить визы: C-3-8 (виза для этнических корейцев до 60 лет без права на работу), H-2 (рабочая виза для этнических корейцев), F-4 (виза для этнических корейцев), F-5(вид на жительство для этнических корейцев) 

2. Обязательное наличие подтверждающих документов на знание корейского языка и справки о несудимости.
В целях улучшения общественного мнения об этнических корейцах, а также для возможности получения поддержки на адаптацию в Корее, во время сдачи документов на визу или на изменение или продление статуса пребывания, необходима сдача документов, подтверждающих знание корейского языка, а также справки о несудимости. 

•    Документы, подтверждающие знание корейского языка (нужно сдать один из нижеперечисленных): промежуточные результаты с оценками Программы по социальной адаптации в корейском обществе (свыше 21 балла); сертификат (выше первого уровня) о прохождении Программы по социальной адаптации в корейском обществе; сертификат на знание корейского языка TOPIK (выше 1-го уровня); сертификат о прохождении начального уровня школы Седжон хакдан.

•    Документ, подтверждающий отсутствие судимости (справка о несудимости)  – необходимо сдавать всем этническим корейцам старше 14 лет, подающим на визу. Документ должен быть получен в уполномоченных органах не ранее чем, за три месяца до момента сдачи на визу(в данном документе должно быть отражено наличие судимости во время всего пребывания в данном государстве). В случае пребывания свыше 6 месяцев за рубежом необходимо предоставить также справку о несудимости с данного государства на период пребывания в данном государстве 

3. Другие изменения. Этнический кореец из Китая или стран СНГ, проживая в Корее и успешно окончивший Программу адаптации в корейском обществе выше 4 уровня, может получить визу F-4 

Дата вступления в действие изменений: со 2 сентября 2019 года.
Министр юстиции Республики Корея

Елена ТЕН