«Ноиндан» отметило День Победы

Члены общества «Ноиндан» при Алматинском корейском национальном центре стали прибывать в кафе задолго до начала мероприятия. Улыбкой и крепким рукопожатием встречал всех при входе лично председатель общества Алексей Тимофеевич Пак.  Отмечать День Победы дружно, весело, отдавая дань памяти героям войны стало для ноиндановцев священной традицией.

 Гости, а точнее хозяева предстоящего мероприятия, рассаживались за столы, общались со старыми друзьями, делились последними новостями. Те, кто давно не видел друг друга, обменивались крепкими объятиями и словами радости от долгожданной встречи. Роль бессменной ведущей праздника взяла на себя очаровательная и энергичная Гелия Хактюновна Хван. Как и полагается человеку с огромным опытом педагогической работы, она не просто предоставляла слово для поздравлений, а в интересной повествовательной форме рассказывала о самой ужасной в истории человечества войне, о том, какой ценой досталась в ней Победа…

Брестская крепость, Хатынь, блокада Ленинграда, миллионы погибших людей… – Гелия Хактюновна с дрожью в голосе рассказывает о трагических эпизодах Великой Отечественной войны. «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…» – зал с замиранием сердца слушает, как ведущая декламирует стихотворение Расула Гамзатова, у многих на глазах наворачиваются слезы. Все встают и склоняют головы, чтобы минутой молчания почтить память тех, кто отдал свои жизни ради Победы. 

– Это праздник со слезами на глазах, так давайте же от души сегодня его встретим, порадуемся тому, что мы живем в замечательной стране и у нас чистое небо над головой, – обратилась ко всем присутствующим ведущая вечера и передала первое слово для поздравления бессменному «главнокомандующему» общества «Ноиндан» Алексею Тимофеевичу Паку.

 – Дорогие ветераны, от всей души поздравляю вас с праздником Великой Победы, желаю, самое главное, здоровья, успехов во всем! К сожалению, наши ряды редеют, помнится, в прошлом году на 9 мая нас было немного больше. Но я рад, что вы все по-прежнему остаетесь активными, жизнерадостными, веселыми и дружными! Счастья вам! – сказал председатель общества ветеранов. Звон бокалов и радостные восклицания были подхвачены всеми любимой народной песней «Пангапсымнида», которую с огромным удовольствием исполнили все собравшиеся. Номера для импровизированного праздничного концерта ноиндановцы представляли по подразделениям. Все смогли блеснуть своими творческими способностями. Одно подразделение исполнило гимн «Ноиндан», специально написанный для общества композитором Геннадием Кимом, другое представило  яркий танцевальный номер «Пидульги»… Песни, танцы, сольные выступления – творчество в этот день не знало границ.
В перерывах между номерами звучали искренние душевные поздравления, слова восхищения подвигом тех, благодаря кому мир избавился от фашистской чумы.

Уважаемый ветеран, самый возрастной член общества «Ноиндан», Роза Прокопьевна Лим рассказала о своей уникальной судьбе, о том, как она удивительным образом смогла выжить в годы войны, а сейчас, в свои 94 года старается быть полезной обществу и остается в курсе всего, что происходит вокруг. Почтенный возраст Розы Прокопьевны, пережитые ею испытания, ее опыт имеют для окружающих ее людей особую ценность. Вот и в этот раз, когда она обращалась к своим соплеменникам, поздравляла их с праздником, призывая дорожить простыми ценностями, такими как семья, дружба, честность, все внимали ее словам с особым трепетом. Ни один праздник не обходится у ноиндановцев без зажигательных и ритмичных танцев. Вот и в этот раз ветераны с огромным удовольствием элегантно кружились в вальсе, дружно постукивали каблуками под современные и ретро композиции, хором пели всеми любимые песни военных лет. На десерт ветеранам был преподнесен сладкий подарок от руководства Алматинского корейского национального центра – большой торт. Праздник продолжился за душистой чашкой чая в уютной атмосфере. За богато накрытым столом друзья делились воспоминаниями, обсуждали планы и искренне поздравляли друг друга с наступающим праздником. 

Александр ХАН