Никто не забыт, ничто не забыто

Человечество переживает сложный период. Каждый день из новостей мы узнаем о новых случаях заражения коронавирусом, предприятия и города вновь закрываются на карантин, c каждым днем растет безработица. Человечество еще не успело прийти в себя от предыдущего кризиса, как уже надвигается новый. Но все познается в сравнении. Как бы ни было сложно, у нас есть надежда и самое главное - свобода! Свобода выбора, свобода голоса, чего не было у корейцев во времена, когда Корея была японской колонией. Корейское культурное наследие варварски уничтожали. Так была снесена часть комплекса бывшего императорского дворца. Множество крестьян потеряли свои земли. Японцы не считались с мнением корейцев – они были для них людьми второго сорта.

Не в силах больше терпеть унижение своего народа, корейцы встали на защиту своей родины. Восстание было жестко подавлено. Было убито более 553 человек, арестовано 12 тысяч. Многие повстанцы вынуждены были эмигрировать в  Манчжурию и Россию. Так попал в Манчжурию и Ким Кенг Чен. Но на этом его освободительно-патриотическая деятельность не закончилась, рассказывает Александр Николаевич Хе, супруг внучки Ким Кенг Чена. Вся его последующая жизнь была посвящена одной цели – завоевать свободу для своего народа.

В Манчжурии он работал преподавателем военного училища, обучая борцов за независимость и выжидая удобного часа для нового «броска». Затем двинулся в Приморье, где сотрудничал с советскими властями, партизанил против бело-японской оккупации. В 1937 году вместе со своей семьей и другими корейцами был депортирован в Казахстан. Уже в Казахстане в 1939 году он был арестован, осужден как «враг народа» и отправлен в ссылку в автономную Республику Коми. Во время отбывания наказания на золотых рудниках Архангельской области умер от болезни сердца. 

– Это всего лишь малая часть биографии Ким Кенг Чена, – рассказывает Александр Хе. – О его повстанческой деятельности можно говорить долго. Везде, где бы ни был герой, он боролся за свободу своего народа. Его историю собирали по крупицам из российских, маньчжурских и китайских источников. 

По рассказам дочерей, Ким Кенг Чен был хорошим семьянином, любящим отцом и мужем. Будучи потомственным военным, был дисциплинирован, имел прирожденный лидерский характер, в совершенстве владел японским языком и преподавал на нем в офицерских школах. 

У  Ким Кенг Чена было пятеро детей: два сына (Геннадий и  Владимир) и трое дочерей (Нина, Дина и Вера). Одна из которых – Дина, проживает в Караганде, ей сейчас 92 года. В Алматы проживает внучка героя – Лидия Петровна Хе (девичья фамилия Ким) со своим мужем Александром Николаевичем Хе, детьми: дочерью Ириной, сыном Олегом и внуками (Ансаром, Анваром, Яной, Умой и Евой). Также в Алматы проживает другая внучка – Людмила Петровна Югай. В Караганде внуки: Гарик, Валера и Наталья. В Москве внучки: Галина и Алена. В Германии внуки: Геннадий и Александр.

Во всем мире, где проживают корейцы, 17 ноября отмечается День памяти борцов за независимость Кореи. Этот день занимает важное место в истории национально-освободительного движения корейского народа. Казахстанские корейцы так же на протяжении многих лет отмечают этот скорбный день. Ежегодно в этот день, по традиции, внуки и правнуки героев антияпонского движения собираются для того, чтобы почтить светлую память своих предков. Но в этом году, в связи с пандемией коронавируса, памятное мероприятие отменили. Но, несмотря на это, потомки отмечают этот день в своих семьях. 

Корейцы трепетно чтят память о своих героях, которые являются для их семей и всех соплеменников предметом гордости и почтения. «Ни один герой, павший за родину, не должен быть забыт», – заявил Мун Чжэ Ин, выступая на национальном кладбище в Сеуле, на церемонии, посвященной Дню памяти павших в боях за родину. Президент Республики Корея отметил высокий уровень патриотизма корейцев, без которого не существовало бы нынешней Кореи. «Мы должны помнить всех героев и заботиться о них», – отметил Мун Чжэ Ин, призвав активизировать работу по поиску останков погибших в годы борьбы за независимость Кореи, которые всё ещё числятся пропавшими без вести.

В апреле 2019 прошла торжественная церемония возвращения праха народных корейских героев - Ге Бон У и Хван Ун Дена на историческую родину. Президент Республики Корея поблагодарил правительство Казахстана за помощь, оказанную в сохранении и передаче останков борцов за независимость. Вместе с прахом на самолете Мун Чжэ Ина для участия в церемонии перезахоронения в Южную Корею отправились  и родственники героев. 

А в марте этого года южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин заявил, что останки Хом Бом До, легендарного народного героя, командовавшего Корейской  армией освобождения, будут репатриированы во время визита главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Южную Корею. Но пандемия коронавируса помешала этому плану. Корейская сторона надеется, что останки будут возвращены в следующем году.

    Юлия НАМ