Не было бы счастья…

Полтора месяца удаленной деятельности, лично для меня наполненной работой вне офиса, решением попутно бытовых и разных семейных проблем на тему «Отцы и дети», «Семейные споры о смысле жизни» и так далее, – навели на многие полезные мысли (да и не только мысли, а и на конкретные дела) о том, что в любых условиях, в любой ситуации, даже в экстремальной, нужно жить деятельно. Пусть даже выбранная наспех соответственно реалиям работа поначалу покажется мелкой и бессмысленной, пусть даже она на первом этапе, как говорит молодежь, «бесит» своей малозначительностью! Все перемелется и будет мука, каждый пазл найдет свое место, у каждой былинки есть свое предназначение и все в этом мире, если вдуматься, не зря – даже дрозд за окном заводит свои трели во имя чего-то очень важного… Нам ведь с вами главное – не оставлять свои руки без дела, а мозги без пищи. Приятно, что эта простенькая задача каждого дня - на вооружении у многих моих знакомых. И сегодня, когда наша жизнь по соседству с коронавирусом стала немного свободнее и врачи говорят, что, к сожалению, ситуация повторится и нам нужно быть к ней готовым, хочу рассказать о делах, которые многие мои знакомые и герои сделали во время этих двух месяцев на карантине. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Как только появилась возможность передвигаться по городу, к нам на интервью пришла девушка, которая после нашей беседы вдруг искренне сказала: «Вы – одни из тех счастливчиков, кто каждый день ходит на работу». 

– А Вы? – спросила я.

– Я просто для себя делаю сплошные открытия. И одно из них – не думала, что можно испытывать почти щенячью радость от того, что ты просто идешь по освещенной солнцем чистой, зеленой улице к себе на работу. 
Это к слову о том, что мы и не знали  или мало знали о том, как любим мы свою улицу, свой город, каждое деревце во дворе и свою работу! 
С этого эпилога о деятельной жизни во время карантина моих деятельных знакомых я и хочу начать свой рассказ, который, очень надеюсь, найдет продолжение в Ваших историях, дорогие наши читатели. Мы ждем от вас рассказов о людях, у которых почва не убежала из-под ног в то время, когда вся страна приказала народу сидеть дома, о делах, которые были сделаны во время вынужденного сидения дома.

Урок 1. Большой потенциал – внутри нас

Первая неделя в стенах собственных квартир, уверена, повергла в шок многих. И это человеческая жизнь! Все дома: учащиеся школ, студенты, мамы, папы, бабушки, дедушки…  Трудно всем оттого, что такого плотного общения наши семьи давно уже не видели. Хорошо вместе? Хорошо, конечно. Только не на столь длительный срок. Однако и в этой ситуации побеждает человек творческий, деятельный, стремящийся своими возможностями помочь не остановиться, например, в образовании.

К таким людям относится Маржан-сонсэним, Маржан Жумабек – наша учительница по корейскому языку. В первый же день карантина она обратилась к нам: «Как Вам учеба удаленно?». Мы с радостью согласились, попробовали общаться в Zoom, не понравилось, решили в скайпе, и вот не пропустили ни одного урока. Более того, за время карантина к нам стали присоединяться корейцы и представители других национальностей из других стран мира, которые узнали о курсах. Желающих оказалось немало, но не все готовы заниматься на втором уровне, некоторые наоборот ждут, когда наш корейский перешагнет на следующую ступень. Маржан-сонсэним, будучи очень востребованным педагогом до карантина, стала еще востребованнее – чтобы успеть на все уроки, она встает раньше обычного, а вечера ее забиты до предела уроками с теми, кто работает удаленно.
Помимо этого, южнокорейские филологи преподают уроки корейского уже для самих педагогов – тоже онлайн. Своеобразная цепная реакция – одно дело порождает другое. И сейчас директор Центрально-Азиатской академии «Тхонъиль Нанум» Ли Дже Ван, благодаря которому очень многие казахстанцы приобщились к корейскому языку и полюбили его, сам сидит в соцсетях, проводит лекции и планирует, благодаря интересу к корейскому языку, пользуясь урокам онлайн, расширить аудиторию, то есть, по мере наплыва учащихся открыть со временем онлайн курсы и для начинающих, и для продолжающих, и для работающих, и для учащихся школ и вузов. Так будет даже после карантина. А выйти на этот путь подсказала жизнь на карантине. 

Кстати, об изучении языков наш Владислав Тен из Нур-Султана, который преподает казахский язык, в фейсбуке, приглашая к себе на курсы онлайн всех желающих, написал: «Обучаю языкам. Но не вас, а ваш мозг, потому что он намного умнее вас». Как вам? Я так думаю, что хорошему преподавателю можно доверить такое обучение, направленное непосредственно на объект восприятия. А где этот путь будет проходить, уже не имеет значения.

Помог людям – помог себе

Конкретные дела, помимо, конечно, непосредственной пользы, результата от их итогов, облагораживают самого человека – исполнителя. Что же касается людей искусства, то им непременно нужен контакт со зрителем или слушателем. Иначе – пустота, иначе нет выхода эмоциям, которые переполняют, которые просятся наружу. 
В этом плане наше Министерство культуры сориентировалось очень быстро – актерам театров была предоставлена возможность работать удаленно. Как это будет на практике, никто не знал. Директор Государственного республиканского академического корейского театра Любовь Ни собрала коллектив, а дальше актеры сами нашли путь к сердцу постоянных посетителей театра. Мы все с радостью выходим то в фейсбук, то непосредственно на сайт театра и слушаем, слушаем даже то, что раньше смотрели непосредственно в театре. Конечно, о полноценной замене речи нет. Однако даже в обычной жизни некоторые отрывки из спектаклей мне, например, хотелось бы внимательнее посмотреть еще раз. Что касается сказок на ночь для детей, которые актеры продолжают рассказывать своим самым маленьким зрителям, то они именно в таком формате и нужны детишкам – перед сном, а не со сцены. Возможно, в будущем такая форма общения останется, хотя эта деятельность дополнительно ляжет на театр, но ведь популяризировать деятельность Храма искусств таким образом очень эффективно. И, скорее всего, театр после карантина станет активнее использовать соцсети для того, чтобы зритель нового поколения услышал, увидел, понял, что в театр нужно приходить ради своего духовного развития. 

40 лет – 40 саженцев и роз
 
Прошло сорок лет, целых 40 лет с тех пор, как наш класс 10 «Б» выпустился из средней школы имени Амангельды. Из маленького села мы, как птахи из гнезда, разлетелись по всему миру, получив самые разные профессии и создав свои семьи. Среди нас есть и строители, и учителя, и экономисты, и повара, и парикмахеры, и бизнесмены, и машинисты паровозов…  Мы так активно влились в трудовую жизнь, что вместе за эти сорок лет собрались, пожалуй, однажды, хотя между собой были на связи всегда. И вот в условиях пандемии наша одноклассница Алтын Кунузакова, которая живет и сегодня рядом с нашим селом, собрала нас в чате «Одноклассники», чтобы объединить одной хорошей идеей: «Давайте, ребята, хоть так встретимся, а родной школе подарим …аллею от выпуска 1980-го». 

Подарить-то можно, да как посадить саженцы? – это один вопрос; с решением первого вопроса возникает второй – посадили, а кто ухаживать будет? 

Оказалось, что истина о том, что тот, кто ищет причины, сталкивается с невозможностью что-либо решить, а тот, кто по-настоящему думает о решении проблемы, находит выход из положения, оказалась права. В селе, где расположена наша школа, директором сейчас наш одноклассник Канат Карабасов и там же проживают наши Жанат Жапсорбаев и Ирина Ким, которые сказали, что посадку и уход организуют. Деньги на саженцы в село поступили моментально из разных регионов Казахстана, из России, из Германии. Оказалось, что в нашем классе из 23 человек на связи полкласса тех, что учился с первого класса по 10, остальные вспомнили о нашем классе, когда учились в нем в разное время, по году, по два, а то и только пару четвертей – они тоже считают себя амангельдинцами. В общем, собранных  денег оказалось достаточно не только на саженцы, но и на пару клумб из роскошных роз. 

Следующей проблемой стала проблема завезти саженцы в село, ведь все границы закрыты. Нашли знакомых в лесхозе, которые пошли навстречу – привезли  саженцы прямо на один блокпост – из Талдыкоргана, те передали их на следующий блокпост – у села, куда подъехал на своей машине Канат. Вот так саженцы были доставлены к школе. А уж здесь наши одноклассники попросили школьников о помощи и заложили нашу аллею и посадили кусты роз вдоль дороги в школу. Аллея станет не только памятным подарком родной школе, но и напоминанием всем засидевшимся дома на карантине о том, что и вынужденное бездействие – не помеха для осуществления хороших идей. 

Не будем прощаться. В следующих номерах газеты мы продолжим разговор о воплощенных идеях и полезных делах тех, кто без дела не даст себе сидеть даже во время карантина. Присоединяйтесь!

Тамара ТИН