Нападение на посольство КНДР в Мадриде

Оппозиционная северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну группа «Свободный Чосон» взяла на себя ответственность за нападение на посольство КНДР в Мадриде 22 февраля, сообщило агентство «Ренхап».

«Это не было нападением. Мы ответственны за экстренную ситуацию в посольстве в Мадриде. Мы были приглашены в посольство и, вопреки сообщениям, никого не связывали и не избивали», – цитирует агентство заявление группы.

«Со всеми сотрудниками посольства обращались с достоинством и необходимой осторожностью», – следует из сообщения.

Согласно заявлению группы, ни одно правительство не знало о планах и не было вовлечено в инцидент.

Однако организация заявила, что после произошедшего поделилась некоторой полученной информацией с ФБР на взаимно согласованных условиях конфиденциальности.

«Эта информация была предоставлена добровольно и по их просьбе, а не по нашей», – уточняется в сообщении.

В своем заявлении группа осудила ФБР за утечку информации в прессу.
«Делиться информацией, которая может помочь идентифицировать любого из нас, кто рискует ради защиты других, значит помогать режиму в Пхеньяне и подстрекать его», – говорится в заявлении.

Таинственная организация «Свободный Чосон», ранее известная как «Гражданская оборона Чхоллимы» называет себя временным правительством, представляющим северокорейский народ, и обеспечивает защиту Ким Хан Соль, сына Ким Чен Нама, убитого сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Напомним, ранее сообщалось, что группа неизвестных совершила нападение на посольство КНДР в Мадриде. Инцидент произошел 22 февраля. Группа мужчин ворвалась в северокорейское посольство, связала сотрудников и удерживала их более четырех часов. Одной из жертв удалось сбежать и обратиться за помощью, после чего на место происшествия прибыли сотрудники полиции. Через несколько минут из ворот посольства на большой скорости выехали два автомобиля. Преступники скрылись в неизвестном направлении. Предположительно, три человека получили легкие травмы.

Национальная полиция сообщила о том, что проводит расследование, однако отказывалась предоставлять более подробную информацию. В посольстве КНДР также отказались от комментариев.

И вот в минувший вторник, 26 марта, Национальная судебная коллегия Испании распространила заявление, в котором говорится, что 22 февраля на посольство КНДР в Мадриде могло быть совершено нападение. 

Отмечается, что судья Хосе де ла Мата снял секретность с расследования налета на диппредставительство. В документе уточняется, что в нападении могла участвовать «группа из 10 человек во главе с гражданином Мексики и жителем США по имени Адриан Хон Чан», а также граждане Соединенных Штатов и Республики Корея.

Как считает суд, Хон Чан «через пять дней после нападения связался с ФБР в Нью-Йорке с целью предоставить информацию, связанную с инцидентом в посольстве, а также, предположительно, полученный аудиовизуальный материал». «Кроме того, он заявил, что по собственной воле осуществил налет вместе с группой неустановленных лиц», – добавили в суде. Считается, что лидер группировки мог отправиться после нападения в Лиссабон, а оттуда вылетел на самолете в США.

В своем заключении де ла Мата рассказывает о подготовке участников атаки к нападению. В частности, предполагается, что Хон Чан приобрел в одном из магазинов в Мадриде «боевой материал», в том числе ножи, макеты пистолетов и прочее. Налетчики заявляли, что считают себя «членами ассоциации или движения за права человека ради освобождения Северной Кореи». 22 февраля Хон Чан прибыл в посольство КНДР под предлогом увидеться с поверенным в делах, с которым ранее уже проводил встречу, представляясь предпринимателем.

Отмечается, что главарь группировки помог своим сообщникам попасть в диппредставительство, а они «жестоко избили» находившихся в посольстве и связали их. В заключении судьи подчеркивается, что одному заложнику удалось сбежать, а заметивший его горожанин обратился в полицию. Когда стражи порядка прибыли в посольство, дверь им открыл Хон Чан, назвавший себя представителем дипмиссии и заверивший, что не было никаких проблем.

Предполагается, что налетчики украли «пару флеш-накопителей, два компьютера, два жестких диска и мобильный телефон». Де ла Мата считает, что могли быть совершены такие преступления, как «проникновение на чужую территорию, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью, подделка документов, угрозы и кража, совершенные криминальной организацией».

В свою очередь, США отрицают какую-либо причастность к инциденту. «Соединенные Штаты не имеют к этому никакого отношения», – ответил заместитель официального представителя госдепа США Роберт Палладино на соответствующий вопрос журналиста. Он подчеркнул, что Вашингтон призывает к защите посольств и дипломатических миссий по всему миру.