Накануне знаменательных торжеств

 В эти осенние дни Государственный республиканский академический корейский театр переживает время, которое  в календарях всех 88 лет существования было значимым по одной очень веской причине – открывался новый сезон, полный надежд и планов на очередной год. Своеобразный новый год для актеров и всего коллектива театра. Нынешний сезон прошел на удалении актеров от зрителей и стал большим испытанием и для артистов, и для зрителей – особенно для постоянных посетителей театра. Планы на новый сезон связаны прежде всего с надеждами на то, что связка Актер - Зритель возобновит свой естественный контакт и уже больше никогда не будет прерываться.
Накануне открытия очередного, 89-го, театрального сезона и череды праздников, посвященных юбилеям выдающихся людей в Казахстане, мы встретились (онлайн) с главным режиссером Корейского театра Еленой Ким и поинтересовались, как настроение в театре, какая подготовка идет к очередным торжествам?

– Елена, накануне открытия сезона хотела бы задать традиционный перед новым театральным годом и в то же время совсем непростой  вопрос для каждого актера. Удовлетворены ли Вы прошедшим сезоном? Или, в связи с реалиями тяжелого времени, связанного с пандемией, вопрос можно поставить немного иначе – есть ли удовлетворение от прошедшего сезона?

– Да, наверное, второй вопрос звучит логичнее и справедливее к актерам. Конечно, удовлетворения особого мы не получили. Ведь сама наша профессия – Актер своим предназначением направлена на живое общение, на контакт со зрителем, что называется, глаза в глаза. Мы таким образом чувствуем зал, чувствуем настроение, чувствуем атмосферу и частью благодаря этому получается на выходе полноценный спектакль, полноценное театральное представление. Нас вдохновляет эта связь! Но что делать, когда «болеет» весь мир и всем нужно бороться за здоровье. И мы вместе со всеми работали в вынужденных обстоятельствах, стараясь максимально извлечь пользу из нашего общения, предлагая тот материал, который лучше прозвучит онлайн. Вот в этой деятельности есть много, даже для нас поначалу  неожиданных и неожидаемых плюсов. Например, мы, благодаря удаленной деятельности, наработали себе новых зрителей даже из других стран. Массу положительных отзывов получили наши артисты из разных уголков бывшего Союза, а также из далекой Кореи. Многие, кто ничего раньше не знал о нашем театре, узнали о нас. И многое теперь мы возьмем на вооружение, работая в обычном режиме. В целом, для каждого, думаю, прошедший сезон стал временем созидания, внутренней работы над собой. Было время подумать, поразмышлять, провести над собой какую-то очень важную работу, может даже пересмотреть свое творчество со стороны.

Духом мы не упали. Вообще люди творческие сильны своей духовностью, я бы сказала, своим духовным началом. И до зрителя мы всегда найдем путь – это показало время. И еще оно показало, что творческого человека не сломит ни одна пандемия, как бы это пафосно ни звучало.

– Если вспомнить историю театра, были ли подобные отрезки, периоды, когда актеры так долго не выходили на сцену, к зрителю?

– Театр переживал времена и посложнее. Вы знаете нашу историю. Думаю, время переселения театра вместе с депортированными корейцами было совсем непростым. Война, послевоенные годы… А 90-е? Время перестройки вообще поставило театр на грань выживания. Но мы все это с достоинством пережили. Мы помним об этом. Вообще, я думаю, что сила творческого человека, искусства как раз в том, чтобы уметь работать в предложенных обстоятельствах, помогать людям преодолевать трудности. 

– Как настроение у актеров сегодня?

– Оптимистичное, мы настроены на привычную работу. Настроение у всех приподнятое. Верится и не верится, что откроется занавес и зал будет внимать каждое слово со сцены. Это праздник! Мы как будто бы возвращаемся к активной деятельности! 8 октября, в 16:00, те, кому посчастливится прийти в театр, будут счастливы вместе с нами. Я в этом просто уверена! 89-й сезон откроется философской притчей «Если я человеком зовусь», по назиданиям Великого Абая.

– Не все смогут попасть в театр?

– К сожалению, ограничения остались. Мы можем посадить в зал не больше 50 человек. Но если кому не удастся посмотреть постановку на этот раз, в день открытия сезона, мы ее повторим, как только все мы придем немного в себя и карантинные меры будут ослаблены. В этом предстоящем сезоне планируем еще одну крупную постановку на корейскую тематику. Вы знаете, я не люблю говорить о запланированном, но пока не реализованном. Пусть, как говорится, интрига останется. Одно скажу: зрителя ждет очень интересная постановка, интересный сезон.

– А небольшую характеристику философской притче можно дать? 

– Если коротко, то она об Абае-философе, по произведениям Абая. Сезон мы открываем философской притчей. Это наша совместная с приглашенным специально для подготовки этой постановки режиссером Диной Жумабаевой работа «Если я человеком зовусь». Перевод Цоя Мин Гыма, инсценировку по произведениям Абая сделал сценарист Евгений Ни, драматическая пластика режиссера Анны Цой. Почему Абай? Великому писателю в этом году, как известно, исполнилось 175 лет, Абай – это философия человека, и Абай – связующая нас с казахским народом духовность. Что такое человек, каково его предназначение?  Вместе с Абаем мы ищем ответы на эти извечные мировоззренческие вопросы. 

Изначально мы планировали театральную постановку. Однако в ходе работы над материалом спектакль превратился в притчу, где наша корейская суть и философия Абая вдруг начали переплетаться. Здесь все знаково! Наше нутро гармонично сплелось. Мы неотделимы. И ничего в этом удивительного нет. Мы, корейцы и казахи, неотделимы и исторически, и духовно. Надо отдать должное Дине Жумабаевой, которая так скрупулезно отнеслась к тонкостям корейской культуры. Зритель все это увидит и почувствует. 

– Знаю, что сейчас в театре горячая пора репетиций. Что и говорить, поднакопилось праздничных, отложенных в карантин мероприятий, юбилеев. Знаю, что вы все сегодня очень заняты и счастливы работой.

– Мы всегда ценили тех людей, которые прославили Казахстан своим трудом, которые прожили тяжелую, содержательную жизнь, выстояли в ней и стали теми, на кого равняется молодежь, кем мы не перестаем восхищаться. Я говорю о двух юбилярах, которым по 90 лет – Май Унденович Хван уже отметил 90-летие, Ивану Тимофеевичу 90 исполнится в октябре. Это очень известные люди, все мы их хорошо знаем и с удовольствием поздравим у себя в театре. К сожалению, всех желающих они пригласить в зал не смогут, также – только 50 человек. Но мы, актеры, сделаем мероприятие запомнившимся и с радостью поздравим юбиляров. Так что накануне открытия сезон – два крупных юбилея наших аксакалов.

– Спасибо, Елена Викторовна за содержательный материал. Здоровья нам всем и сезона-оффлайн – насколько он только возможен!
 

Тамара Тин