На старте 88-й сезон

На прошлой неделе в Государственном республиканском академическом ордена «Знак Почета» корейском театре музыкальной комедии состоялось  открытие 88-го театрального сезона.  Психологическая драма «Дерево», поставленная по мотивам пьесы Хан Дина «Не стоит раскачивать дерево», прошла при аншлаге, вызвав шквал аплодисментов зрителей. В театр в этот знаменательный день пришли почетные гости из многих общественных организаций, театров Алматы, ветераны театрального искусства, среди которых актеры первых поколений, поднимавших корейское искусство в Казахстане, – Александр Хендекович Мун и Надежда Петровна Пак.

За годы работы Корейского театра было представлено более 250 спектаклей и концертных программ, которые просмотрели свыше 5 млн. зрителей. В 1982 году за заслуги в развитии советского театрального искусства театр награжден орденом «Знак Почета»; в 2002 году благодарностью Президента РК, в 2005 году – Почетной грамотой Президента Республики Корея.

Директор театра Любовь Ни предложила  вспомнить ушедший в историю 87-й театральный сезон, почтив минутой молчания память о тех, кого сегодня нет с нами. В этом году не стало Майи Санчуновны Пак, которую в театре ласково называли – наша Чун Хян. Так талантливо в свое время сыграла она роль легендарной, любимой в народе красавицы. Однако все помнят Майю Санчуновну и по многим другим ролям. Здесь, в стенах корейского Храма искусства, она стала известной и любимой зрителями нескольких поколений, родному театру она отдала все годы трудовой деятельности. В последнее время актриса чувствовала себя уже не очень хорошо, но присутствовала на всех мероприятиях и всегда приходила на открытия театральных сезонов, напутствуя молодых актеров и радуя окружающих своим оптимизмом и добротой. 

– Мы на всех мероприятиях вместе, – сказал в поздравительной речи председатель Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай. – Вижу, как в регионах встречают и любят наших актеров. Дай Бог вам здоровья, везения во всех начинаниях, ярких впечатлений и вдохновения.
Поздравил актеров с началом нового сезона и Генеральный консул Республики Корея в Казахстане Ким Хынг Су. Пожелав артистам здоровья и успехов, он дал слово и впредь оказывать всяческую поддержку творческому коллективу с уникальной историей. 

Обеспечивать театру аншлаги, такие, как в день премьеры, пообещал заместитель председателя Алматинского корейского национального центра Георгий Кан, который так и сказал в своей речи:

– Наш председатель Бронислав Сергеевич доверил мне от 30-тысячной аудитории корейцев Алматы пожелать вам успехов в новом, 88-м сезоне. В ряду театров страны наш отличается богатой историей и количеством годов плодотворной работы. Наш театр имеет богатую историю. Не случайно Корейский академический номинирован на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Обещаем со своей стороны обеспечивать вам аншлаги в течение всего сезона.

Заместитель председателя НТО «КАХАК» Валентина Ю поздравила актеров от имени ученых, рассказав притчу об истинных ценностях человека. Как известно, НТО постоянно поддерживает театр, учреждая премии талантливым актерам, поддерживая участием в жизни коллектива.

У театра много друзей и доброжелателей. Об этом красноречиво  говорят восхищенные отзывы о театрализованных постановках актеров, о выступлениях, как в регионах Казахстана, так и на исторической родине. Не проходит и сезона без ярких побед во всевозможных конкурсах как республиканских, так и международных. Подводя итоги прошедшего сезона, по сложившейся с годами традиции, перед началом нового сезона в Корейском театре ежегодно от Ассоциации корейцев Казахстана вручается премия народного артиста Казахской ССР Ким Дина. Перед началом нынешнего, 88-го сезона, ее получила солистка балетной труппы Корейского театра Анна Цой. 
В последние годы в театр влилось много талантливой молодежи. Многие уже очень результативно работают. А так как прошлый год был объявлен Годом молодежи, в рамках которого в Казахстане было проведено много всевозможных конкурсов, где молодые люди могли проявить себя, актеры Корейского театра 87-й сезон тоже прожили активно, сделав его ярким и насыщенным на победы. Обладательница премии Ким Дина Анна Цой, участвуя в V республиканском конкурсе казахского танца имени Шары Жиенкуловой,  в котором приняли участие лучшие сольные исполнители, балетмейстеры, ансамбли и коллективы страны, заняла первое место в номинации «Сольный исполнитель» и второе место в номинации «Балетмейстерское искусство». На другом крупном мероприятии, посвященном Году молодежи, были отмечены и награждены молодые таланты театра: Тимур Лян, Анель Когай, Евгения Юн, Марина Жумашева.

В день открытия нового сезона была и еще одна престижная  премия, которую учредило НТО «КАХАК» специально для поддержки молодых талантов театра. Эту премию получила ведущая артистка театра Наталья Ли, которая и в сегодняшнем спектакле играла очень сложную роль девушки по имени Ли Чун Хи, благодаря которой два корейца (из Южной и Северной Кореи) стали друзьями. Роли Натальи запоминающиеся, наверное, еще и потому, что сама актриса вкладывает в них личное обаяние, внутренне сопереживая своим героям. 

Многое вспоминается в связи с прошедшим сезоном. Например, когда этим летом, в рамках программы «Рухани жангыру», наш театр с успехом выступил в столице Республики Корея. К 100-летию народного героя Хон Бом До театр представил на суд южнокорейских зрителей спектакль «Командир Хон Бом До». Гастрольные выступления прошли успешно и с аншлагом. Постановку посмотрели мэр Сеула, депутаты Парламента Кореи, видные общественные и культурные деятели.

Вспоминается спектакль «Поэма о любви», который получил Гран-при на V Республиканском фестивале этнотеатров в городе Костанае. Перед самым закрытием сезона мы, журналисты «Коре ильбо», вместе с театром радовались успехам талантливой вокалистки театра Ангелины Югай, которая в финале престижного Международного фестиваля классической музыки «Южноуральск – Зальцбург» (в нем Ангелина приняла участие по приглашению директора «Шлоссконцерта» профессора Луца Лесковица) заняла первое место.

Перед премьерой спектакля все актеры и работники театра вышли на сцену, чтобы поприветствовать присутствующих, выразить солидарность по поводу того, что мы вместе, актеры и зрители. Ведь не будь творческой работы одних, не было бы интереса со стороны вторых, не будь интереса со стороны вторых, не было бы первых – актеров, которые так тонко чувствуют искусство, терпеливо и настойчиво несут его своим соплеменникам, казахстанцам, представляющим другие этносы страны, живо интересующимся корейским духовным богатством.  
И вот долгожданный спектакль. Долгожданный – частью потому, что тема, поднятая когда-то великим мастером слова Хан Дином, оставаясь актуальной и сегодня, в разные годы поднималась на сцене талантливыми режиссерами и всегда вызывала бурю эмоций, внутреннего возмущения произошедшим расколом Корейского полуострова. Хочется закричать: «Смотрите, люди не хотят розни, людям нужно единение! Ну почему же тогда так происходит?!». Долгожданный еще и потому, что всех без исключения волнует судьба Кореи. Долгожданный– потому, что в этом спектакле всегда были задействованы лучшие актеры театра. Режиссером нынешней версии выступила известный в театральной среде Казахстана режиссер Галина Пьянова, предложившая еще пристальнее вглядеться во внутренний мир героев, когда словосочетание «38-я параллель» режет по сердцу…

Являясь уже четвертой версией, пьеса Хан Дина вошла в золотой фонд Корейского театра. Этот легендарный спектакль-драма, впервые поставленный более 30 лет назад, произвел настоящий фурор и  на протяжении десятков лет неизменно собирал аншлаги.  На Всемирном фестивале национального театрального искусства в Сеуле в 1992-м году за спектакль по пьесе Хан Дина «Не стоит раскачивать дерево» Корейский театр был удостоен первой премии. 

В центре сюжета спектакля - два солдата противоборствующих армий – южной и северной. Девушка, являясь мирным жителем, помогает проявлению лучших человеческих качеств бойцов. Все попадают в ситуацию, когда либо нужно вместе спастись, либо погибнуть. Ведь расшатанное дерево может не выдержать и рухнуть вместе с людьми, выясняющими отношения, спорящими по поводу идеологических противоречий. При этом бойцы, являясь представителями противоборствующих армий, могли бы расправиться друг с другом, так как они ведь враги. Однако, являясь братьями по крови (у них даже фамилия одна - Ким), корейцы преодолевают вражду и, спасая друг друга от верной гибели несколько раз, подают друг другу руки. Концовка спектакля многозначительна и неоднозначна, а иначе и не могло быть – спадает вода, и два Кима уходят в разные стороны света. Каждый в свою. Озадаченная девушка остается на перепутье этих двух дорог – у 38-й параллели, где стреляют друг в друга братья по крови, родные друг другу люди.

В спектакле было задействовано трое актеров – трое ведущих актеров Корейского театра. В роли южнокореского солдата Ким Нам Су - Алишер Махпиров, в роли солдата из Северной Кореи Ким Ги Бока - Борис Югай и в роли девушки, покорившей сердца молодых людей, Ли Чун Хи – Наталья Ли. Простота декораций играла на то, чтобы внимание зрителя было приковано именно на игру актеров и это сделало свое дело. Воображение рисовало вековечное дерево вместо деревянного каркаса с надписью «Наму» (в переводе с корейского,  «дерево»),  по одежде, по выправке, по возрасту можно было сразу определить, кто какую Корею представляет и кто в какую силу верит.

Глобус, вытащенный из воды, как молчаливый четвертый актер, сыграл на сцене свою роль. А когда его показали светящимся, погасив на миг свет, его роль была очень выразительной – наша голубая планета земля нуждается в мире, в защите, в объединении. А оно возможно, если на этом земном шаре все будут желать объединения и мира. Актерам удалось донести эту мысль до зрителя, и от этого спектакль все-таки имеет оптимистический конец, после него верится – объединение Кореи неизбежно. Вопрос только времени.

Режиссер Галина Пьянова, несмотря на то, что тема не может быть завершенной, нашла средства связать события 1953-го года с современностью. Когда девушка из сегодняшнего дня с нотками иронии сообщает по скайпу своим друзьям о том, что она видит на 38-й параллели. Завершает она свои наблюдения (проникнутая произошедшим) уже другим тоном. Для сердца каждого 38-я параллель, которая пересекает  Америку,Тихий океан, Корею, Китай…, имеет значение схожее с чувством Родины, наверное. 

Закончился спектакль – первый в наступившем уже 88-м театральном сезоне. И, судя по всему, он обещает быть успешным для наших актеров, ярким на впечатления для нас, посетителей театра.

Тамара ТИН