На службе и родного государства

23 июня в Казахстане и в мире отметили День государственного служащего, учрежденный Генеральной Ассамблей ООН. В числе тех, кому дорог этот профессиональный праздник и Марина Мун из Усть-Каменогорска, которая всю жизнь отдала этой сфере.

Мы попросили нашу собеседницу – обаятельную энергичную женщину, активистку Ассоциации корейцев Восточно-Казахстанской области Марину Мун рассказать о своей жизни, семье, о корнях, судьбе предков и, конечно, служении на поприще государственного служащего.  

Родилась Марина Мун в 1963 году в Усть-Каменогорске, закончила здесь же школу № 10. 
– В том же году поступила в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт, ныне ВКТУ им. Серикбаева, – рассказывает Марина Геннадьевна. – Примечательно, что, это был знаменательный год, когда в Советском Союзе проходила летняя Олимпиада-80 в Москве. В 1985 году окончила СДИ и получила специальность инженера-строителя. 

Необходимо подчеркнуть, что для Марины, как и для всех корейцев, огромную роль в жизни играет семья. Ее родители воспитали уважение к старшим, любовь к труду, ответственность.

– Моя семья – это муж, сын, сестра, зять, племянница и, конечно же, наши родители, – рассказывает женщина. – Мой папа Кукаренко Валерий Иванович, мама Пак Роза Иннокентьевна. Мама работала главным бухгалтером в областном управлении здравоохранения и в акимате Восточно-Казахстанской области. Папа работал на «УМЗ» инженером-дозиметристом, таких специалистов на весь завод было всего три человека! Сейчас они на заслуженном отдыхе. С выходом на пенсию папа стал активно заниматься литературной деятельностью, начинал в общественном литературном объединении «Звено Алтая», у истоков которого в 1921 году стоял сам Павел Бажов! Печатался в местных СМИ: газете «Рудный Алтай», журналах «Иртыш» и «Простор». На сегодняшний день папа на постоянной основе печатается в таких российских журналах как «Чудеса и приключения», «Тайны XX ВЕКА». За свои достижения в литературе в 2020 году он стал обладателем золотой медали «Звезда Якова Брюса» – соратника Петра 1,  который учредил Издательский дом «Чудеса и приключения». Также папа неоднократно получал звание «Лучшего автора года».

Здесь стоит немного пояснить, что Издательский дом «Чудеса и приключения» учредил не имеющую аналогов золотую медаль «Звезда Якова Брюса». Ежегодно, в день зимнего солнцестояния, этой общественной наградой отмечают граждан Российской Федерации и подданных иностранных государств за вклад в исследования загадок природы и человека, в развитие науки и техники, издательского дела, в просветительскую и иную общественно-полезную деятельность. 

Продолжая разговор, Марина Мун говорит, что ее мама после выхода на пенсию полностью посвятила себя внукам, что позволило остальным заниматься своей профессиональной деятельностью на 100%. 

– В нашей семье родители всегда являются примером для нас во всем, – призналась Марина Мун. – Всё, чего мы и наши дети достигли в жизни – это их заслуга! К сожалению, уже нет наших бабушек и дедушек. Но я очень хорошо помню свою бабушку Ли Ден Хи и дедушку Пака Иннокентия Николаевича. Они были вывезены в 1937 году с Дальнего Востока. Бабушка была домохозяйкой – занималась хозяйством и воспитывала сначала детей, затем внуков. Дедушка работал бухгалтером, на пенсию ушёл в должности главного бухгалтера Производственного объединения хлебопродуктов ВКО. При этом необходимо отметить, что у дедушки было всего 4 класса образования! Бабушка мне рассказывала о том, как они оказались в ВКО. Как ночью в деревню приехали солдаты, погрузили всех на «полуторки» и привезли на жд вокзал… При этом им разрешили взять только необходимое. Потом их всех погрузили в «теплушки» и повезли неизвестно куда. В соседних вагонах ехали их родственники – сестра, братья и родители. Со слов бабушки, они виделись с родственниками только на остановках, когда их выпускали за водой. Но самое ужасное было утром… на очередной станции обнаружить, что вагон с твоими родственниками ночью где-то отцепили, и люди потеряли друг друга. Также бабушка вспоминала, как ее братьев забрал «черный воронок» после того, как один из них, который был учителем, во время школьного вечера нечаянно задел локтем бюст Сталина. Больше никто ничего про них не слышал…

Предки супруга Игоря Муна также пострадали от того режима. Его дедушка по линии отца Мун Хи Чен был учителем истории и подвергся сталинским репрессиям в 1938 г. Второй дедушка Пак Илларион Хаксонович по линии матери был военным советником в Северной Корее и считается без вести пропавшим. 

– К сожалению, уже многого не узнать, так как нет родоначальников наших семей, – сетует Марина. – Мы были маленьким и не совсем понимали, что это наша история. И нам было очень приятно, когда наш сын Валерий нашел в архивах документы про одного из своих прадедов Пака Иллариона Хаксоновича. Это говорит о том, что наши дети помнят и чтут родные истоки.

От печальных воспоминаний мы переходим в нашей беседе к увлечениям и хобби, которые помогают нашей собеседнице сохранять позитивное настроение.

– Детство было советское – счастливое, беззаботное, как у всех моих сверстников, – вспоминает Марина. – Мы были все равные, не думали о том, что у родителей не будет возможности дать нам высшее образование. Главное – надо было учиться хорошо в школе и получать знания. В детстве занималась легкой атлетикой, любила читать и ходила в библиотеку. Да, тогда мы ходили в библиотеки и ждали, когда сдадут книгу «Три мушкетера» Александра Дюма, чтобы быстрее взять её и перечитать в очередной раз. Сейчас люблю печь торты и собирать всю свою семью. Ждем, когда приедут в гости – сын, сноха, племянницы.

Глядя на улыбающуюся собеседницу, прошу поведать о своей профессиональной деятельности, в частности, о том, где начинался трудовой путь. 

– После окончания института и рождения сына я начала работать на госслужбе, – говорит Марина. – Тогда это было не престижно, но меня с маленьким ребенком на производство и в частные компании не брали. Начала трудовую деятельность в 1985 году, затем был отпуск по уходу за ребенком. И я работала на госслужбе с 1988 года, сначала в областном управлении экономики, затем в Антимонопольном комитете. Начиная с 1992 года моя работа заключалась в поддержке и развитии предпринимательства нашей области, Так, я занималась реализацией мер государственной поддержки – государственными программами «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости». В 2013 году перешла на работу во вновь созданную Палату предпринимателей «Атамекен», где до 2019 года работала начальником отдела нефинансовой поддержки. Это было новое направление, приходилось трудно, сложно, но интересно. Мы с моими коллегами также занимались реализацией мер государственной поддержки. Палата открывала центры поддержки и обслуживания предпринимателей в районах. Всего в области 57 наших специалистов оказывали консультации предпринимателям и населению с предпринимательской инициативой на безвозмездной основе. 20 бизнес-тренеров обучали основам предпринимательства безработных.

С 2019 года Марина Мун работает в областном филиале партии «AMANAT». На сегодняшний день занимается реализацией партийных проектов, которые направлены на поддержку социально-уязвимых слоев населения и людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Приходится решать непростые жизненные ситуации. 
На вопрос о личном счастье она ответила:

– Не люблю рассказывать о своем личном, потому что «счастье любит тишину». Как и у всех, в жизни бывает всякое, но когда приходится сталкиваться с трудностями, руководствуюсь по жизни фразой Соломона – «Все проходит. Пройдет и это».

 
Ева КИМ,
    Усть-Каменогорск