На праздничной орбите

Прошедший День столицы. Он отшумел, отблистал яркими красотами, в которые наряжается молодая именинница. В праздничном гомоне восторженные здравицы в её честь, пожелания дальнейшего расцвета и развития – во имя блага казахстанцев, счастья, дружбы многонационального народа, прекрасного будущего детей. В этот день поневоле приходят особые, обостренные чувства и порывы души при волнующем созерцании нового города на карте страны, а вместе с ними вопрос-ответ: что есть наша жизнь в такой день? 

А «жизнь - это не те дни, что прошли, а те, что запомнились» – гласит незамысловатая, но очень простая пословица. И один такой праздник, ровесник столицы, вписан 6 июля в новейшую историю суверенной страны. Она вступила в третье десятилетие, имеет традиции, ставшие незыблемыми, обязательными. Одна из них – торжественная церемония поднятия государственного флага, проводимая в праздничный канун. На её открытии Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «В момент, когда знамя Казахстана взмывает высоко над землей, наши сердца наполняются чувством гордости за нашу страну, за все достижения, которым мы обязаны нашей Независимости. С момента становления наша столица стала зримым воплощением успеха казахстанской модели развития». 

Праздничный облик города не поблек в этот раз, несмотря на меньший масштаб мероприятий, они состоялись всюду – в его старой части, на Левобережье, в пригородах. Как всегда много гостей, специально прибывших из разных городов, стремившихся увидеть развлекательные программы, встретиться с очаровательным миром искусства в разнообразных его жанрах. Пожалуй, самыми значимыми были те, в которых отразился путь молодой суверенной страны за минувшие два десятилетия, в которых созидалась младая столица на Евразийском континенте, о которой не понаслышке знают сегодня во всем мире. В этом ряду и фотоискусство; специальная экспозиция была развернута на Водно-зеленом бульваре со знаковым названием «Нурсултан Назарбаев: эпоха созидания». В более чем ста работах, выразительных и исторически достоверных, просматривается эта эпоха. В ней и виды сегодняшнего облика Нур-Султана, впечатляющие ультрасовременной архитектурой. Уникальные шедевры градостроительного зодчества запечатлены в работах зарубежных и отечественных фотомастеров. Тот же Хан Шатыр, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, и стоит отвлечься от фотополотна и кинуть взор направо – как он предстает вживую, его остроконечная стрела на 150-метрвой вышине пронзает небесную синь. Свои впечатления эмоционально выразил Владимир Николаевич Редкокашин, общественный деятель, большой друг нашей диаспоры, имеющий корейские корни, депутат Сената Парламента РК прошлого созыва. Он сказал, что эпоха Елбасы неотделима от судьбы новой столицы страны, Нурсултан Назарбаев главный архитектор главного города государства. В Нур-Султане состоялось много поистине грандиозных событий, меняющих ход истории. Великая заслуга Лидера нации в том, что наша страна гуманно и поучительно исполняет высокую миротворческую миссию, призывает человечество к безъядерному миру.

Что добавить к вышесказанному? Невольно услышанный разговор на той же выставке. Один почтенный человек, назвавшийся Николаем Григорьевичем, поведал, что в минувшие праздничные дни не упускал возможности посмотреть по телевидению очередную серию казахстанского кинофильма «Путь Лидера». 

– Интересная кинолента, она о многом напомнила, возвращая меня в мою молодость, – говорил собеседник. Он коренной житель, всё помнит. – И что интересно, кадры кино с артистом, внешне так схожим с Елбасы, верно и правдоподобно воссоздавали обстановку и дух того времени. Достоверности истории особенно придавало то, что в картине очень удачно переплетались нынешняя явь с реальными фактами кинохроники. Тот Целиноград-Акмола с главным зданием обкома партии, где был первый штаб Президента, в нем сегодня расположен столичный акимат. Поначалу там был и архив Главы государства. Но главное – это живые сцены передислокации Южной столицы в северный провинциальный город, с его захолустьями, заброшенными кварталами. От них ныне не осталось и следа. Первые эшелоны алмаатинцев, заселение в общежития, неустроенное жилье, зимняя стужа, у некоторых «новоселов» дискомфорт не только житейский, но и душевный. Кое-кто, разуверившись, возвращался обратно. Но время и великая идея Президента Н.А.Назарбаева все расставили по своим местам. Счастливым местам!
Новый город родился на стыке веков, в труднейшее время после распада советской державы. Наш многонациональный народ, сплоченный идеей Лидера нации, за два десятилетия прошел путь, равный столетию. Путь Лидера нации продолжается, он проверен временем и жизнью казахстанцев. Наша гордость – наша столица, она действительно настоящая красавица, надо только видеть, в какой восторг приходят иностранцы, щелкающие кинокамерами и разными там смартфонами. 

Другим памятным, ярким событием стало одно грандиозное торжество – иначе и не скажешь, состоявшееся на главной площади у Дворца независимости. Оно пришлось на празднование столичной именинницы. Национальный День домбры! Будь она живым существом, сколько благодарных, возвышенных эпитетов услышала бы в свой адрес в тот день! Официально и торжественно её чествование проведено во второй раз. Праздник этого двухструнного народного инструмента был учрежден в 2008 году. Его значение в жизни людей очень высоко и точно обозначил Елбасы: домбра олицетворяет дух и мощь казахского народа, она символ возрождения нации, она наш вечный неразлучный спутник жизни. В 2010 году домбра внесена в книгу рекордов Гиннеса. Великолепное зрелище предстало перед жителями столицы и её гостями. На площади около тысячи музыкантов с домброй, все в белоснежных костюмах, дух захватывало уже при первых звуках этой струнной волшебницы. Величественно, грандиозно разносились по всей столичной округе, взмывая в бездонную высь, мощные ритмы и аккорды. Казалось, они вырывались на просторы Великой казахской Степи, оглашая её горизонты торжествующим гимном любви, дружбы народов, людского счастья. Президент РК Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к музыкантам, сказал, что в их руках сама домбра выражает дань глубокого уважения к стране, народу, высоким духовным ценностям. Почетным гостем столицы был ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолий Торкунов. Он так выразился о казахской кудеснице домбре – она символ национальной идентичности, струн души, являет формат народного творчества. Общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков поведал о том, что возраст домбры – более двух тысяч лет, она бессмертна. Чудесный инструмент изготавливается из близких нам деревьев – клена, дуба, сосны. Домбра - поистине народный музыкальный шедевр, доступный всем. Очень правильно, что отныне уроки домбры вводятся в школьную программу. Овладение жанром кюев под аккомпанемент домбры доступно с пяти лет, доступен он и 70-летним людям. Мир этого простого народного инструмента широк и необъятен. 

День домбры состоялся и в амфитеатре у набережной реки Есиль, а также в обширном комфортном загородном Этноауле. Участники праздника и очевидцы делились впечатлениями – праздник народной любимицы прошел замечательно, отныне он будет доброй традицией. До глубокого вечера столица пребывала в праздничном настроении. Мажорное настроение задавали многие культурные программы. На проспекте Республики отзвенели международные фестивали – духовых оркестров «Астана самалы», уличного танца, искусств «Касиетти казах ели», циркового искусства «Эхо Азии» и другие. Состоялось множество спортивных мероприятий, среди них – Первый фестиваль боевых искусств. В театрах поставлены спектакли из произведений мировой классики, в Астана Опера Казахский государственный академический театра оперы и балета им. Абая поставил балет Л.Минкуса «Дон Кихот».В целом культурная составляющая на праздничной орбите была богатой и насыщенной. На столичное торжество пришлись Дни культуры Таиланда. Далекая юго-восточная страна преподнесла «Подарок от города Бангкока», так назывался её концерт. Он прошел с большим успехом.

Владимир СОН,
Нур-Султан