Магия цвета волос

Уверена, каждая представительница прекрасной половины человечества хоть раз в жизни мечтала поменять свой образ и стиль. А как известно, ничто так кардинально не меняет внешность женщины, как смена прически. Самое главное, кому доверить этот непростой процесс преображения, где найти того мастера, который станет по-настоящему твоим мастером. На помощь женщинам, мечтающим быть красивыми, и приходит парикмахер-колорист, который помогает добиться желаемого результата. Одни из таких мастеров, которым женщины «доверяют свою голову», является  парикмахер-колорист студии красоты «Victorias beauty» в Алматы Борис Шегай. Мы встретились с ним и попросили рассказать о тайнах мастерства, которые кроются в правильном подборе оттенка цвета волос, в искусстве сочетания цветов, ну и, конечно, в уходе за волосами. 

Борис Шегай, как никто другой, знает всё о цвете волос. Специалист парикмахерского искусства создает неповторимые оттенки, добавляя в образ женщины нежности и шарма, серьезности и игривости. Когда он принимается за работу, кажется словно и расческа и ножницы в его руках становятся как бы продолжением его самого.  Но за кажущейся легкостью стоят профессионализм, многолетний опыт и непрерывный процесс самосовершенствования мастера-колориста.

– Борис, расскажите немного о себе. Как давно Вы работаете в сфере индустрии красоты? С чего всё началось?
– Я родом из Ташкента. После окончания школы хотел подать документы в педагогический институт, но со временем понял, что это не моё. У меня всегда была тяга к творчеству. Помню, как в детстве даже  мечтал стать каким-нибудь известным модельером. Можно сказать, что моя мама сыграла важную роль в выборе моей профессии. Видя мое стремление и желание постичь основы  парикмахерского искусства, она посоветовала мне походить на курсы к одной из своих учениц. Мама сама по профессии педагог и всегда думала, что я пойду по ее стопам, но она с радостью поддержала мою инициативу. И вот моя мечта и мамина поддержка привели меня в сферу индустрии красоты. Не заметил, как уже семь лет прошло с тех пор. Не так давно, примерно три года назад наша семья переехала в Алматы. Здесь  я решил записаться на учебу в учебный центр парикмахерского искусства «PivotPoint», на курсах которого  смог получить добротные базовые знания, которых мне так не хватало. Здесь я по-настоящему и обучился различным видам и способам  окрашивания волос. Помимо начального профессионального образования в учебном центре также проводятся курсы повышения квалификации для практикующих мастеров, которые стремятся совершенствовать свое мастерство. После обучения в центре начал сразу работать в салоне. Поначалу я занимался только прическами и макияжем. В процессе работы наблюдал за работами казахстанских, украинских и российских колористов. Прошел недельное обучение у одного казахстанского колориста и с того времени стал заниматься в основном только окрашиванием волос.  Эта работа стала основной, именно ей я и отдал свое предпочтение.

–Обсуждаете ли Вы заранее с клиентками их будущий образ? Всегда ли инициатива исходит от самой женщины или чаще всего реализуются Ваши собственные задумки?
– Обязательно, перед тем как окрасить волосы, я приглашаю клиентку в салон и обговариваю с ней все нюансы. Ведь у каждой женщины свои желания и мечты, с одной стороны. А с другой, я как мастер, должен предупредить свою клиентку, например, о том, что есть множество факторов и индивидуальных особенностей у каждого и о них нельзя забывать.  Например, женщинам с азиатскими чертами лица не подходит пепельный цвет волос. А в остальном у меня есть правило  ничего никому не навязывать. Задаю вопросы, чтобы получить информацию, представляю себе образ, стараюсь понять, какая клиентка в жизни. Потом сопоставляю полученную информацию с мысленным образом и только тогда мы начинаем работать вместе. 

– Расскажите о трендах в окрашивании волос, которые появились в последнее время.
– В основном женщины стремятся все-таки к натуральности, и даже с помощью окрашивания все больше клиенток стремятся приобрести максимально естественный результат. Но именно у природных тонов,  не слишком ярких и резких, разнообразие особенностей и нюансов цвета так велико, что сложно бывает определить нужный колер и обозначить его название. Креативные стрижки не так популярны в последнее время. Ярким цветам отдает в основном предпочтение молодежь, что очень редко для казахстанок. В моде остается более сложное окрашивание, такое, как шатуш, балаяж, омбре и другие виды. Техника окрашивания волос «омбре» пользуется большим спросом среди женщин разных возрастов. Это окрашивание обладает массой преимуществ, среди которых – щадящее воздействие на волосы, яркий и стильный образ. В технике окрашивания «балаяж» основным элементом является создание контрастного сочетания цветов. За основу берется натуральный цвет, создаются светлые пряди с растяжкой цвета волос от середины длины и до концов. Этот тренд остался с прошлого сезона и своей популярности не теряет и сегодня. Такую технику советую в основном обладательницам светлых волос. С помощью техники окрашивания «шатуш» создается более натуральный эффект волос. Такое модное окрашивание дарит здоровый блеск волосам и может добавить объема всей шевелюре. Техника этого окрашивания достигается за счет осветления небольших прядок с последующей растяжкой оттенка.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто хотел бы освоить основы парикмахерского искусства?
– Моя профессия парикмахера-колориста – творческая, интересная, увлекательная,  но довольно непростая, как может показаться на первый взгляд. К тому же дело парикмахера очень ответственное и ошибок грубых не терпит. Поэтому углубленные знания в этой сфере просто необходимы. Для того, чтобы добиться уверенности в себе и покорять новые вершины парикмахерского мастерства, необходимо постоянно учиться и стремиться к получению знаний.  

– Тяжело ли вообще бывает работать с представительницами прекрасной половины?
– Да, конечно, иногда бывает тяжело. Многие коллеги по работе иногда даже удивляются тому, как мне удается наладить контакт с каждой клиенткой. Но видимо, в силу  уступчивости и покладистого характера у меня получается. Зачастую все же встречаются доброжелательные клиентки, с которыми легко можно найти общий язык. 

– Борис, с какими цветами Вам чаще всего приходится работать в последнее время? Какие краски при окрашивании волос Вы в основном  используете?
– В последнее время я работаю в основном с жемчужными цветами, то есть в основном занимаюсь осветлением волос. В нашем салоне мы используем краску для волос испанской фирмы «Salerm», в котором содержится минимальное количество аммиака. Эта краска не наносит вреда окрашиваемым волосам, а также улучшает внешний вид, придает дополнительный блеск волосам. Главным отличием красящих составов этой линейки является её цвет, краска очень мягко ложится на волосы. 

– Какие средства по уходу за окрашенными волосами Вы бы посоветовали?
– После окрашивания  необходимо уделять значительное внимание уходу за волосами. Использовать профессиональные шампуни и специальные маски для окрашенных волос, можно добавлять масла или сыворотки. Еще бы я порекомендовал пользоваться безсульфатными шампунями, которые сегодня очень популярны. Такие шампуни содержат натуральные очищающие компоненты и не наносят вреда волосам. Для осветленных волос следует использовать оттеночные шампуни. Они помогут сохранить нужный оттенок волос и придать им больше цвета. 

– Сколько времени занимает процедура окрашивания волос?
– Все зависит от цвета и структуры волос клиентки. В основном на сложное окрашивание волос уходит примерно четыре часа, если же это просто окрашивание, то два часа.  

 – Какой цвет волос больше всего подходит кореянкам?
– Вообще я заметил, что корейские женщины отдают предпочтение теплым оттенкам. Я считаю, что цвет волос должен красиво оттенять цвет лица и не «спорить» с оттенком кожи. Очень важно правильно подбирать оттенки краски к цвету кожи. Кореянкам со светлой кожей, безусловно, подходят светлые оттенки. Специалисты рекомендуют смуглолицым девушкам уделить внимание таким вариантам, как шоколад, вишня или баклажан, так как светлая краска еще сильнее подчеркнет тон кожи.

– Борис, а как Вы относитесь к тому, что в последнее время корейские мужчины тоже начали красить волосы? Нравится ли Вам стиль корейских причесок?
– Я думаю, это вполне нормально. Мне и самому нравится корейский стиль. Раньше сам когда-то даже экспериментировал со своей прической, несколько раз перекрашивал свои волосы. Экспериментировать с выбором цвета волос можно по-разному. Азиатские варианты мужских причесок отличаются модельной оригинальной укладкой, текстурными стрижками и рваными прядями. Далеко не всем европейским мужчинам подойдут стрижки и прически корейской тематики, так как этому корейскому народу свойственны густые, прямые и темные волосы. Корейские стрижки кардинально отличаются от тех, что привыкли носить европейцы. Основное отличие – это нестандартное решение, наличие ярких аксессуаров и оттенков волос, сложные варианты укладки.

– Борис, что значит для Вас ваша работа? 
– Я занимаюсь любимым делом, хожу на работу только с удовольствием. Помогаю людям стать красивее и увереннее в себе. Поэтому самая большая похвала для меня – видеть радостные глаза моих клиенток, уходящих от меня не только с великолепным цветом волос, но и с новыми мечтами в новую яркую жизнь. Моя мечта – это в будущем открыть свой собственный салон красоты. И очень надеюсь на то, что мои мечты осуществятся!
– Спасибо за интересную беседу, удачи и творческих успехов Вам!

Диана ТЕН