Ли Хо Гу – командир партизан в Приморье и генерал-майор КНА

Имя Ли Хо Гу пишется в некоторых случаях Ли Хе Гу (Брутт Ким, с. 168).  О нем мало что написано на русском или корейском языке, очерка о нем нет в книге Тян Хак Пона. Фрагментарные сведения о Ли Хо Гу и несколько фотографий содержатся в книге Н.Ф. Бугая «Российские корейцы: перемены, приоритеты, перспективы» (150-152). В моем распоряжении оказались несколько выписок из архивных документов, а также биографическая справка и фотографии, присланные мне его правнуком Сергеем Ли,  из которых следует, что Ли Хо Гу родился 27 ноября 1891 г. в Корее в бедной крестьянской семье. В детстве он испытал тяготы жизни под японским колониальным режимом. Имеются сведения, что он принимал участие в Первомартовском движении 1919 года. Многие, кого преследовали японские власти, находили спасение в соседней Маньчжурии или российском Приморье. Ли Хо Гу, оказавшись в приграничных к Корее северо-восточных регионах Китая, примкнул к партизанской борьбе против японских карателей.

В 1920 г. после прохождения партизанских военных курсов он был назначен командиром взвода партизанского отряда, который в 1921 году под натиском превосходящих сил противника был вынужден пробиваться в советское Приморье. Его отряд добрался до г.Свободного и оказался вовлеченным в «амурский инцидент», в котором роковую роль в бойне между корейскими партизанскими отрядами сыграл Нестор Каландаришвили, наделенный Дальвостсекретариатом полномочиями по созданию Корейской Армии в ДВР.  В биографической справке, записанной, по всей видимости, со слов Ли Хо Гу, говорится, что с июля 1921 г. по октябрь 1922 г. он был в Иркутске помощником командира 5-й роты 3-го Корейского революционного полка, под руководством Н.  Каландарашвили.
После окончания гражданской войны Ли Хо Гу отправили учиться военному ремеслу, и в октябре 1923 г. он окончил 27-е Орловские пехотно-пулеметные командные курсы. Затем продолжил военное образование и  с октября 1923 г. по декабрь 1925 г. обучался на курсах среднего комсостава Объединенной Интернациональной Военной школы в г. Ленинграде.  Во время учебы в 1924 году он был принят в члены ВКП (б) и оставался до конца жизни убежденным коммунистом.

В декабре 1925 после окончания школы Ли  Хо Гу был командирован в учебную дивизию 2-го корпуса Китайской Национально-революционной Армии в качестве военного инструктора в звании майора. А через два года он принял боевое крещение в Нанчаньском и Кантонском восстании против Гоминдана. После поражения Кантонской коммуны он в числе последних советских военсоветников покинул Китай, вернувшись назад  в Советский Союз. Через год Ли Хо Гу вновь оказался в гуще военных действий. В этот раз в советско-китайском конфликте на КВЖД (Китайской Восточной железной дороги), где он командовал взводом в составе 76-ого Карельского стрелкового полка 26-ой Златоустовской дивизии. 
В мае 1933 г. он был демобилизован из Красной армии по возрасту и для него началась другая страница жизни.

Будучи уже гражданским лицом Ли Хо Гу получил в 1933 году направление на учебу в КУТВ (Коммунистический Университет Трудящихся Востока) в г. Москве, который окончил 1936 г. С университетским дипломом его отправили назад на Дальний Восток, там он получил должность заведующего отделом национальных меньшинств в Уссурийском облисполкоме, находившемся в г. Уссурийск-Никольском. 

В 1937 г. Ли Хо Гу был репрессирован по этническому признаку и принудительно выслан в Республику Узбекистан, впоследствии на основании закона  «О реабилитации репрессированных народов» принятого  26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР, ему выдали «Справку о реабилитации» (копия в архиве Ким Г.Н.).
В Узбекистане Ли Хо Гу работал с момента прибытия до 1939 года директором средней школы в г. Наманган. Затем в течение пяти лет он сменил несколько должностей: сначала его назначили директором Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника, основанного в 1922 году, затем он стал заведующим кабинетом марксизма-ленинизма Бухарского педагогического института. 
Осенью 1945 года в его жизни происходит новый крутой поворот. В  октябре он выехал по заданию компартии партии в Северную Корею. Согласно архивным документам, Ли Хо Гу прибыл в КНДР 23 ноября 1945. (Список корейцев-граждан СССР, работающих в учреждениях Корейской Народно-демократической Республики по состоянию на 1.1.1952. АВПРФ, фонд 0102, опись 8, дело 51, папка 39, лист 11). Оказавшись на своей исторической родине, первые три года он работал военным переводчиком и цензором печати при штабе Советской гражданской администрации в Северной Корее. 

Ли Хо Гу (в центре между двумя офицерами) после рабочего заседания

В 1949 г. в его карьере происходит крутой подъем, так как он получает должность начальника отдела по изучению боевого опыта Министерства национальной обороны КНДР. К моменту завершения воинской службы ему присвоили воинское звание генерал-майора северокорейской армии.  Сведений об его участии в боевых операциях во время Корейской войны нет, за исключением фотографий в генеральском мундире и наградных книжек орденов КНДР, которыми награждаются военачальники и командиры за выдающиеся достижения и мастерство на поле боя. 
Ким Ир Сен с группой генералов КНА, рядом сидит Цой Ен Гу. Ли Хо Гу стоит в третьем ряду, третьим слева
В сентябре 1953 г. он был назначен заместителем председателя ЦК Общества корейско-советской дружбы и занимал этот пост вплоть до выхода в феврале 1961 года на пенсию. 

В Пхеньяне вместе с ним находились члены его семьи: жена  Ким Елена Борисовна, дочь Ли Светлана и сын Ли Владимир (Список граждан СССР корейской национальности, постоянно проживающих в КНДР и состоящих на консульском учете в Посольстве СССР в КНДР по состоянию на 7 декабря 1955 года. АВПРФ, фонд 0102, опись 11, дело 42, папка 64, лист 32). Супруга Ли Хо Гу – Ким Елена Борисовна (корейское имя Ким Сун Хи) – родилась в 1910 году, то есть была намного моложе своего мужа (АВПРФ, фонд 179, опись 10в, дело 19, папка 1, л. 41). Она слыла среди советских корейцев в Пхеньяне красавицей. 

В июле 1961 г. Ли Хо Гу  выехал из КНДР в СССР и поселился у дочери, жившей на тот моменте в подмосковном городке Балашиха. Через 9 лет спокойной жизни в Подмосковье Ли Гу Хо скончался 24 октября 1970 года. До конца жизни являлся персональным пенсионером СССР. 

За свою долгую и безупречную гражданскую и военную службу Ли Хо Гу имеет советские награды: медаль за освобождение Кореи, медаль в ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота, медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина – 1870-1970 гг.  В КНДР его наградили дважды Орденом за свободу и независимость 2-ой степени (1951, 1953) и Орденом Государственного флага  (1958).

Герман КИМ, д.и.н, профессор, директор 
Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби