Ли Ен Гем – военный переводчик, преподаватель марксистской философии

Много копий сломлено корееведами, спорившими о правилах транскрипции корейских имен на русском языке. В тяжбах и дискуссиях заявили о себе не только ученые: лингвисты, историки, филологи, этнографы, но и журналисты и простые обыватели. Споры продолжаются, голоса недоумения или возмущения время от времени раздаются вновь и вновь. Поэтому в каждом из биографических очерков о советских корейцев, отправленных по заданию партии и уехавших по зову сердца из СССР в Северную Корею, подчеркивалась путаница в именах героев, вызванная тем, что у многих имелись «русские» и корейские имена. Последние тоже могли делиться на исконные и принятые в Северной Корее. Еще хуже обстояло дело с написанием корейских имен на русском языке, поэтому порой приходилось давать в скобках разные варианты, которые встречались в архивных документах, автобиографических записях, воспоминаниях детей и родных и в опубликованных статьях или книгах. Поэтому корейское имя героя очерка пишется так, как встречается в источниках, правда весьма скудных. Так в русском написании чаще пишется Лим Ен Гем, чем через дефис – Лим Ен-Гем. Но возможны другие варианты, в том числе в соответствии с принятыми в российском академическом корееведении правилами транскрипции, разработанными А. Холодовичем и Л. Концевичем. 

Лим Ен Гем родился 3 декабря 1920 года в деревне Таудеми Ольгинского уезда Приморского края. Его родители - отец Лим Юн-хо (1888-1956) и мать Ким Джин Ок (1893-1966) - занимались нелегким крестьянским трудом. Ен Гем был первенцем в семье, после него появились на свет младший брат и три сестренки. Поэтому он с раннего детства работал рядом со своими родителями. Вскоре, в результате принудительной массовой коллективизации, отец и мать стали колхозными крестьянами, а у Ен Гема появилась возможность учиться в школе.  
Поздней осенью 1937 года депортированная с Дальнего Востока  семья Лим Ен Гема оказалась в Верхне-Чирчикском районе под Ташкентом, где возникли десятки корейских переселенческих колхозов. Родители трудились в колхозе им. Правды, а Ен Гем после окончания средней школы стал работать учителем начальных классов. Из-за нехватки учителей ему пришлось учить детей грамоте, поэтому он не смог продолжить учебу в институте. В разгар Великой Отечественной войны в 1943 году он стал работать сначала бухгалтером, а затем заместителем заведующего отделом сельхозтехники Верхне-Чирчикского района Ташкентской области. В 1941 году, в  самое критическое для страны время, Лим Ён Гон в возрасте 21 года вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.  
После войны, в 1946 году, Лим Ен Гема направили на подготовительные курсы, организованные Министерством просвещения Узбекистана, на которых он проучился 7 месяцев. После окончания подготовительных курсов он был отправлен решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 27.IX.1947 г. в Корейскую Народно-Демократическую Республику.  (Протокол № 59 Решения Политбюро ЦК ВКП(б) за 28 июня – 18 ноября 1947 г., пункт 246, приложение). 
По прибытии в Пхеньян его направили на работу преподавателем Военно-политической академии Корейской Народной армии, где он трудился до начала Корейской войны. Сведений об участии Лим Ен Гема в боевых операциях нет. В книге Тян Хак Пона (Рассказ о кореинах, строивших Северную Корею. Генин Мунхваса, Сеул, 2006, с. 354-355) вкратце упоминается, что он возглавлял отдел переводов Военно-политической академии, а затем был назначен начальником отдела переводов Главного политического управления КНА. Брутт Ким в своем справочном издании (Корейцы Узбекистана. Кто есть кто. Ташкент, 1999)  упоминает Лим Ен Гема как преподавателя вуза в звании старшего полковника.  
В сентябре 1950 года северокорейская армия вынуждена была отступать под натиском американских и южнокорейских войск и Главное политическое управление, в котором служил Лим Ен Гем, постоянно меняло дислокацию сначала в Кэчхоне, потом Хичхоне и Манпхо. Наконец, когда части Китайской Народной Армии стабилизировали линию  фронта, ГПУ КНА обосновалось в городке Тхонхва, где Лим Ен Гем провел около года. С наступлением частей северокорейской армии и китайских добровольцев, а также при мощной поддержке советских военных ГПУ КНА передислоцировалось в освобожденную столицу – Пхеньян.  Здесь Лим Ен Гем до конца своего пребывания в Северной Корее занимал должность начальника отдела военного перевода в ГПУ КНА в чине полковника ( АВПРФ, фонд 0102, опись 8, дело 51, папка 39, листы 7-21). Судя по фотографии, он был награжден, по крайней мере, орденом Свободы и Независимости 2-ой степени и орденом Государственного Флага 2-ой степени, но, к сожалению, даты вручения наград неизвестны. 
                  
Тян Хак Пон в своей книге пишет о герое очерка, что он был человеком немногословным, обладал проницательным умом, отличался наблюдательностью. Поэтому, как только с советскими корейцами стали происходить «случайные несчастные и трагические» случаи, Лим Ён Гем сразу увидел, куда скатывается северокорейский режим. Кампания чистки и идеологических проверок, аресты, заключение в лагерях «противников» Ким Ир Сена - все это укрепило его желание вернуться в Советский Союз. В июле 1956 года Лим Ён Гем прибыл в Москву с группой северокорейских студентов, отправленных учиться в Советский Союз. Воспользовавшись предоставленной возможностью, он выбрал для себя философский факультет МГУ им. М. Ломоносова.  
По окончании учебы его направили в Узбекистан, так он оказался в Ташкенте, где проживали его родные. Лим Ен Гем сначала стал работать согласно данному ему направлению в организационном отделе партийной организации. Затем, в 1962 году, он стал преподавателем кафедры философии Узбекского политехнического института. Чтобы стать доцентом кафедры, ему было необходимо защитить кандидатскую диссертацию, поэтому он сдал в 1965 году необходимые кандидатские экзамены по диалектическому и историческому материализму и английскому языку.  

 Параллельно с преподаванием Лим Ен Гем уделял много времени написанию диссертации и повышению своего теоретического уровня.  В 1967 году Лим Ен Гем опубликовал совместно со своим коллегой –доцентом Поповым книгу по марксистско-ленинской теории о роли рабочего класса в период развернутого строительства коммунизма. Лим Ен Гем совмещал свою преподавательскую работу на кафедре философии Политехнического института с лекциями в высшей Партийной школе.  

Ли Ен Гем с женой Югай Любовью и сыном Сергеем. Ташкент, 1960-е годы

Вплоть до своей смерти Лим Ен Гем оставался скромным, честным и трудолюбивым человеком, мечтавшим увидеть вновь Корею. Однако, до тех пор, пока в Северной Корее сохранялся политический режим, из-за которого он покинул страну, желания вновь поехать в Пхеньян у него не возникало. Лим Ен Гем скончался 6 января 1983 года в Ташкенте.