Коронавирус – последние научные данные о диагностике, путях передачи и мерах профилактики. Прогноз развития пандемии.

В условиях введения в Казахстане чрезвычайного положения из-за пандемии COVID-19 интернет наводнило море панических сообщений и фейковых рассылок. Поэтому очень важно предоставить нашим гражданам достоверную научно обоснованную информацию об этом заболевании.

Главная причина страха – это недостаток информированности. Данный вирус является совершенно новым и мало изученным, иммунитета к нему нет, и поэтому заболеть может каждый. От предыдущих эпидемий родственных коронавирусов, проще говоря, от «птичьего» и «свиного»,  он отличается более легким течением, высокой контагиозностью, разнообразием клинических проявлений и путей передачи инфекции.  

Примерно у 80% обратившихся к врачам он протекает в форме ОРВИ средней тяжести с повышением температуры тела, сухим кашлем и затруднением при дыхании. Выявлены также легко протекающие малосимптомные формы, проявляющиеся как обычное ОРВИ с насморком и заложенностью носа, а также кишечные формы с поносом, тошнотой и рвотой. Больные с легким течением коронавирусной инфекции, как правило, к врачам не обращаются, так как в течение 3-5 дней сами по себе  выздоравливают. Наибольшую опасность для общества представляют бессимптомные формы, когда у человека болезнь не проявляется, но он способен заражать других. Китайские ученые полагают, что такими переносчиками часто становятся дети и подростки. Вследствие этого истинное число инфицированных может превышать официальные цифры в 5-10 раз.

Опыт Китая свидетельствует о том, что более 80% случаев заболевания  заканчиваются самопроизвольным выздоровлением. Тем более, что специфического лечения не существует. Около 15 % случаев требуют применения кислородной терапии и ИВЛ (искусственной вентиляции легких), у 5% изначально развивается критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий, и при этой крайне тяжелой форме летальность составляет почти 50%. Тяжелым формам подвержены пожилые люди, а также страдающие сахарным диабетом, астмой, сердечными нарушениями, онкологией. Примерно 4% умерших от COVID-19 в Китае составляют медицинские работники, которые заразились от своих пациентов, несмотря на принимаемые меры защиты. Это объясняют их крайним истощением вследствие огромной профессиональной нагрузки и очень высокой устойчивостью вируса в окружающей среде. Помимо воздушно-капельного пути заражения, коронавирус передается контактным путем через предметы. На разных поверхностях, банкнотах, поручнях и ручках дверей он может жить несколько дней, также он может передаваться через продукты питания и через общую систему вентиляции.
У 90% госпитализированных больных развивается пневмония разной степени тяжести. Клинически и рентгенологически она не отличается от других вирусных пневмоний. Одним из простых диагностических критериев COVID-19 могут служить абсолютная лимфоцитопения и уменьшение, или даже отсутствие эозинофилов в обычном общем анализе крови. Так как огромное число этих клеток погибает в борьбе с вирусом, организм остается практически беззащитным. Резкое снижение числа лимфоцитов в крови является неблагоприятным прогностическим признаком. В подобных случаях может помочь переливание донорской крови.
Чаще всего болеют люди в возрасте 30-79 лет, которые составляют  87% госпитализированных случаев. На долю детей и подростков приходится 2% случаев, на лиц старше 80 лет – 3%. Мужчины болеют чаще женщин. 

Хорошая новость заключается в том, что по мере распространения вирус начинает ослабевать и терять свои патогенные свойства. Предполагают, что уже существует 2 штамма вируса: первоначально возникший, предположительно в Ухане, тип L – более агрессивный, который сейчас уже почти не встречается, и самый распространенный S – менее агрессивный и контагиозный. Интересно, что среди больных в Ухане заядлые курильщики составили всего около 2%, несмотря на тот факт, что многие китайцы почти не расстаются с сигаретами.  

Диагностические тесты на новый коронавирус Казахстан закупает в России. Они были созданы в спешном порядке ГНЦ «Вектор» и зарегистрированы 11 февраля 2020 г. Несмотря на то, что российские ученые не имели материала от пациента и самого штамма, тест-система получилась высокоспецифичной и относительно недорогой. 
Материалом для исследования служат мазки изо рта и носоглотки, а также кровь, которые исследуют с помощью ПЦР-теста. ПЦР – полимеразная цепная реакция, является одним из наиболее точных методов диагностики, при котором особые ферменты копируют РНК вируса. Испытуемый образец сверяют с базой данных и получают сведения о виде вируса и его концентрации. Результат может быть получен через 5-7 часов. ПЦР может выявить возбудителя на доклинической стадии, когда еще нет проявлений болезни.  

Недостатки этой тест-системы: необходим тщательный забор материала и скрупулезное соблюдение технологии. Тест выявляет пациентов с достаточно высокой концентрацией вируса, поэтому в легких случаях может иногда давать ложно-отрицательный результат. Выяснилось также, что система может давать ложноположительный результат, если пациент инфицирован родственным сезонным коронавирусом HcoV-NL63, который вызывает легкое ОРВИ. Для подтверждения или исключения диагноза применяется вторая более точная тест система. 
Диагностику проводят одновременно на коронавирусы, вирусы гриппа и ОРВИ, согласно протоколу ВОЗ, в референс-лаборатории Национального центра особо опасных инфекций в Алматы. Все результаты перепроверяют в аккредитованной ВОЗ лаборатории по контролю за вирусными инфекциями Национального центра Общественного здравоохранения Минздрава.

13 марта 2020 г. швейцарской фирмой Рош был выпущен первый  коммерческий тест для диагностики COVID-19, результат которого считывается через 3,5 часа. Первая партия теста уже полностью выкуплена лабораториями и профильными госпиталями по всему миру. Частные лаборатории могут делать эти тесты, но пока непонятно, будут ли их признавать госорганы. 

Стоимость подобного теста в Германии составляет около 200 евро. В РК стоимость обследования одного человека составляет 10-14 тысяч тенге. Проводится он только в государственных лабораториях строго по показаниям, если есть веские основания подозревать новый коронавирус. Рекламируемые в интернете экспресс-тесты на коронавирус ВОЗ не признаны, результат сомнителен и делать их из простого любопытства нет особого смысла. Сегодня вы здоровы, а завтра заразились, даже не подозревая об этом.
Основной задачей общества на данном этапе является замедление распространения вируса. В период пандемии на систему здравоохранения ложится непосильная нагрузка, если большое число пациентов появляется одномоментно. Даже мест в больницах может не хватить, не говоря об аппаратах ИВЛ, медикаментах и подготовленном медперсонале. 

Если все реанимационные койки будут заняты пациентами с вирусной пневмонией, то другие нуждающиеся останутся без лечения. Положить пациента с инфарктом или сердечной недостаточностью рядом с инфицированным – означает убить его. Поэтому все пожилые и хронически больные люди должны очень аккуратно выполнять все предписания лечащего врача, запастись нужными лекарствами. В разгар эпидемии врачам будет не до вас, и лишнее посещение поликлиники может убить вас.

Продолжение следует


Ирина КИМ,
кандидат медицинских наук