Конничива, корейцы Казахстана

В минувший четверг Корейский дом посетила делегация из Токийского государственного университета. В составе делегации были профессора, молодые ученые, магистранты и культуроведы, изучающие этносы в разных странах мира. 

Как известно, Япония является одной из самых закрытых стран мира. При посещении Страны восходящего солнца часто могут возникнуть сложности не столько в получении необходимых документов для въезда в страну или проживания, сколько при общении с представителями самой древней азиатской культуры. Иностранцы для них – это в основном европейцы с большими глазами и светлыми волосами, но в последнее время японцев начали интересовать соседи и из среднеазиатских стран. Практически все японцы убеждены, что иностранцам их не понять, а вот японцы способны изучить иностранцев – надо только хорошо при этом потрудиться. Чем они и начали заниматься.

Делегация в составе 14 человек прибыла в Казахстан на неделю. До этого момента мало кто из них знал о Казахстане. Страны СНГ заинтересовали молодых ученых своей многонациональностью. Для них было очень удивительно, как такое количество разных этносов живет в одной стране, не дискриминируя друг друга, разговаривая на одном языке, и при этом поддерживают не только культуру своей нации, но и других народов.  

В течение недели у молодых специалистов была обширная программа. Они посетили кафедру Дальнего Востока КазНУ, достопримечательности города Алматы, совершили визит на место захоронения японских военных на центральном кладбище Алматы. Провели совместный семинар с магистрантами и докторантами КазНУ им. Аль-Фараби и Государственного университета Токио на тему: «Сравнение между обществами Казахстана и Японии: о мультикультурализме». А также посетили Ассоциацию корейцев Казахстана, где встретились с представителями корейской диаспоры. 

Вице-президент АКК Игорь Ли на встрече с японской делегацией в подробностях рассказал об переселении и истории корейцев, о структуре и деятельности АКК, а также о культурном наследии корейцев, Государственном республиканском академическом корейском театре, газете «Корё Ильбо». Гости в свою очередь, задавали множество вопросов, касающихся проживания соплеменников в Казахстане. Их интересовала жизнь корейцев среди множества других национальностей, нет ли дискриминации, и самым главным вопросом был: «Счастливы ли кореины в Казахстане?». На что был дан однозначный положительный ответ.


Елена ТЕН