Концепция АКК – курс, определяющий развитие в новых реалиях

На прошлой неделе в Алматы прошёл очередной, IV пленум правления Ассоциации корейцев Казахстана, на котором была принята концепция развития общественной организации. Президент АКК Сергей Огай презентовал документ, который будет определять стратегическое развитие Ассоциации на перспективу. По окончании пленума Сергей Геннадьевич ответил на вопросы: Для чего нужна новая концепция? Какую роль она будет играть для каждого казахстанского корейца? И что намерена делать АКК для воплощения её в жизнь? 

– Больше года шла работа над новой концепцией развития Ассоциации корейцев Казахстана, проделана серьезная работа. Наверное, главным всегда был вопрос: для чего нужна концепция?

– Приступая прошлой осенью к работе над проектом концепции, мы, конечно же, не могли предвидеть, какие события произойдут в самое ближайшее время и как серьезно они изменят нашу жизнь. Но на самом деле первые симптомы того, что ожидаются серьезные перемены, были видны уже тогда, и мы смогли учесть это и отразить в разрабатываемом нами документе.

В концепции дается ответ на самый актуальный вопрос, стоящий сегодня перед казахстанскими корейцами: что нужно делать для того, чтобы мы, наши дети и внуки благополучно жили здесь и вносили достойный вклад в развитие нашей родины? Казахстанские корейцы, как неотъемлемая часть многонационального народа Казахстана, столкнулись сегодня с новыми вызовами. Это события, которые затрагивают вопросы безопасности, которые мы пережили все вместе за последний год, это пандемия и последствия карантина, трагические события в Кордайском районе, техногенные катастрофы и многое другое. На этом фоне мы видим, как активно развиваются интернет-технологии и социальные сети. Информационные потоки становятся стремительными и не всегда объективными, достоверными. В этих новых условиях происходят изменения во всех процессах жизнедеятельности. Поэтому необходимо и АКК скорректировать свою работу. 

Если резюмировать, то концепция – это тот документ, который определяет дальнейшее развития АКК в новых реалиях и нацелен на то, чтобы казахстанские корейцы вносили свой вклад в развитие родного Казахстана.

– Презентуя концепцию на IV пленуме правления АКК, Вы назвали семь основных направлений для её реализации. Пожалуйста, давайте остановимся на них подробнее…

– Реализация данных направлений позволит нам достичь целей, поставленных в концепции.
Первое направление – активизация деятельности по социальной поддержке нуждающихся слоев населения. На самом деле такая работа всегда проводилась Ассоциацией во всех регионах, но нынешний кризис обострил многие проблемы, и поэтому будет выстроен комплексный подход по привлечению средств и распределению их среди социально уязвимых слоев населения. Вся деятельность будет основана на принципах прозрачности и высокой степени ответственности исполнителей. В этом году в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в Ассоциацию поступает просто шквал обращений о помощи, многие люди действительно оказались в очень сложной жизненной ситуации. Поэтому такая работа, выведенная на системную основу, действительно необходима. 
 В качестве второго направления определено развитие медиа-ресурсов АКК с использованием всех современных возможностей в информационном пространстве. Ожидаемый результат – предоставление качественной расширенной информации о деятельности Ассоциации. АКК должна стать  открытой организацией. 
Сегодня мы все являемся свидетелями того, какую огромную роль играет в жизни каждого информация. Причем эта информация не всегда правдива и объективна. И наша задача предоставлять достоверную и компетентную информацию, чтобы каждый мог найти у нас ответы на все вопросы, касающиеся казахстанских корейцев.
Третье направление в концепции – изучение государственного языка. Данный вопрос на сегодняшний день является одним из самых актуальных для всего казахстанского общества. И уже нужно прекратить все рассуждения о том, должны мы изучать казахский язык или нет. Ответ для всех очевиден, и нужно действовать.  АКК уже начало работу по разработке доступных и простых методик по изучению казахского языка, которые будут внедряться при поддержке региональных подразделений по всей республике.  

Четвертым направлением в концепции стоит перезагрузка взаимодействия с Кореей. Для его реализации предполагается консолидация усилий со стороны АКК и Южной Кореи. Говоря откровенно, за 30 лет работы Ассоциации её ресурс в совместной работе с корейской стороной использовался весьма слабо. Поэтому мы намерены выстраивать свою дальнейшую работу с нашими корейскими партнерами с прицелом на конкретный результат. На самом деле здесь имеется огромный потенциал, так как Республика Корея входит в число самых развитых стран, и мы должны использовать этот ресурс.

Пятый пункт – повышение уровня профессионализма. Здесь намечены программы в сфере образования, профориентации, повышения квалификации. Эту работу АКК уже проводит на регулярной основе, в будущем планируется усиление данного блока. Опять-таки как показал нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса, когда многие потеряли работу, сейчас необходимы программы, которые позволят переориентировать многих специалистов в востребованные профессии и индивидуальное предпринимательство. Для этого важно обеспечить доступ к взаимодействию с профессиональными лидерами и проводить с ними мастер-классы и тренинги.

Шестое направление деятельности – консолидация исторического и культурного наследия казахстанских корейцев. Для его реализации будет проводиться обширная работе в связке с учеными, культурологами, корееведами. 
За более чем 80 лет сформировалось большое наследие, которое уникально и исторически ценно. Сегодня здравствуют ветераны, которые пережили насильственную депортацию, потомки героев за освобождение Кореи, выдающиеся личности, внесшие значительный вклад в становление независимого Казахстана. 30 лет мы развивали культуру и традиции, накопили много информации, а теперь необходимо всё это сохранить для будущих поколений.

Мы уже запустили ряд проектов, в частности, по изданию книг, в интернете большую популярность с каждым днём набирает видеоэнциклопедия коре сарам (ВЭКС), скоро начнется строительство этнографического музея, отрабатываются инструменты для запуска виртуального музея.
Также будет вестись работа по мониторингу и сохранению объектов культурного наследия, улиц, названных в честь выдающихся казахстанских корейцев. 

Заключительное, седьмое направление – институциональная поддержка бизнес-среды. Мы чётко осознаем, что реализация концепции напрямую зависит от состояния экономики и, в первую очередь, от уровня развитости корейского бизнес-сообщества. Оно должно быть ресурсом общественного движения, чтобы оказывать поддержку социальным и культурным проектам АКК через различные инструменты, такие как гранты, спонсорство, менторство и т.д. 

– Но Ассоциация сама не будет заниматься бизнесом? 

– Ни в коем случае, АКК не берет на себя функции коммерческой структуры и не собирается конкурировать с бизнесом, а будет создавать благоприятные условия для его развития и станет ресурсным центром. Наша поддержка будет заключаться в привлечении инвестиций и технологий из Южной Кореи, мы будем способствовать созданию совместных предприятий (встречи, конференции, консалтинг), организовывать конкурсы стартапов, тренинги, мастер-классы и т.д. Корейские предприниматели должны воспринимать АКК как центр экосистемы, в которую они бы стремились попасть и, попадая в которую, они бы получали акселерацию и синергию.

– Как на практике будут воплощаться в жизнь направления, определенные в концепции?

– Для реализации концепции необходимо разработать долгосрочные программы по каждому вышеназванному направлению. Их нужно планировать с учётом возрастных групп и акцентов: дети до 18 лет – фундамент, молодёжь от 18 до 30 лет – профессионализм, среднее поколение от 30 до 60 лет – лидерство, старшее поколение выше 60 лет – мудрость. Причем программы будут разрабатываться с учетом требований времени, по мере реализации они будут сменяться новыми. Таким образом это будет непрерывный процесс развития.

– И, наверное, самый главный вопрос: что станет итогом реализации концепции?

– В результате мы должны получить открытый, системный, институциональный подход в работе АКК и сформировать понятный образ, что Ассоциация – это, во-первых, центр духовного наследия казахстанских корейцев, который может сопровождать на протяжении всей жизни, это хранитель корейской истории, языка, традиций и культуры. Во-вторых, это центр коммуникаций, где каждый может получить доступ к необходимым корейским организациям и партнёрам, инновациям, технологиям, найти ответы на вопросы. И, в-третьих, это генерация людских, административных, информационных ресурсов, которые доступны каждому. Для достижения этих целей предстоит проделать огромную работу. Но самое главное, что мы нашли понимание и получили поддержку у нашего Попечительского совета, у председателей наших региональных подразделений, у членов правления, и теперь мы приложим максимум усилий, чтобы все поставленные задачи были решены.  

Константин КИМ