Когда песня пробивается к людям, а не наоборот

Поводом для этого материала послужило то, что в последние месяцы популярность артиста набирает обороты уже среди тех, кто впервые слышит Валерия Пака, у которого активная деятельность, связанная с гастролями, с привычными для нас концертами по городам и весям стран бывшего Союза уже позади. В «Ютубе» у мэтра все больше поклонников, все больше просмотров документальных фильмов, героем которых он является. Люди из разных стран интересуются его судьбой, историей его песен, становлением его личности. Острый интерес вызвала поднятая вновь на суд слушателя трогательная песня на слова великого актера Леонида Филатова (он ушел от нас 26 октября 2003 года, оставив после себя строчки, которые слушать и читать без слез невозможно). Валерий Юрьевич написал к песне музыку, и сегодня звучащие слова, что называется, пошли по кругу. Любопытно, что я получила песню по WhatsApp от молодой девушки (представительницы сегодняшнего поколения), которая у меня спросила на всякий случай: «А вы знаете этого автора?»

Забегая вперед, скажу, что сегодня поднятая «Последняя песня Филатова» набрала столько голосов, о скольких даже никто не скажет. Их на порядок больше, чем в непосредственной статистике «Ютуба», так как песня передается уже и по разным другим источникам – из уст в уста. Она звучит немного по-другому, по-новому. «Последняя песня Филатова» с новой силой сегодня вернула нас к памяти о великом актере, поэте, человеке удивительной судьбы, так мало прожившем и так много сделавшем. Боль потери не утихает. Мы помним, и нам много о чем еще сказали прощальные слова Филатова и не только. Они напомнили о том, что нам есть ради чего проходить испытания, нам есть, что беречь и есть, о чем помнить всегда, невзирая ни на какие беды и невзгоды.
 Лично я состою в аудитории Валерия Пака уже давно. У меня со студенческих лет записи его песен на диктофон, медленно ушедшие со временем в «цифру». А вот пластинки до сих пор остались как память ушедшего времени, когда мы «гонялись» за песнями и концертами в скудных записях на магнитных лентах и на виниле. Сегодня все просто. Открываю, например, «Фейсбук» и слушаю, слушаю. Это уже вошло в привычку – следить за новыми песнями Валерия Пака и читать отзывы о том, как радостно видеть, что музыкант продолжает творить и поймал, как говорится, новую волну, на которой комфортно ему, как созидателю, и радостно нам, как постоянным слушателям, которым так необходимы эти эмоции, мысли, этот диалог. Мы связались с Валерием Юрьевичем, и я попросила прокомментировать его сегодняшнюю активность.

– Как раз об этом говорил в «Ютубе», с которым уже давно стал сотрудничать! Честно говоря, мне очень нравится эта возможность публиковать нужное, актуальное и новое без нервов и судорожных телодвижений, как при работе с нашими СМИ. Я тихо выкладывал на свой канал новые песни и, так сказать, умывал руки, уверенный в том, что мавр сделал своё дело, и совесть моя отныне чиста перед всеми. Вам хочется песен? Зайдите на «Ютуб» – я пою, вы слушаете. Но одна из новых песен неожиданно разрушила «идиллию». В нынешнем сентябре меня несколько удивила (и порадовала) популярность «Последней песни Леонида Филатова», которая уже год как была записана, но такого спроса не имела. В сентябре же ситуация стала требовать моего авторского присутствия. Соответственно и администрация «Ютуба» начала уведомлять об изменившейся ситуации и предлагать партнерские отношения. Так закончилась моя безмятежная жизнь.

С раннего утра теперь учусь, вникаю, пытаюсь разобраться и понять, что-то заполнить, куда-то отослать и при этом отвечать на комментарии людей в «ютубе», успевать играть на гитаре и готовиться к дальнейшей работе в благословенной студии Владимира Осинского под чутким присмотром Валентина Осинского. Спасибо им за это! Огромная благодарность и другим героям творческого прорыва и подвига – режиссёру Наталье Ким, а также оператору Максиму Михайлову.

Многое открылось с неожиданной стороны, так как я теперь с интересом смотрю статистику и узнаю, например, что смотрят меня не только ближайшие соседи России, но и в Германии! Как при этом реагируют и комментируют, отдельная песня. Многие комментарии заряжают нешуточной энергией и вдохновляют! А виновница нынешнего переполоха, я о «Последней песне Филатова», должна была лежать в корзине для брака после записи. Я не пою эту песню, а нашёптываю, подражая чтению этих стихов самим Леонидом Филатовым. В комментариях к песне есть ссылка на видео, где Леонид Филатов читает эти стихи. На рабочей аудиозаписи прекрасно звучала гитара и где-то далеко-далеко на фоне гитары что-то шептал бедный Валерий Пак. Спас эту песню маг, волшебник, гений Владимир Осинский! Как он умудрился вытащить из той аудиозаписи мой шёпот, мне неведомо... Благодарю тебя, Володя Осинский! Низкий тебе поклон.

Кстати, монтаж клипа на эту песню сильно отличается от её версии в фильме «Я знаю, Бог живёт в любви!». Наш режиссёр Наталья Ким усилила ностальгическую ноту по Леониду Филатову, и песня зазвучала ярче и сильнее.

– Спасибо вам, Валерий Юрьевич! Я тоже по своим источникам переслала песню своим друзьям в Москву, в Германию, в Америку даже. Все благодарят вас.

– Спасибо. Много тёплых и вдохновляющих откликов я получил, а есть и неожиданные, заставляющие задуматься. Например, Павел Медведев из Новгорода написал: «Не имеет значение Ваша национальность. Главное, что Вы – Человек. Ваш дар даёт, наверное, каждому услышать самого себя изнутри…» Такая точка зрения мне и в голову не приходила – услышать самого себя изнутри. Теперь буду учитывать это в дальнейшем. Так что и Павлу Медведеву огромная благодарность за помощь в моей работе. Для меня очень важны такие вещи.

– Вы ожидали такой реакции людей разных возрастов?

– Да, ожидал. Правда, когда это произойдёт, не мог сказать, так как просто плыл по течению, не напрягаясь и не дёргаясь. Делай, что должно и будь, что будет! Я, возможно ошибочно, думаю, что песни должны сами пробиваться к людям, если они настоящие. Поэтому они лежат (не все правда) в открытом доступе в интернете. А люди вполне ожидаемо ругают ТВ, шоу-бизнес и т.д. и т.п. Тут ничего нового и интересного нет.

 – Над чем вы работаете сегодня?

– Сегодня снимаем проект «Хлебнувшее безлюбья сердце» с новыми песнями. Режиссёр Наталья Ким, оператор Максим Михайлов, звукорежиссёр Валентин Осинский, студия Владимира Осинского. Деньги собрали на краундфандинг-платформе сайта «Планета». Снимаем не быстро, так как болели, восстанавливались, готовились. Но мы не спешим, ибо производственных сроков у нас нет. Как будет готово – сообщим и выложим в «Ютуб»

– Из вашего сайта, по его материалам, поняла, что у вас еще появилось хобби – фотографирование. Или это то, что вы и раньше хотели делать?

– Нет-нет. Это не хобби. Я не люблю фотографироваться и, тем более, фотографировать. Мой папа профессионально фотографировал и часто при больших заказах просил меня помочь печатать снимки, а маме я помогал проверять школьные диктанты. Вот, видимо, поэтому сейчас и не люблю фотографировать, а на форумах в интернете не пишу на олбанском йезыге (языке) истчо (ещё) пока. Держусь! Писать неграмотно, даже специально, не получается. А о камере в телефоне вспоминаю, когда не снимать невозможно, ибо надо запечатлеть и не упустить. Или когда надо! Всё, как в том анекдоте: «Гиви! Ты помидор любишь?» «Кушать да, а так – нет!».

Но, а если серьёзно, то снимаясь у мастеров, я невольно впитываю их подходы к работе, подготовку и реализацию задуманного.

«Ютуб» сейчас рекомендует делать коротенькие видео, держа телефон вертикально. Видимо, чтобы подчеркнуть любительский и общедоступный статус их нового начинания Shorts. Очевидно, что их война с «Тик-Током» в самом разгаре. Но я, пользуясь таким разрешением для любителей и непрофессионалов, снимаю на телефон разные мелочи. И если мой плейлист Shorts будет интересен зрителям, а сюжет про осеннюю прогулку за грибами за один день посмотрели 2000 зрителей с положительной реакцией, то я не буду лениться и продолжу потихоньку снимать на телефон, не прекращая так же тихонько петь и сочинять.

– Песни на корейском языке поете?

– Конечно. Иногда просят «Ариран». Смело пою, зная заранее, что мне подпоёт весь зал! 
Мы с вами, Валерий Юрьевич! И рады слышать вас, видеть вас не только в «Ютубе», но и на страницах нашей газеты. А для того, чтобы и вы, дорогие читатели, приобщались к творчеству нашего талантливого земляка, вот вам ссылки:

страница Валерия Пака в «Фейсбуке»: https://www.facebook. com/pak57 Ютуб-канал Валерия Пака: https://www.youtube.com/c/ВалерийПак 
Сайт: www.vpak.ru 

Тамара ТИН