Когда есть собственная сила духа, помогают силы космоса. Республика Корея принимает беженцев из Украины

С момента начала украинских событий в Республику Корея въехали порядка 900 граждан Украины. Из них около 700 человек – этнические корейцы. Республика Корея в лице многочисленных организаций оказывает гуманитарную помощь пострадавшим, как находящимся в самой Украине, так и тем, кому удалось выехать в третьи страны. Население Республики Корея откликнулось на призыв о помощи, помогают всем, чем могут. Недавно Корейский красный крест выделил порядка миллиона долларов для семей этнических корейцев, прибывших в страну. 

Ассоциация корё-сарам в Республике Корея (АКРК) совместно с центром НОМО явилась инициатором создания централизованного комитета по оказанию помощи гражданам Украины. Инициативу поддержали более 70 различных общественных организаций, а также церкви и бизнесмены.

В различных регионах Кореи начали работу консультационные центры, в которых прибывшие из Украины, могут получить продукты питания, одежду и прочие предметы первой необходимости.
В основном прибывают женщины с несовершеннолетними детьми и пожилые люди старше 60-лет. Конечно, у большей части из них есть родственники либо знакомые в Корее, но несмотря на это, незапланированный переезд дался им очень нелегко. Пришлось оставить всё и, собравшись наспех, захватив самый минимум, который поместился в один чемодан, они были вынуждены покинуть родные места.

Афанасий Ли (66 лет) приехал из Житомира, где прожил 26 лет. В Корею он прилетел 11 апреля:
– Когда убегал из Украины, я был в одних джинсах, куртке и туфлях, выехал, в чём был, не смог вернуться назад. С женой и двумя внуками пришлось выбираться. Приехав в Корею, я будто попал в новый мир. По отношению, по доброжелательности, которые проявляются друг к другу, здесь такая атмосфера, что хочется прибывать здесь постоянно. Моя мама так мечтала приехать в Корею и так много рассказывала об этой стране, о том, кто мы на самом деле, но из-за недостатка информации в советское время было очень трудно представить себе всю картину, и нам тогда было не совсем понятно, о чем она говорит. Живя на Украине, я всегда ставил в пример Корею.
Румыния, Польша, Молдова стали для многих украинских соотечественников промежуточным пунктом по дороге в Корею. Пришлось столкнуться с множеством проблем, которые приходилось решать по мере их поступления. Для многих дорога затянулась на несколько недель.

Пак Марина (36 лет) прилетела в Корею 5 мая. Их семья жила недалеко от Бучи, 23 февраля она купила два торта, чтобы на следующий день отпраздновать день рождения супруга. Но утро следующего дня началось с сообщения, которое тогда показалось чьей-то злой шуткой. Через несколько дней они решили покинуть место, где оставаться было уже небезопасно, но возможностей выехать с каждым днём становилось всё меньше и меньше, один за другим отменяли рейсы, и тревога росла всё больше.

– У нас не было особого выбора. Моя двоюродная сестра уже несколько лет находится в Корее, она и раньше меня звала, но я никогда не думала, что приеду сюда при таких обстоятельствах, вынужденно. Но Корея меня всегда манила, моя бабушка говорила по-корейски и даже плохо понимала по-русски, живя в Узбекистане. Мой дедушка рисовал, и на его рисунках часто были изображены камыши, бамбук, корейские пейзажи. Я жила с ним до 9 лет и до сих пор помню эту атмосферу. Эту любовь он передал мне через своё творчество. В Корее я чувствую искреннюю доброжелательность и желание помочь. Конечно, очень тяжело сейчас, но мы справимся, потому что у нас в характере есть корейский стержень. К тому же у меня здесь есть родственники, я не одна, в отличие от других, – делится Марина.

Многие из соотечественников, живущих на Украине, поначалу даже не надеялись на то, что смогут улететь. Причины были разные: отсутствие паспорта, проблемы с билетами, отсутствие необходимых справок и документов, финансовые трудности. Те, кто смог преодолеть все препятствия сейчас живут в разных городах Кореи – Ансане, Кванджу, Инчоне, Кёнджу, в основном в тех городах, где уже есть русскоязычные корейцы.
Конечно, помимо материальной помощи им всем нужна моральная поддержка и психологическая помощь, чтобы обрести спокойствие. И многие корейские организации сейчас пытаются помочь приехавшим справится с этими трудностями, организовывая разнообразные мероприятия, которые помогут быстрее восстановить душевное равновесие. 

И одним из таких мероприятий стала поездка 7-8 мая в буддистский храм Куинса в городе Танян северной провинции Чунчон, организованная фондом «Нанумё ханадвеги» при содействии Ассоциации корё сарам в Республике Корея и центром помощи корёин «НОМО». В одном из крупнейших частных храмов Кореи 50 соплеменников из Украины провели два незабываемых дня.

Вечером в храме прошла очень ценная встреча с главной наставницей храма монахиней Хёндок. Она обратилась с мудрой речью:     

– В человеке гораздо больше сил, чем он думает и если собственная силы духа тверда, то в помощь присоединяются силы космоса. Если человек чего-то искренне желает, то этому суждено произойти. Малая энергия каждого отдельного человека, соединяясь, превращается в мощнейший поток, который может сотворить невозможное. Неважно к какой религии вы принадлежите, главное, чтобы ваши желания шли из самой глубины души.

– Я понимаю, что нас не просто так привезли в этот храм. Наверное, чтобы предки помогли справиться со всем этим. Я тоже до сих пор не могу спокойно уснуть, брожу до 3-4 ночи, и для меня поездка в храм оказалась гораздо важнее гуманитарной помощи, – поделилась, в свою очередь, Марина Пак.

– Эта поездка так вдохновила. У меня такое чувство, что сейчас я прикасаюсь к тому, к чему должен был прикоснуться давным-давно, но не мог, – добавляет Афанасий Ли. – Я смотрю на природу и понимаю, что это действительно наша родина.

8 мая в Корее прошло празднование Дня рождения Будды, во время которого украинскую группу ожидал ещё один приятный сюрприз. Денежная помощь от храма в размере 20 миллионов вон была вручена во время торжественной церемонии. 

Пройдёт время, и жизнь этих людей войдёт в нормальное русло, кто-то вернётся назад в Украину, а кто-то останется в Корее надолго. А пока им предстоит учить корейский язык, привыкать к непривычной еде, знакомиться с близкой и вместе с тем совершенно чужой корейской культурой.

Евгения ЦХАЙ, заместитель председателя АКРК,
    Республика Корея