Клеточная терапия – революционное направление современной медицины

Медицинская наука развивается невероятными темпами и то, что совсем недавно казалось чудом, сегодня стало реальностью. Продолжительность жизни человека растет, а многие заболевания, считавшиеся в недалеком прошлом непобедимыми, сейчас успешно поддаются лечению. Клеточная терапия – новое официальное направление в медицине, являющееся высокоэффективным инструментом при борьбе с различного рода заболеваниями. Чтобы подробнее узнать о лечении с применением стволовых клеток, мы посетили Московский Центр Клеточных Технологий, который на сегодняшний день является первым и единственным в своем роде медицинским учреждением в Казахстане.

Клеточная терапия – прорыв в медицине XXI века. Суть данной методики заключается в использовании собственного регенеративного потенциала организма в лечении сложных заболеваний. Иначе говоря, клеточная терапия позволяет использовать способность стволовой клетки делиться и порождать новые типы клеток, что, в свою очередь, позволяет восстановить утраченные функции отдельных органов и систем. К примеру, восстановление хрящевой ткани в суставах, восстановление отдельных участков сердечной мышцы, печени, поджелудочной железы и т.п. Как это происходит на примере хрящевой ткани: стволовая клетка, попадая в суставную сумку, «определяет» место и объем поражения. После чего встраивается в структуру хряща и начинает делиться, преобразовываясь в клетки хряща – хондроциты. Тем самым наращивая саму хрящевую ткань. Период полного восстановления может занимать от 6 до 12 месяцев.  

На сегодняшний день Московский Центр Клеточных Технологий (МЦКТ) является единственным учреждением в сфере медицинских услуг в Казахстане, предоставляющим лечение стволовыми клетками.

МКЦТ был создан в 2017 году в Алматы на основе московской технологии клеточной терапии (лечение стволовыми клетками). В Российской Федерации и других странах данная технология развивается все более активно. У Центра имеется государственная лицензия на ведение медицинской деятельности.

– Миссией нашего Центра является развитие и применение новейших биомедицинских технологий для улучшения качества жизни и здоровья казахстанцев, – говорит главный врач МКЦТ Абдулл Рашид Именжанулы. – Президент Назарбаев в своем Послании народу Казахстана отметил необходимость развития нескольких направлений экономики будущего, в частности, биомедицины и подчеркнул, что именно от них зависит место и роль страны в глобальном мире. В этом вопросе МЦКТ в полной мере солидарен с Главой государства и выражает готовность внести свой вклад в развитие биомедицинских технологий  и медицинской науки в целом. В конечном итоге долгосрочной целью МЦКТ является благополучие населения РК.

Так как МЦКТ является пионером применения методики лечения стволовыми клетками на отечественном рынке, мы попросили рассказать о том, как это работает и в чем преимущества клеточной терапии.

– Стволовая клетка является начальной клеткой, можно сказать, «нулевой», неспециализированной. Эта особенность позволяет использовать клетки как универсальный инструмент клеточной терапии, – рассказывает Ступникова Татьяна Владимировна, руководитель лаборатории МЦКТ, выпускница МГУ им. Ломоносова.  –  То есть, попадая в страдающий орган, они могут превратиться в необходимую клетку именно этого органа. Другое уникальное свойство стволовых клеток – это невозможность распознавания их нашим иммунитетом. Поскольку на их поверхности нет белков, которые наша иммунная система распознает как мишень для атаки. Это позволяет полностью исключить аллергизацию и отторжение. Также клеточная терапия является эффективной альтернативой большим оперативным вмешательствам, в том числе эндопротезированию, шунтированию, пересадке органов и даже электрокардиостимулятору. Огромным преимуществом является малоинвазивность технологии и отсутствие зарегистрированных побочных эффектов, что позволяет обеспечить безопасность и сохранить привычный ритм жизни пациентам.

Как считал великий русский медик, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников, естественная продолжительность человеческой жизни, заложенная генетикой, составляет 140-150 лет. В своих исследованиях он указывал, что большинство людей в возрасте от 70 до 75 лет умирало не от старости, а от болезней различных органов.  

В процессе старения вследствие вредных привычек, тяжелых заболеваний происходит истощение запаса стволовых клеток в организме, и возможность самовосстановления резко снижается, из-за чего может нарушаться функционирование тех или иных органов. Клеточная терапия позволяет восстановить повреждённые и болеющие органы при помощи трансплантации стволовых клеток.  

Стволовые клетки находятся во всех тканях нашего организма. Иначе бы просто невозможно было самовосстановление органов из-за каких-либо повреждений или болезней. Кожа, костный мозг, пульпа зуба, волосяной фолликул, эндометрий, мышцы, плацента и многие другие ткани и органы содержат стволовые клетки. Однако самым доступным источником сразу большого количества стволовых клеток является жировая ткань. Её можно получить малоинвазивным методом забора – липосакцией, в любом возрасте у каждого человека.

– Принципиально метод выделения стволовых клеток заключается в ферментативной обработке любой ткани с целью разрушения коллагеновых волокон, – продолжает Ступникова Т.В. – Это позволяет получить прямой доступ к клеточному составу ткани. Затем идёт череда сложных биотехнологических процессов, позволяющих в итоге получить чистую клеточную линию и возможность в сотни и тысячи раз увеличить изначально количество стволовых клеток. Именно введение в организм увеличенного количества стволовых клеток позволяет запустить регенеративные процессы, когда собственными силами «местные» клетки уже не справляются с такой задачей. После введения клеточного продукта запускается каскад биохимических реакций, дающих сигнал «местным» клеткам активизироваться и начать восстанавливать повреждённые органы. Затем в ход идут специальные молекулы, которые выделяют стволовые клетки. Они определяют иммуномоделирующий эффект: то есть когда надо, иммунитет начинает активно бороться с недугом, а в случае с аутоиммунными заболеваниями происходит наоборот подавление слишком активной атаки иммунитета. Ну и основное уникальное свойство стволовых клеток – это их способность превращаться в клетки практически всех органов и тканей. Попадая с током крови в страдающий орган, они «чувствуют» своими рецепторами, что именно здесь идёт процесс воспаления или некроза, «понимают» в какую клетку (гепатоцит, кардиомиобласт, хондроцит, фиброласт и т.д.) им нужно превратиться и незамедлительно это делают, замещая собой поврежденную или нефункционирующую. Таким образом, клеточная терапия оказывает комплексный терапевтический эффект. На сегодняшний день к нам часто обращаются пациенты для лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, восстановления сердечно-сосудистой системы, борьбы со старением и недостатками кожи и т.д.  

Поскольку клеточная терапия является новым направлением современной медицины, мы поинтересовались, насколько эффективно и безопасно применение стволовых клеток.

– Изучение стволовой клетки берет свое начало в ХХ веке. В 1901 году профессор Александр Максимов впервые открыл наличие в организме клеток, способных делиться и восстанавливать другие типы клеток – стволовые клетки, – продолжает главный врач МЦКТ Рашид Именжанулы. – С тех пор теория о стволовых клетках и клеточная терапия в целом прошли полный ряд клинических испытаний, начиная от чашки Петри и лабораторной мыши, заканчивая человеком. За всю более чем столетнюю историю изучения данной терапии не было зарегистрировано ни единого отрицательного случая. Более того, «побочные» эффекты клеточной терапии несут за собой дополнительное восстановление организма. К примеру, воздействуя клеточной терапией на определенный орган, с током крови стволовые клетки распределяются по всему организму. Среди наших пациентов отмечается следующая тенденция: приходят, например, с болезнью Альцгеймера или Паркинсона, когда мы воздействуем на нейроны, а в виде «побочных» эффектов у пациентов улучшается зрение, повышается острота слуха, улучшается общее самочувствие. Эффективность и безопасность данной методики были подтверждены американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Также сама технология сертифицирована международным стандартом ISO9001. Что касается нашего Центра, то мы занимаемся исключительно клеточной терапией. Мы предлагаем лечение заболеваний с использованием стволовых клеток и других клеточных продуктов. МЦКТ не оказывает лабораторно-диагностических услуг, таких как сдача анализов, производство снимков. Пациенты приходят к нам уже с готовыми результатами обследований. Так как мы медицинская организация, у нас имеется перечень догоспитальных исследований для допуска к клеточной терапии. Данный перечень пациенту выдается в ходе консультации. При этом весь этап забора, культивирования и введения клеточного продукта происходит в асептических (стерильных) условиях Центра.

В МЦКТ работают высококвалифицированные специалисты: врач пластический хирург Баиров Б.К. – врач высшей категории, президент общества пластических хирургов СНГ, автор множества монографий и научных статей, имеет опыт работы в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Барселона; Жанузаков М.Г. – врач травматолог-ортопед высшей категории, член общества травматологов, кавалер ордена «Үздік дәрігер», имеет опыт работы в Астане, Караганде, Москве; Ступникова Т.В. – руководитель лаборатории, выпускница МГУ им. Ломоносова, биотехнолог, автор множества монографий и научных статей, имеет опыт работы в Москве, Берлине и Копенгагене; Кулманбетова Л.С. – врач дерматокосметолог высшей категории, заслуженный врач Киргизской Республики, имеет опыт работы в Бишкеке, Астане, Москве и Пекине; Баирова А.Б. – врач-хирург высшей категории, член общества хирургов СНГ, автор научных статей, имеет опыт работы в городах Европы, Канады и США.

О доступности лечения стволовыми клетками в МЦКТ нам рассказала финансовый директор Центра Александра Ким:

– Основной статьей стоимости терапии, как и в любых других продуктах, являются расходные материалы, оборудование и реактивы. Лабораторное оснащение МЦКТ было сформировано в Великобритании, Германии и США и на сегодняшний день не имеет аналогов в Казахстане. Одноразовые расходные материалы мы закупаем в Швейцарии, реактивы поставляет нам американский бренд Gibco, подразделение Thermo Fisher Scientific. Исходя из этого, стоимость услуг Центра вполне соответствует соотношению цены и качества клеточных продуктов. К примеру, услуги по ортопедии и дерматокосметологии можно получить в ценовом диапазоне от 85 000 до 560 000 тг.  Подобные услуги оказывают многие клиники ближнего и дальнего зарубежья. При сравнении ценовой политики прейскурант цен МЦКТ является наиболее доступным. Также важно отметить тот факт, что наши специалисты доступны нашим пациентам в режиме 24/7, тогда как зарубежные специалисты после оказания услуг в большинстве случаев оказываются недоступными. Помимо этого, руководство МЦКТ часто проводит акционные мероприятия, давая возможность нашим пациентам получить терапию со скидкой.

Резюмируя, можно сказать, что лечение стволовыми клетками – это новейшее революционное направление в медицине, позволяющее эффективно бороться с разного рода болезнями и патологиями. И уже сегодня, благодаря работе Московского Центра Клеточных Технологий, множество пациентов имеют шанс на выздоровление и счастливое будущее.

Константин КИМ