Ким Иннокентий Павлович – инженер-строитель, зам. председателя Госстроя КНДР

Ким Иннокентий Павлович – так записано в официальных документах, а в Корее его звали Ким Кван Хеном. Материалы о нем предоставили его старшие дети -Алла и Юрий. Особый интерес вызывает подробная автобиография, написанная им собственноручно буквально накануне его отъезда из Пхеньяна в Советский Союз – в ней описание его жизни и деятельности со дня рождения и до момента отъезда из Кореи. Пишет он в ней также и о годах пребывания в Корее. О дальнейшей жизни в Советском Союзе рассказали в своих воспоминаниях Алла и Юрий. Его биография и профессия выделялись от других участников группы советских корейцев, отправленных в Северную Корею. Он не был ни учителем, ни партработником, как большинство других, а был опытным специалистом – строителем в области промышленного и гражданского строительства. 

Родился Иннокентий Ким 1 февраля 1911 года в селе Корсаковка Суйфунского района Дальневосточного края в семье бедного крестьянина Кима Павла Алексеевича. В 1919 – 1923 годах он учился в начальной школе, затем поступил в Раздольненскую среднюю школу, где проучился до 1927 года. Из-за материальной необеспеченности в семье учебу ему пришлось прервать и помогать родителям заниматься крестьянским трудом.
В 1929 году Иннокентий Ким в возрасте 18 лет с образованием в шесть классов уехал на Урал и два года трудился рабочим на Нижнетагильском металлургическом заводе. Понимая, что ему нужно среднее образование для поступления в институт, прошел курсы рабфака и в 1931 году поехал с рекомендацией комсомольской организации в Ташкент поступать в институт.
В июне 1932 года он поступил в Среднеазиатский госуниверситет и, проучившись два года, перевелся в Среднеазиатский индустриальный институт, который закончил в 1940 году и получил диплом инженера промышленно-гражданских сооружений. По окончании учебы Иннокентий Ким получил назначение на строящийся Коунрадский рудник (Северное Прибалхашье – крупнейшее в Средней Азии месторождение меди и молибдена) в качестве проектировщика гражданских сооружений. 
В ноябре 1940 года Иннокентия Павловича перевели на электрохимический комбинат в городе Чирчик (Ташкентская область), который в годы войны стал центром машиностроения. Здесь он работал проектировщиком до 1942 года. 
В Узбекистане он встретил свою будущую жену Ли Нину Николаевну – студентку Ташкентского медицинского института. Они поженились и до отъезда в Корею у них родились сын Юрий (1942 г.) и дочь Алла (1946 г.). Будучи врачом в колхозе им. Ленина Ташкентской области, Нина сумела наладить работу местной больницы и заслужить уважение коллег и пациентов.

В 1942 году Иннокентия Кима направили руководить строительством и обустройством колхозов в Среднечирчикском районе. Необходимо было в краткие сроки и с наименьшими затратами построить животноводческие помещения, колхозные электростанции, хозяйственные объекты, соорудить ирригационные каналы и водоемы. 

К 1946 году у Иннокентия Павловича была репутация грамотного и опытного специалиста-строителя, честного и трудолюбивого человека, и неслучайно он оказался в списке лиц, отобранных для направления в Северную Корею. Нина Николаевна, узнав о предстоящей поездке в Корею, высказалась категорически против отъезда, но здесь он проявил твердость в решении поехать в Корею, хотя всегда считался с мнением жены. Ей пришлось смириться и распрощаться со своей мечтой об учебе в ординатуре московской клиники им. Боткина.
Во время пути в Корею Иннокентий Павлович познакомился и подружился с Намом Яковом Петровичем, который впоследствии станет известен во всем мире как Нам Ир (Нам Иль), подписавший от имени КНДР соглашение с США о перемирии. Их дружба продолжалась долгие годы. 

По прибытии в Корею Иннокентий Павлович был назначен главным инженером города Пхеньян по строительству гражданских сооружений. Здесь он проявил себя как опытный специалист и умелый организатор, и вскоре его назначили на должность заместителя министра коммунального хозяйства КНДР. Работал он на этой должности до 1950 года, до начала Корейской войны. В 1947 году он вступил в члены Трудовой партии Кореи.

В Корейскую войну он был мобилизован и назначен начальником управления строительства при штабе главного командования Корейской народной армии в звании старшего полковника. В его обязанности входили  организация строительства оборонительных сооружений, восстановление и поддержание в исправном состоянии мостов, переправ. Он руководил строительством бомбоубежищ и других объектов, требовавших мобилизации людей; обеспечивал их необходимыми механизмами, инструментами, строительными материалами и т.д. 

Во время войны семья Ким И.П., как и семьи других советских корейцев, была эвакуирована в город Харбин. Все семьи жили в общежитии и, поскольку детей было много, Нина Николаевна стала врачом-педиатром. Иннокентий Павлович тоже приезжал в Харбин для лечения – на фронте он был ранен и с трудом передвигался на костылях. Его лечением занимались китайские врачи, которые буквально поставили его на ноги. Однако тяжелые условия труда в подземных сооружениях вызвали у него заболевания легких и суставов. 

В 1951 году И.П. Кима отозвали из действующей армии и вновь назначили на должность заместителя министра коммунального хозяйства, на которой он работал до 1953 года, когда в связи с образованием Госкомитета по делам строительства он был назначен заместителем Председателя Госстроя КНДР. В этой должности он работал вплоть до отъезда из Кореи в СССР в 1958 году. 

Ким Ир Сен с сопровождающими лицами в поездке   по районам. Первый справа Ким И. П.  

Задачи перед ним стояли трудные. Масштаб разрушений и объем восстановительных работ были поистине гигантскими: массированные бомбардировки Пхеньяна привели к уничтожению 64 тысяч домов из 80 тысяч возведенных до войны, были уничтожены почти все ирригационные плотины.  Водой оказались затоплены огромные площади сельскохозяйственных земель, что позже вызвало голод. 
Для восстановления народного хозяйства в августе 1953 года на Пленуме ЦК ТПК был принят трёхлетний план развития экономики страны на 1954–1956 годы. План был успешно выполнен – было восстановлено и вновь построено более 300 промышленных объектов. Значительная безвозмездная помощь была получена из Советского Союза, КНР, других социалистических стран. СССР оказал содействие в восстановлении и строительстве ряда крупных промышленных объектов. КНР помогала Северной Корее поставками различного промышленного оборудования, китайские специалисты участвовали в восстановлении железных дорог КНДР, строительстве мостов и т.д. Из других социалистических стран в Северную Корею поставлялись станки, оборудование, стальной прокат, медикаменты, сырье для легкой промышленности, продовольствие.
Иннокентий Павлович в это время много ездил в зарубежные командировки, в которых решались вопросы оказания международной помощи Корее. Есть фотографии его пребывания в КНР, в Чехословакии и в Польше – на международной конференции архитекторов, где он выступал с докладом. 
Заслуги Иннокентия Павловича состоят в его выдающихся организаторских способностях, в стратегическом и масштабном мышлении, умении сплачивать и координировать усилия большого числа организаций и предприятий, руководителей и специалистов для достижения поставленных целей и задач, умении предвидеть и планировать работу на будущее. Ярко проявил он себя как строитель и архитектор. В Пхеньяне еще сохранились здания и сооружения, построенные при участии Кима И.П. Одно из них – здание на центральной площади Пхеньяна, где проходят военные парады и другие торжественные мероприятия. За свой труд он был дважды награжден орденами Государственного знамени 2-й и 3-й степени.

Когда в стране начались массовые идеологические чистки, И.П. Ким тоже не избежал проверки, но поскольку он всегда занимался своей профессиональной деятельностью и был далек от политической борьбы, жил скромно, слыл примерным семьянином, – серьезных обвинений против него не нашлось. Но обстановка вокруг была неспокойная, усиливалось давление на советских корейцев, и Иннокентий Павлович принял решение вернуться с семьей в СССР. Мнение детей и жены перевесили его собственное желание остаться в Корее. 

Иннокентий Павлович подал прошение о возвращении в СССР и ему пришлось дважды быть на приеме у Ким Ир Сена, который знал его лично и относился к нему благожелательно, но оба раза он получил отказ. Посредничество личного секретаря Ким Ир Сена помогло получить разрешение на выезд в Советский Союз. 

По приезде в Москву весной 1958 г. Иннокентий Павлович выбрал местом своей работы Совнарком Карельской ССР в Петрозаводске. После 12 лет работы в Пхеньяне он оказался в совершенно другой атмосфере, среди людей с другой ментальностью и манерой поведения. Но как профессионал и опытный руководитель он быстро проявил себя с лучшей стороны и обрел уважение и авторитет окружающих. В Петрозаводске он вступил в ряды КПСС. В тресте Петрозаводскпромстроя он принимал активное участие в строительстве завода Тяжбуммаш.

Семья Ким И.П. в Петрозаводске. Начало 1960-х годов

В 1962 году по предложению своего друга со студенческих лет Кима Валентина Николаевича, работавшего главным инженером в тресте «Алмалыксвинец строй», он с семьей переехал в Алмалык и проработал в этой организации главным технологом до конца своих дней. 
Иннокентий Павлович Ким скончался после продолжительной болезни в 1965 году и похоронен в Москве на Востряковском кладбище. Ему было всего 54 года. На его похоронах были многие из его друзей и соратников по работе и службе в КНДР. 

Нина Николаевна прожила долгую, нелегкую, но в каком-то смысле счастливую жизнь – умерла в 2007 году в возрасте 88 лет. После смерти мужа ей пришлось одной поднимать и воспитывать четверых детей (сыновья Александр и Геннадий родились в Корее в 1949 г. и 1954 г.). Все дети выросли, получили высшее образование, а старший сын Юрий Иннокентьевич осуществил детскую мечту отца, став моряком, и дослужился на ВМФ РФ до звания капитана первого ранга.  


Герман КИМ, д.и.н., 
директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби,
профессор-исследователь Центра Юго-Восточной Азии университета Киото