Казахстанцы могут летать в Южную Корею

Ситуация с казахстанцами, не сумевшими вылететь в Южную Корею 8 июня, разрешилась. Правда, тем, кто пожелал вылететь на следующий день другой авиакомпанией, пришлось доплачивать разницу в стоимости билета. 

Напомним, во вторник 60 казахстанцев не смогли вылететь в Инчхон из Алматы. Их не пустила казахстанская погранслужба, хотя у пассажиров на руках имелись все необходимые документы – визы, медицинские справки, билеты.

Среди пассажиров, которых не пустили в самолет, оказалась и бывшая корреспондент газеты «Коре ильбо» Надежда Нам.

– Мы с сыном тоже должны были вылететь в Корею, заранее подготовили все документы, но в аэропорту, уже после прохождения паспортного контроля, нас развернули назад, – рассказывает Надежда. – Пограничная служба толком не могла объяснить причину, почему граждане с визой F4 могут лететь, а с Н2 – нет, хотя эти визы обе рабочие. Тогда нам сказали, что по F4 тоже нельзя. Пассажиры стали возмущаться, написали петицию в пограничную службу.

На следующий день ситуация разрешилась. Как оказалось, погранслужба по ошибке не пропустила казахстанцев, имеющих рабочие визы. Ночью 9 июня часть пассажиров, решивших не дожидаться следующего рейса «Эйр Астаны», вылетела в Южную Корею, но уже другой авиакомпанией.

Остальные решили дождаться 29 июня – именно на эту дату «Эйр Астана» перенесла полёт.
– Тем, кто решил срочно вылетать 9 июня, пришлось доплачивать за билеты, – продолжает Надежда Нам. – Но разрешение на вылет уже получили все. Однако многие рассчитывали улететь в Корею именно первым рейсом после снятия ограничений. У моего сына на днях кончается виза, которую мы планировали продлить в Корее, теперь придется продлевать в Казахстане и ждать до 29 июня. Посмотрим, может быть, возьмем билет пораньше. 

Вместе с тем, как сообщается на сайте Посольства Республики Корея в Казахстане, с 1 июня 2020 года иностранным лицам, владеющим долгосрочными визами, запрещается повторный въезд в Республику Корея без специального разрешения. Такие меры предпринимаются в целях предупреждения проникновения коронавирусной инфекции извне.

В сообщении сказано: «Все иностранные лица - владельцы долгосрочных виз, которые желают сохранить их статус и период пребывания в стране, должны подать заявление на получение разрешения на повторный въезд через миграционный офис перед выездом из Республики Корея. 

Выезд из Республики Корея без разрешения на повторный въезд приведет к аннулированию карточки иностранца данных лиц, согласно Статье 37 Закона о миграции. В таком случае для повторного въезда в Республику Корея иностранные лица должны будут получать долгосрочную визу заново. Исключение составляют:
владельцы виз A-1, A-2, A-3 и F-4; иностранные лица с подтвержденным статусом беженца, въезжающие или выезжающие по действующему разрешению для путешествия (аналог паспорта)».

То есть (при выезде из Южной Кореи после 1 июня), для повторного въезда в страну необходимо получить специальное разрешение. В случае, если данное разрешение не будет получено, нужно будет получать долгосрочную визу заново. Также в сообщении говорится, что все иностранные лица, которые после 1 июня 2020 года собираются выехать и в будущем повторно въехать в Республику Корея (заранее получив разрешение на повторный въезд), должны предоставить медицинскую справку. Лицам, не предоставившим справку, будет отказано в повторном въезде. 

    Александр ХАН