Как выжить обычному человеку при ведении боевых действий или в ситуации крайней политической нестабильности

Военные специалисты говорят, что при штурме крупного города шансов выжить у мирного населения почти нет, поэтому настоятельно рекомендуют покидать такие места до начала и даже в период ведения боевых действий. Обычно на каждого убитого при штурме военного приходится 5-6 мирных граждан. А в условиях, когда гражданское население сознательно используется в качестве «живого щита» или «пушечного мяса», потери возрастают в разы. Мы могли отчасти наблюдать нечто подобное в январе 2022 г. в Алматы, хотя, конечно, это несопоставимо с настоящей войной.

В сети имеется несколько анонимных свидетельств людей, которые смогли выжить при штурме и осаде городов. Их ценные советы, возможно, помогут кому-нибудь сохранить жизнь, окажись вы вдруг в экстремальной ситуации. Предупреждаю, что некоторые из них применимы только в условиях войны.  

Пожелавший остаться неизвестным автор пишет, что, несмотря на предупреждения и конкретные прогнозы о скором начале войны, люди оказались к этому совершенно не готовы. Даже после начала боевых действий многие надеялись, что все само собой рассосется. После бомбежек началась паника и все устремились из города. Вместо того, чтобы уйти раньше, взяв с собой все необходимое, люди просто бежали в никуда. Без ничего, в наспех наброшенной одежде. 

Из этого следует вывод: не пытайтесь жить в иллюзиях мира, анализируйте информацию, готовьтесь к катаклизмам заранее. Нужно знать куда и каким образом уезжать (убегать), где там устроиться и как там зарабатывать на жизнь. Долгое обдумывание и бездействие вас погубят. Очень способствует выживанию поддержание хорошей физической формы.

Когда идут бои или вооруженные стычки, войскам и полиции не до вас, 1-2 недели как минимум, а возможно, несколько месяцев придется бороться за жизнь самостоятельно.

Есть горькая поговорка, что цивилизованные общества от нецивилизованных отличаются тем, что при отсутствии власти грабежи в нецивилизованных государствах начинаются сразу, а в цивилизованных – спустя два дня. Алматинцы на своем опыте знают, что мародеры появляются сразу. 

Мародеры – это зачастую обычные граждане, которых гонит на преступление голод и жажда наживы. Вначале их мало, и они грабят магазины и склады, но по мере затягивания конфликта образуются вооруженные группы под руководством настоящих преступников, которые нападают на жилые дома, маскируясь под армию или полицию.
Вначале на разведку отправляют наводчиков – женщин или детей, которые должны разузнать о наличии оружия и количестве защитников. В отличие от настоящих беженцев, которые растерянно что-то лепечут, находясь в состоянии, близком к отчаянию, наводчики рассказывают очень подробные жалостливые истории, пытаясь проникнуть внутрь дома. На них может быть художественно порванная добротная одежда, в то время как обычные люди зачастую выскакивают из дома в чем попало.

Очевидец рассказывает, что перестал пускать в дом посторонних, особенно бьющих на жалость, после того, как по наводке избили и ограбили семью соседа. Причем он разоблачил двоих наводчиц и самостоятельно отразил две попытки нападения. 

Многое пережившие люди пишут, что катастрофы типа войн вскрывают потаенную гниль в людях и часто человек, вступивший на путь мародерства, в первую очередь идет грабить своих знакомых, в дом, где не раз бывал и знает, что не будет серьезного отпора. Если сомневаетесь в своих приятелях, не пускайте их за порог, и пусть это будет вашим личным грехом. 

Другой бывалый человек сказал, что имея автомат и боеприпасы, можно всегда обеспечить себя всем необходимым, а не имея оружия, можно в любой момент лишиться всего, в том числе и жизни.  
Поскольку мародерам нужны в основном ценности и продукты, то пожилым и физически маломощным людям лучше не сопротивляться. Стоит заранее разделить свои запасы и ценности на три части. Одну оставить на виду, две другие спрятать понадежнее. Грабители не поверят, что в доме нет никаких ценных вещей, но, возможно, удовольствуются малым и не тронут вас. 

Если вы твердо намерены защищаться, то хотя бы поупражняйтесь в нанесении ударов. Оставьте 1-2 ножа, потолще и подлиннее, для использования. Остальные спрячьте. В случае нападения мародеров обилие ножей вам не поможет, а скорее помешает, так как они будут применены против вас.

Большинство людей в случае опасности хватаются за топор, но не умеют им пользоваться для обороны. Прежде всего его нужно хорошо заточить, затем взять в руки и пройтись по комнатам, примериваясь, как наносить удар, где можно размахнуться в полную силу, а где просто ткнуть в лицо. На кону будут стоять жизни ваших близких, ваших детей, поэтому не грех пользоваться любым орудием – скалкой, куском арматуры, монтировкой. 

Излюбленное оружие спецназа в ближнем бою – заточенная малая саперная лопатка – страшное по эффективности оружие, которое используют только в условиях непосредственной угрозы жизни. 

Один полный и далеко не спортивный мужчина справился с двумя ломившимися к нему в квартиру мародерами, вооруженными ножами, решительно действуя металлической стоячей вешалкой. Одному выбил глаз, другому разбил лицо. Когда вытолкал их на лестницу, вмешались соседи и прогнали бандитов.

Наличие ружья значительно увеличивает шансы на выживание, если уметь им пользоваться, заранее пристрелять из окон секторы обстрела и продумать варианты защиты от ответного огня. Бывший офицер спецназа советует не приближаться к окну, а стрелять из глубины комнаты. Первый выстрел в воздух, второй – в ноги.  В самом доме вести огонь опасно, можно попасть в своих же.

Нападение обычно бывает скоротечным. Получив отпор, бандиты отправятся искать менее защищенные объекты. Звуки выстрелов привлекут внимание военных, и они отправят на разведку опергруппу, которая с вооруженными мародерами не церемонится.

Многоэтажные дома, которые в любой момент могут превратиться в братскую могилу, – не лучшее место переждать войну. Желательно объединяться с родственниками и друзьями, которые живут в частных домах в селе или на окраинах города, тем более что обычной семье с вооруженной группой мародеров не справиться. Как правило, ограбление отдельного красивого богатого дома с решетками, собаками, сигнализацией было лишь вопросом времени.  

Автор из Чечни пишет, что его большая дружная семья, в которой было 15 взрослых человек, смогла выжить за счет своей сплоченности. Он советует сделать свой дом максимально неприметным снаружи, ворота и главный вход заблокировать наглухо. Для вылазок наружу использовать замаскированный лаз или легкую металлическую лестницу, которую спускают на веревке по условленному сигналу, а потом убирают. 

Для защиты домов создается отряд самообороны, в котором должно быть минимум 10-15 взрослых мужиков, которые умеют стрелять. Выбирают командира, желательно, из числа бывших военных, полицейских или служивших в армии. Для успешной обороны необходимо максимально использовать знание особенностей домов, дворов и прилежащей местности.

В начале и в конце жилых кварталов необходимо устроить заграждение из старой мебели и подручных материалов для препятствования проникновению бандитов. Используют большие камни, доски, бревна, мешки с песком. При этом не следует перекрывать главную дорогу для проезда техники. В угловых домах должны дежурить люди с оружием по два человека, которых периодически сменяют. Там же спит дежурная смена и организовывается пункт питания.

Были случаи, когда в отряде из 10 человек было всего три ружья, но при виде вооруженных часовых ретировались даже крупные бандформирования.

По вопросу использования трофейного оружия знатоки расходятся во мнениях. Если найденный автомат исправен (это огромная редкость, так как бросают только сломанное оружие), то можно лучше защитить себя. Но в случае подхода регулярных частей автомат нельзя использовать. Военные вас могут принять за противника и расстрелять. Если выживете, возникнет очень много вопросов у оккупационных властей.

Продолжение следует 


    Ирина КИМ,
    кандидат медицинских наук