К-РОР и барабанная дробь

Марк Цой – яркий представитель молодежи XXI века. Он лидер танцевального К-РОР коллектива, а также участник ансамбля самульнори при Карагандинском корейском этнокультурном центре.  

Будучи школьником, Марк хотел пойти по маминым стопам, которая трудится врачом-реаниматологом в одной из Карагандинских больниц. Однако мальчик понял, что профессия врача – это призвание и поменял свой выбор. После окончания 11 класса юноша поступил в КарГТУ на факультет инновационных технологий. Учебу в университете Марк совмещал с посещением Корейского культурного центра. Там он овладел техникой игры на национальных ударных инструментах – самульнори.

– Если перевести дословно, то самульнори означает игру на четырех ударных инструментах: чангу – представляет собой барабан в форме песочных часов, бук – атрибут в форме сплюснутого сверху и снизу бочонка, квенгари – имеет форму латунной тарелки и чин – чем-то напоминает гонг, – рассказывает Марк. – Изначально самульнори называлась одна группа, которая выступала на открытых площадках и в небольших залах. Сейчас же это название целого жанра игры на корейских ударных инструментах. Что касается символики, то квенгари имеет высокий и даже резкий звук, символизирующий грозу. Чангу – выполняет альтовую партию и напоминает капли дождя. Бук – имеет свойства баса, его звуки похожи на ненастную погоду, а гонг – сродни звукам ветра. 
Несмотря на многообразие значений каждого инструмента, Марк освоил технику игры на них за считанные дни. 

– Главное – иметь чувство ритма и музыкальный слух, – считает молодой человек. – А остальное все придет само собой. Помимо этого молодой человек увлекается танцами в стиле K-РОР и является руководителем танцевального коллектива при культурном центре.  
– На проходившем К-РОР фестивале в Алматы мы заняли третье место. Однако это не предел и нам есть к чему стремиться, – считает Марк. – Главная фишка К-РОР заключается в том, что артисты должны петь и танцевать одновременно. В будущем молодой человек намерен развивать К-РОР направление в Казахстане, пропагандировать танцы и здоровый образ жизни.  

Светлана МОГАЙ,
Караганда