Историческая веха в жизни народа. К столетию Первомартовского движения

На минувшей неделе, 28 февраля, Посольство Республики Корея в РК провело встречу со своими соотечественниками и казахстанскими корейцами, посвященную важной исторической дате – 100-летию Первомартовского движения за независимость Кореи. Мероприятие носило торжественный характер. Началу предшествовала национальная церемония, обращенная к флагу Южной Кореи, затем все встали при исполнении государственного гимна страны. Объявляется минута молчания в честь патриотов, отдавших свою жизнь за освобождение Родины от японского порабощения.

С приветственной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в РК г-н Ким Дэ Сик. Он сделал краткий обзор событий столетней давности, положивших начало широкому освободительному движению корейского народа, борьбе за независимость, которая возглавлялась Временным правительством. В истории страны Первомартовское движение стало ярким символом несломленного духа свободолюбивого народа, единства и сплочения против японского порабощения. Между тем, в своем выступлении  дипломат сделал особый акцент на том, что сегодня ни в коем случае не следует бросать тень на нынешнего восточного соседа. А ту далекую героическую борьбу корейского народа надо рассматривать как исторический факт стремления к подлинной свободе от рабства, от кого бы оно ни исходило.

Речь Ким Де Сика приковывала внимание и другими оценками и обобщениями. Так, он провел параллели между Первомартовским движением в Корее и деятельностью, борьбой запрещенной партии «Алаш» в Казахстане. Её цель также была одна – подлинная свобода, счастье векового степного народа. И эти исторические узы сегодня также стали связующим звеном между нашими дружественными странами. Время показало, что движение патриотов, благодаря их свободомыслию, сплоченности и вере в светлое будущее принесло свои плоды, но ценой утрат, людских потерь, они были огромны и невосполнимы. Об этом должны знать и помнить нынешние потомки далекой Страны утренней свежести и Великой казахской Степи.

Южнокорейский Посол отметил, что в Казахстане не понаслышке знают об освободительном движении в Корее. Об этом напоминает мемориал пламенному воину Хон Бом До и просветителю Ге Бон У, установленный в Кзылорде, в нашей стране живут внуки и правнуки участников Первомартовского движения, они объединены в известном Обществе потомков борцов за независимость Кореи «Докнип». Эти потомки в XX веке тоже прошли через тяжкие испытания и невзгоды, вызванные депортацией корейского народа с Дальнего Востока. Казахская земля в то смутное лихолетье стала для них надежным пристанищем, благодатным Жеруйиком - землей обетованной, счастливой для следующих поколений. И символично, что сегодня в нашей жизни так гармноично сошлись две даты – Первомартовское движение за свободу и новый казахстанский праздник – День благодарности земле Великой Степи.

– Поистине, – восклицал дипломат, – мы братские народы, нас единит дружба, одно стремление к миру и счастью!

Г-н Ким Дэ Сик также поздравил женщин, девушек с прекрасным весенним праздником 8 марта.

На экране далекий 1919 год, редкие кино и фотокадры, доносившие мятежный дух, порывы, стойкость восставшего народа. Лица борцов-патриотов крупным планом, их героизм, имена, вошедшие историю. Предстала и сегодняшняя Корея, сильная, экономически могущественная страна, счастливый народ. Их счастье завоевано теми славными предками, ценой немалых жертв и потрясений.

После показа видеоролика, по его следам состоялась викторина. Отрадно, что участники продемонстрировали глубокое внимание и интерес к корейской истории. Ответы следовали незамедлительно. Имя человека, возглавившего Временное правительство? – Ким Гу. После гонений японских властей он эмигрировал в Китай, но и в Шанхае продолжал руководить Временным правительством. Кто из корейских патриотов в Харбине застрелил крупного японского «деятеля» Ито Хиробуми? – Доктор Ан Чжун Гын. Отвечавшая девушка-казашка говорила:

– Если вы обратили внимание – у него укороченный безымянный палец. Он сам сделал это, дав клятву беспощадно бороться, расправляясь с высшими военными чинами прояпонского режима.

Следующий вопрос: имя человека, раздававшего на базаре Аунэ флажки «тэгыкки» для проведения митингов? – Этим человеком была 19-летняя девушка Ю Гван Су. А один вопрос викторины был посложнее. Все выступления народа всегда сопровождал один страстный лозунг, составленный из шести слагаемых. Какой? После некоторого замешательства последовал один правильный ответ. Это в корейском звучании выглядит как «Тэхан докнип мансе!», в вольном переводе «Да здравствует независимая страна!».

Все, давшие верные ответы, были поощрены оригинальными призами. А дальше программа вечера включала изготовление на специальных устройствах миниатюрного национального корейского флага и значков с флагами Кореи и Казахстана. Затем последовала «вкусная» часть программы – дегустация «чумок пабрисовых шариков». Этим шарикам тоже сто лет, они приготавливались в скудное, голодное время, и чумок паб тогда был тоже «бедный» по составу, но очень помогал в то трудное время. А сегодняшний «шарик» наполнен семью ингредиентами и вкус его совсем другой, аппетитный.

Другой примечательностью мероприятия был большой белый лист в фойе, на котором участники оставляли свои впечатления от проведенного вечера. Отклики, разные, но все эмоциональные, искренние: 100-летие, 1 марта 1919 года, ставшее истоком на пути к освобождению, независимости Кореи – знаменательная дата в жизни страны.
Одна запись поэтическая, она гласила: «Цветочный символ страны – мугунхва. Выносливое, сильное растение. Пять розовых, пять нежных лепестков. В них символ силы, торжества, святой Кореи олицетворенье. Как мугунхва и сам народ таков – красив, упорен!». Безымянный автор заключал: «Этот цветок всегда в душе и сердце корейского человека!».

Владимир СОН,
Астана