Интервью с председателем «Ханинхве» Кан Бён-гу

В декабре минувшего года была завершена регистрация кандидатов на пост председателя Ассоциации южнокорейских граждан в Казахстане «Ханинхве». Избирательная комиссия Ассоциации сообщила о том, что 18 декабря Кан Бён-гу был зарегистрирован в качестве единственного кандидата на пост XIII председателя Ассоциации южнокорейских граждан Казахстане, а также о том, что 28 декабря на площадке Центра образования при Посольстве Республики Корея в Алматы состоится голосование, после которого окончательно утвердится его избрание.

В интервью Кан Бён-гу рассказывает о том, что побудило его в это непростое время стать руководителем Ассоциации «Ханинхве» и что он предпримет в будущем для развития южнокорейской диаспоры в Казахстане. 

– Сложилось так, что Вы стали единственным кандидатом на пост руководителя общества «Ханинхве». Расскажите, что Вас побудило выдвинуть свою кандидатуру в это весьма сложное для всех время?

– На данный момент сообщество южнокорейцев в Казахстане находится в очень непростом положении ввиду пандемии COVID-19. К тому же последние прогнозы, предсказывающие длительное продолжение данной ситуации, а также постоянные перемены правил пребывания иностранцев в Республике Казахстан еще больше сеют панику и неизвестность среди наших соотечественников. Вследствие этого многие из южнокорейских граждан уже навсегда вернулись на родину, закрыв бизнес в Казахстане. Глядя на такую ситуацию, я пришел к выводу, что сейчас просто необходимо принять все меры для того, чтобы оживить наше общество и как-то помогать нашим согражданам в Казахстане. Я решил выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя «Ханинхве», поскольку считаю, что мой опыт жизни в Казахстане за все эти годы хотя бы немного сможет помочь улучшить данную ситуацию.         

– Перед выборами Вы анонсировали новый девиз вашей Ассоциации: «Результативный, солидарный и поддерживающий «Ханинхве». Расскажите вкратце, что означает данная фраза и какой смысл она несет?

– Как я говорил ранее, для поддержки наших соотечественников прежде всего необходимо нам, то есть Ассоциации, сделать первый шаг к каждому члену диаспоры и выстраивать наши взаимоотношения на доверительной основе. Я уверен, что благодаря нашей мудрости и сплоченности можно преодолеть любые перипетии и испытания. Ведь неспроста древняя корейская пословица гласит: «Две головы лучше, чем одна!». Я желаю, чтобы наша Ассоциация со временем стала очень надежной организацией, которая бы могла оказать реальную помощь каждому нашему соотечественнику.

– В 2022 году мы будем отмечать знаменательный юбилей – 30-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Республикой Корея. Вы уже получили положительную оценку за вклад в развитие южнокорейской диаспоры в Казахстане после Вашего первого срока нахождения в должности председателя «Ханинхве». Какие приоритеты в своей работе Вы ставите на сегодняшний день?

– Прежде всего хотелось бы выразить предыдущему руководству Ассоциации «Ханинхве» признательность за великолепную работу, в том числе и за издание уникальной книги, посвященной 30-летию образования сообщества южнокорейцев в Казахстане. Предстоящая дата – 30-летие дипломатических отношений между Южной Кореей и Казахстаном - также является весьма значимым событием, поэтому я по согласованию с членами Ассоциации и участниками нашего сообщества намерен реализовать масштабный проект, посвященный этому юбилею.

– Пандемия COVID-19 обострила ряд проблем, многие люди испытывают сегодня сложности. Какие меры Вы планируете принимать в будущем для обеспечения безопасной жизни и работы южнокорейских граждан в Казахстане?

 – Действительно, ситуация из-за пандемии коронавируса у всех, в том числе и у наших соотечественников, сложилась весьма непростая. Мы все поняли, что здоровье – это самое главное. Предыдущее руководство Ассоциации приложило значительные усилия для обеспечения безопасности наших соотечественников. К примеру, по инициативе «Ханинхве» в массовом порядке выдавались бесплатные маски. Как участник этого сообщества, я благодарен оказанному со стороны Ассоциации содействию и помощи. Будучи новым руководителем «Ханинхве», я также намерен внести свой вклад в развитие системы оказания помощи. Так, я планирую основать постоянно действующую сеть, куда на партнерской основе будут входить клиники, аптеки и другие учреждения, в которые смогут обратиться в экстренных случаях наши соотечественники.

– На данный момент число южнокорейцев в Казахстане значительно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами, к тому же наблюдается тенденция «демографического старения» ввиду того, что сюда приезжает не так много молодых людей из Кореи, как раньше. Вы думали над разрешением этого вопроса? 

– На самом деле естественное увеличение среднего возраста наших сограждан является весьма серьезной проблемой. Для того, чтобы в сообществе южнокорейских соотечественников произошло оживление, мне думается, нужно принять ряд комплексных мер. Во-первых, необходимо активно привлекать в Казахстан молодых южнокорейских студентов. Во-вторых, необходим рост количества молодых южнокорейских бизнесменов, желающих выйти на казахстанский рынок. И только тогда естественным путем решится вышеупомянутая проблема. В этой связи наша Ассоциация намерена прилагать максимальные усилия для того, чтобы молодые предприниматели и студенты из Южной Кореи могли получать необходимую помощь и информацию для их благополучной деятельности в Казахстане.       

– В рамках прошедших выборов на пост руководителя «Ханинхве» остро обсуждался вопрос о правовом статусе Ассоциации – одна сторона говорила, что организацию уже необходимо зарегистрировать как юридическое лицо, другая же настаивала на том, чтобы она осталась в виде добровольного объединения. Какова Ваша позиция по данному вопросу?

– Я, конечно же, в курсе, что данный вопрос бурно обсуждался внутри нашей диаспоры. Мое личное мнение – регистрация Ассоциации как юридического лица однозначно нужна. Но при этом, я полагаю, все-таки пока существует ряд причин, по которым организация на данный момент остается в форме добровольного объединения. В будущем я намерен разрешить этот вопрос в соответствии со всеми необходимыми юридическими процедурами.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в Казахстан и какое впечатление на Вас оказала эта страна?  

 – В Казахстан я впервые приехал по рекомендации своего знакомого. Мое первое впечатление от города Алматы было просто чудесным. Мне сразу безумно понравился сам город, уникальная природа, добрые и приветливые люди. После первого же визита я решил переехать в Казахстан и с тех пор проживаю здесь. 

– Как бы Вы сами вкратце описали сами себя?

– Если говорить коротко, то я живу с философией, что, по сути, все люди на нашей земле одинаковы, и мы должны достойно относиться друг к другу. В отношении себя я знаю, что так же, как и все, порой совершаю ошибки. Однако всегда стараюсь быть прогрессивным, не повторяя прежних ошибок.

– Что бы Вы хотели пожелать своим соотечественникам?

– Я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам, которые находятся в Казахстане, быть успешными и преуспевающими. Для этого мы должны понимать друг друга и проявлять солидарность в эти трудные времена, держаться вместе и идти вперед.

– Благодарим Вас за интервью и надеемся, что Ассоциация «Ханинхве» под Вашим руководством будет способствовать дальнейшему развитию сообщества южнокорейских граждан в Казахстане, оказывая членам диаспоры всяческую помощь в это непростое время.  

– Спасибо. Я приложу все усилия для того, чтобы оправдать ожидания и надежды своих соотечественников.

Автор: Ким Сан Ук
Перевод: Ха Рюн