Инсульт. Как справиться и восстановиться самостоятельно Часть 4.

В этой части обсудим новейшие методы и перспективы лечения и реабилитации инсульта. В настоящее время в этой области назревает поистине революционный научный прорыв, связанный со стволовыми клетками.

Стволовые клетки – это клетки-предшественники всех клеток и тканей нашего организма. Они способны размножаться и превращаться в различные типы клеток. С возрастом их количество уменьшается, организм теряет способность к самовосстановлению, и это является одной из главных причин возникновения различных заболеваний и старения в целом. Получение эмбриональных стволовых клеток из растущих человеческих эмбрионов по этическим причинам мало распространено. Поэтому вначале лечение стволовыми клетками проводилось в Китае, где накоплен огромный опыт по их применению, и в некоторых других странах. Однако теперь ученые научились получать стволовые клетки из костного мозга доноров, а также из пуповинной крови и ткани пуповины в момент рождения ребенка. Очень удобно, что пуповинную кровь можно заморозить и использовать потом при необходимости. Сохранение стволовых клеток новорожденного – это возможность вылечить многие заболевания у всех членов семьи. 

Трансплантация пуповинной крови предпочтительнее, если нет подходящего донора костного мозга, поскольку к совпадению генотипов донора и реципиента предъявляются довольно жесткие требования. При этом гораздо меньше риск отторжения и появления реакции «трансплантат против хозяина». Эксперименты на животных показали, что введение стволовых клеток в пораженные участки мозга вызывает усиленное образование новых кровеносных сосудов и новых нейронов. Полагают, что это связано с так называемым «паракринным эффектом»: когда молодая активная стволовая клетка попадает в поврежденные ткани, то она выделяет особый фактор роста, который омолаживает окружающие клетки и помогает им быстро регенерировать. Это известное явление. Если в колонию стареющих клеток запустить группу молодых, то вся колония омолаживается, а если в колонию молодых ввести старые, то все клетки начинают стареть быстрее.

Вначале взвесь стволовых клеток вводили в сонную артерию. Оказалось, что это совершенно безопасно. После этого стали вводить стволовые клетки непосредственно в поврежденные участки мозга через небольшие отверстия в голове. В 2005 году начали проводить клинические испытания на людях, перенесших инсульт. Следует отметить, что в экспериментальную группу добровольцев были включены только те люди, у которых прошло более 6 месяцев после тяжелого инсульта и, следовательно, особого улучшения не приходилось ожидать. Также были включены годами обездвиженные люди и пожилые больные в возрасте старше 70 лет со стойкими когнитивными нарушениями, которым было уже нечего терять.

Первоначальные результаты превзошли все ожидания. Обездвиженные годами больные смогли подняться и начать ходить, появились движения в ранее парализованных руках, улучшились интеллект, память и речь.  
Считается, что стволовые клетки могут жить в мозге около месяца, но достигнутый эффект сохранялся у пациентов более 1-2 лет. Следовательно, у них получилось восстановить нейроны и межнейронные связи. К сожалению, через 1-2 года симптомы болезни возвращались. И некоторые пациенты чувствовали себя обманутыми.
Во всем мире терапия при помощи стволовых клеток показала свою исключительную эффективность. Она успешно использовалась для лечения травм и хронических болезней опорно-двигательного аппарата, тяжелых ожогов и глубоких язв, ишемии нижних конечностей, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, детском церебральном параличе и др.

Теперь предстоит доказать безопасность этого метода и какие могут возникнуть отдаленные последствия и побочные эффекты. К сожалению, в некоторых случаях данная терапия привела к развитию опухолевых процессов и даже агрессивного рака, что требует тщательного анализа. 

С учетом бюрократической неповоротливости органов здравоохранения клинически подтвержденный способ применения стволовых клеток будет официально разрешен к применению в самом лучшем случае лет через 25. Понятно, что стоимость такого лечения будет очень высока. 

Курс лечения стволовыми клетками в Мексике стоит около 200 тысяч американских долларов. В США, если у больного имеются замороженные стволовые клетки близкого родственника (например, в семье недавно родился малыш), то одна процедура введения стволовых клеток стоит около 18 тысяч долларов. До недавнего времени такие процедуры проводили на Украине и стоило это относительно недорого: около 8 тысяч долларов за 1 процедуру.

Еще один метод, значительно улучшающий результаты реабилитации, – это неинвазивная электростимуляция мозга. Она проводится путем воздействия электромагнитным полем либо постоянным током на определенные зоны мозга. В зависимости от того, куда подается ток, можно улучшить мелкую моторику, ходьбу или способность говорить. Пока еще данная методика изучается и усовершенствуется. Но уже получены убедительные данные о ее эффективности, если она сочетается с физической активностью и когнитивными упражнениями. 

Мы знаем, что в мире разрабатываются различные роботехнические устройства и интерфейс мозг-компьютер, когда в мозг вживляются электроды, которые передают электрические импульсы в компьютер или на протез. Искусственной рукой или ногой можно управлять силой мысли! 

Создаются разной конструкции экзоскелеты, при помощи которых могут передвигаться парализованные люди. Это то будущее технологической медицины, которое в любом случае не будет доступно для всех из-за высокой цены. 
Наука много сделала для поиска путей лечения инсульта. Но даже новейшие экспериментальные методики не могут его вылечить. Поэтому вывод может быть только один: профилактика инсульта смолоду, не дожидаясь, когда грянет гром! 

Ирина КИМ,
    кандидат медицинских наук