Их судьбы – наша история

В преддверии наступающего года хочется рассказать о двух замечательных женщинах, которые отметят в 2019 году юбилейные даты. Они многое пережили в двадцатом веке и многим могут поделиться с теми, для кого стал родным век двадцать первый.

 

Ее счастье в семье и труде

Елизавета Наумовна Ли родилась 1 января 1929 года в Приморском крае Дальнего Востока. В четыре года Лиза осталась круглой сиротой и воспитывалась у Василия Сона, старшего брата отца. Ей было восемь лет, когда в 1937 году началась депортация корейцев с родных берегов.

– Это была глубокая осень, ноябрь, – вспоминает Елизавета Наумовна. – Помню было очень холодно, и я вместе с семьей дяди, собрав наспех необходимые вещи, непортящиеся продукты (нам сказали, что путь будет долгим) – рис, соль, сухари, сушёную рыбу, отправились на маленьком самолёте «кукурузнике» в Хабаровск. Там на вокзале было очень шумно, люди были в растерянности, в панике: куда повезут? что будет с детьми? Потом нас всех погрузили в вагоны для перевозки скота. О комфорте в них не могло быть и речи. А дорога была действительно долгой, не менее месяца. Единственным источником тепла была буржуйка, но когда кочегарили её, приходилось затыкать носы от угарного дыма. Но это еще полбеды… Вот когда закончились продукты, каждый спасался как мог. На станциях набирали кипятка и, если удавалось, покупали какие-то продукты.

Семья Сонов была депортирована в поселок Новопавловку Западного Казахстана. Здесь в 1938 году Лиза пошла в первый класс школы, где велось преподавание на корейском языке. Она успела проучиться четыре класса, когда началась Великая Отечественная война. С 13 лет Лиза стала работать в колхозе чабаном, выполняла и разную другую работу, которую могли доверить подростку в сельском хозяйстве. Фронту нужно было много средств, поэтому тыловикам, даже детям, оставались крохи. Всё отдавалось будущей победе.

Много написано о первых женщинах-трактористах, известны их заслуги, награды. А знает ли кто о Елизавете Сон (в замужестве Ли), которая в начале 50-х годов, окончив курсы механизаторов, села за руль гусеничного трактора ДТ-54, похожего на танк?

– Помню, нашего бригадира по фамилии Син, – рассказывает Елизавета Наумовна. – Он был человеком очень порядочным, заботился о нас. А мы все, интернациональная бригада трактористов, были очень дружны и всегда готовы помочь друг другу. Может поэтому мы и не боялись трудностей.

Однажды в село, где работала Елизавета, приехал из Кустанайской области в командировку молодой механизатор Пётр Ли. Было это в 1956 году. А через год Елизавета и Пётр поженились и переехали в Кустанай. Здесь у них родились четверо детей: Любовь, Алексей, Валентина, Владимир. Супруги Ли прожили 50 лет душа в душу, отметили золотую свадьбу. Но в 2007 году Петра Ли не стало… Сейчас Елизавета Ли живёт с одной из внучек – дочерью младшего сына. Елизавета Наумовна богатая бабушка: у неё 11 внуков и 13 правнуков.


Самая верная читательница

Ольга Викторовна Квон отмечает свой день рождения 20 декабря. По корейскому летоисчислению ей будет 95 лет. Как говорит её дочь Светлана Иннокентьевна, бабушка – ровесница газеты «Коре ильбо».

Её путь на костанайскую землю был извилистым. Ольга Квон родилась в Приморском крае. В 1934 году её семья переехала в Астрахань, через два года – снова на Дальний Восток. А ещё через год грянул страшный 37-ой год. Большая семья Квон с пятью детьми была депортирована в Кустанайскую область, они попали в колхоз имени 5 декабря.

– Мне тогда исполнилось 12 лет, - говорит Ольга Викторовна. – И невозможно забыть те картины, которые до сих пор стоят перед глазами: холодные дощатые вагоны, пропахшие навозом; женщины, вымаливавшие еду у солдат-охранников, плач голодных детей, а потом и смерти малышей…  Не хочется об этом вспоминать, но надо. Об этом надо говорить, чтобы знали наши потомки и больше никогда такого не повторилось.

В 1939 году в семье случилась беда: умер отец, а мать осталась одна с пятью детьми. Старший брат, которому не было и семнадцати, занял место отца: стал работать в колхозе, обеспечивать всем необходимым маму, семью. Оля, уже окончив четыре класса школы, тоже пошла работать – помогала маме в сельском труде. С начала войны Ольге доверили более ответственную работу учётчика. В 1945 году старший брат Иван окончил медицинский техникум и устроился работать врачом сельской больницы, семье в материальном отношении стало немного полегче.

А потом наладилась и жизнь Ольги. Она вышла замуж за Иннокентия Квона, родились трое детей, каждому из них супруги помогли получить высшее образование, стать достойными людьми. Семь внуков и девять правнуков у бабушки Оли. Правнук Равиль Гайнулин в этом году окончил КГУ им. А. Байтурсынова с красным дипломом, а его мама Елена Вячеславовна получила от вуза благодарственное письмо за хорошее воспитание сына. Вот такими радостями полнится жизнь Ольги Викторовны.

– Мама свой возраст считает по-своему, по-корейски, поэтому выходит ей на год больше, чем принято официально, – с улыбкой рассказывает дочь Светлана Иннокентьевна. – Она всегда много читала и до сих пор обязательно прочитывает все газеты, какие есть дома. Особенно любит корейскую газету «Коре ильбо», которую она считает своей ровесницей. Но читает её не всю, а только ту часть, что на корейском языке, поэтому подаренные ей в день пожилого человека экземпляры газеты были как нельзя кстати. Конечно, у мамы сейчас со зрением неважно, но она приспосабливается: где не видит, читает с помощью лупы. Как читатель корейской газеты она самый преданный ветеран, ведь она помнит её ещё с названием «Ленин кичи». Мама благодарна редакции «Коре ильбо» за хороший перевод и возможность читать на родном языке, этим она счастлива, потому что, как говорит старейшая читательница, от этих страниц веет родиной наших предков.


Федор МИН
Костанай