И родные счастливы, и тренер рад

Нашей газете повезло отслеживать вместе с родными юной шахматистки Анастасии Огай ее путь в большой мир шахмат, где, кстати, несмотря на возраст, Настя чувствует себя вполне комфортно даже среди мастеров, выигрывая турнир за турниром. Хотя это не удивительно, ведь в шахматах, как известно, возраст не имеет особого значения. Родители спортсменки не перестают благодарить спонсоров  из Бизнес-клуба KBN, которые на всех турнирах оказывают ей поддержку. В конце прошлой недели Настя вместе с мамой прилетела из Кореи в родной город Актобе. Мы связались с Наталией Ким и взяли у нее блиц-интервью о цели приезда, о том, как настроена юная спортсменка, которая в предстоящих турнирах получила право выступать за сборную Кореи. Но – обо всем подробнее.

Мы писали об успешных стартах Насти, когда, выступая под флагом Казахстана в Сеуле, девочка одержала очередную победу в олимпиаде-2022 Korea chess Olympiad. Тогда юная шахматистка играла среди мастеров и завоевала на турнире первое место. Не так давно (турнир проходил с 3 по 6 июня) Настя завоевала золотую медаль на молодёжном шахматном турнире, который проходил в городе Сонгнам, провинции Кёнги-до. Эта победа гарантировала спортсменке место в сборной Корее. Впереди чемпионат мира по шахматам, который пройдёт в Румынии, в маленьком городе Мамия. И вот у нас появилась возможность поговорить с мамой Насти, чем мы воспользовались с радостью. 

– С приездом в родной город, Наталья – в город, в котором ваша дочь и в школу пошла, и шахматами увлеклась. Расскажите о том,  каким багажом, с какой квалификацией Настя приехала из Казахстана в Корею, за что благодарны вы родному городу?

– Вы частью ответили на этот вопрос. Актобе нам очень дорог! Здесь у нас много родных, друзей – все они наши болельщики. Настя и сегодня тренируется под руководством своего тренера из Актобе Кирилла Кудеринова. Учительница школы-гимназии №17, где Настя училась до 4-го класса, Светлана Дик дала хорошую школьную базу, которая помогает дочери неплохо учиться и в Корее. Здесь живет бабушка Насти Искра Хван, благодаря которой Настя сделала первые шаги в спорт и сейчас все победы посвящает своей бабуле… В общем, родной город есть родной город! Он как отчий дом для всей нашей семьи.

– Нынешний приезд в Казахстан, думаю, имеет не только спортивные цели. Как встретили дома?

– Поездка, конечно, была давно уже спланирована. В Корее иначе невозможно, тем более что мы с мужем работаем. А когда планировали отпуск, мы еще не знали, что дочь пройдёт отбор на чемпионат мира. Как говорится, все что не делается, к лучшему. Нас порадовало и то, что подготовка к чемпионату пройдёт в режиме офлайн, здесь ведь наш тренер. Он, конечно, тоже обрадовался нашему приезду и сейчас уже вовсю начался тренировочный процесс. Родственники, друзья, учителя… Я думаю, со всеми увидимся. Настя со своими подружками встречается, думаю, эмоциональный этот всплеск ей будет только на пользу.

– Одно за другим - и все успешные выступления! Скажите, это больше от таланта, без которого невозможны победы такого масштаба в столь раннем возрасте, или от большой работы вашей дочери, тренеров, спонсоров и так далее?

– Думаю, способных детей у нас очень много. Просто не все дети могут работать над собой, постоянно тренироваться. От тренера много зависит. Ведь и интерес к шахматам, и волю к победе прививает тренер. Нам с тренером повезло. Думаю, если речь идет о ребенке, важно, чтобы и семья поддерживала его увлечение и интерес. Мы с Настей разделяем радость ее побед, постоянно говорим ей о том, что для нашей семьи ее победы очень значимы. Когда мы приехали в Корею и поучаствовали в одном соревновании, нас заметили ребята из Бизнес-клуба KBN, в частности руководитель клуба Сергей Ин. Честно скажу, это очень воодушевило. Мы вряд ли могли бы продвигаться вперед без финансовой поддержки, ведь даже для участия в турнирах, которые проходят в Корее, нужны деньги. Мы живем на юге страны, а все турниры проходят в Сеуле. Дорога, питание, проживание – все за свой счет. В общем, если даже речь идет о таланте, то этого сегодня мало, чтобы побеждать на серьезных турнирах.

– О семейной поддержке. У вас в семье играют в шахматы или только Настя?

– В семье у нас только бабушка Насти играет в шахматы, она и показала ей первые ходы, доску, можно сказать, открыла путь. Но мы не думали, что именно шахматы выберет сама Настя. Просто всегда считали, что успешно овладевать знаниями в школе это хорошо, но мало. Ребенок обязательно должен заниматься в кружках, клубах, секциях, но тех, конечно, где ему интересно. Настя выбрала шахматы, и мы ее интерес поддерживаем. Вот и все.  

– Игра в шахматы – очень тяжелая нагрузка, для ребенка тем более. У спортсмена, как правило, вся жизнь в турнирах и соревнованиях. Как Настя переносит нагрузки? Как отдыхает? Есть ли у нее хобби помимо шахмат? Как учится в школе?

– Занятия шахматами в Корее и в Актобе немного отличаются. В Актобе приходишь в клуб, занимаешься с тренером, играешь с детьми. Потом индивидуальные занятия, это уже дополнительно. В Корее в нашем регионе Настя практически одна, здесь рядом нет клубов и ей не с кем играть, то есть нет спортсменов ее уровня. Поэтому шахматами Настя занимается онлайн три раза в неделю со своим тренером и сама дополнительно решает задачи, а также участвует в турнирах (онлайн и офлайн), которые проводятся в Корее. Дни, конечно, загружены до предела, но в основном нагрузки по школе, по освоению языка. 

Отдыхает Настя, как все дети – встречается с подружками, ездим на море в Пусан, он от нас в часе езды. В школе учится средне, не все предметы пока даются на отлично, опять же из-за незнания языка. 

– Как развит шахматный спорт в Корее в целом? 

– Сейчас шахматы среди детей, я бы сказала, в моде. Все больше родителей хотят, чтобы их дети занимались шахматами. С 2019 года мы участвуем в различных турнирах в Корее. Я вижу, как все больше детей приходит на турниры.  

– Понимаю, что вопрос быть может преждевременный, но все-таки какие вы перед собою ставите спортивные задачи – на ближайшее будущее и на перспективу? Что об этом говорит Настя?

–  Насте просто доставляет удовольствие сам процесс – она любит играть в шахматы, ей нравится атмосфера соревнований. Спортивные задачи конечно ставим. Например, хотелось бы поднять свой рейтинг ФИДЕ, выигрывать отборы на мировые турниры... 

– Понятно, что успехи не могут быть незамеченными и внимание общественности приковано к такому стремительному взлету ребенка. Как Настя относится к этому вниманию, надеюсь, ей оно не вредит?

– Мы, конечно, не особо любим внимание общественности, просто живем и стараемся, чтобы у Насти было счастливое детство. Она у нас по характеру очень скромная девушка, поэтому к вниманию относится спокойно.  

– Вы же теперь будете выступать за Корею? Как к этому относятся в Казахстане? 

– Пока побед высших достижений в спорте у нас нет. Но и в будущем, думаю, с пониманием отнесутся. В Казахстане много звездочек, особенно среди девушек. В этом году мы перешли из федерации Казахстана в федерацию Южной Кореи, для того чтобы иметь право на полноценное участие в мировых турнирах, без которых нет спортивного роста. Вот и все объяснение. Родные и близкие в Казахстане рады за нас и поддерживают. Для них Настя в любом случае родом из Актобе и она всегда своя.

– Ваша семья теперь живет шахматами? Настя прямо-таки втянула вас в турниры, соревнования…

– Мы живем обычной жизнью, работаем с супругом на заводах, Настя учится в обычной средней школе. Увлечения друг друга, конечно, поддерживаем, но не уходим в них с головой.  

– Какой турнир, выступление вам особенно памятны?

– Я недавно посмотрела Настины награды и поняла, что уже действительно довольно хорошая спортивная история за ее плечами. Десятки турниров в разных возрастных категориях! Вспомнить есть что. В 2017 году дочка стала чемпионкой Актюбинской области по классическим шахматам среди девочек до 10 лет, затем – призовые места на первенстве Пермского края, на Всемирном молодежном фестивале интеллектуальных игр в Chess Open в Пхенчхане, в Корейском национальном шахматном турнире, в турнире «Женский Гамбит» и на многих других очень престижных соревнованиях. Однако самым важным для нас турниром стал недавний чемпионат по шахматам среди девушек до 16 лет, благодаря которому Настя и попала в сборную Кореи.  

– От всей души желаю только побед вашей доченьке, нашей звездочке! Мы гордимся ею и всегда рады сообщать в своей газете об очередных ее победах. В следующий раз надеемся взять интервью непосредственно у нее.

– Спасибо!

Тамара ТИН