И краски осени, и утра благодать

В городском музее Алматы при поддержке акимата города совместно с творческим казахстанско-корейским фондом «Креатив» состоялась международная выставка художников  «Души прекрасные порывы».  В экспозиции представлены работы не только казахстанских художников из Нур-Султана, Алматы, Усть-Каменогорска и Щучинска. Несмотря на понятные трудности из-за пандемии, захлестнувшей весь мир, связанные и с расстоянием, и с организацией самого мероприятия, свои работы любезно предоставили художники из Южной Кореи, Кыргызстана,  США и Италии. Все они, кроме алматинцев, присутствовали и выступали на выставке в режиме онлайн. Таким образом гости и посетители выставки онлайн воочию увидели и мастерские художников, «посетив» при помощи технических средств те места, откуда родом «души прекрасные порывы», где художники творили, созидая сосредоточенную в музее Алматы сегодня красоту.

А красота здесь слилась в единое русло «души прекрасных порывов» самая разноплановая! В экспозиции представлены произведения живописи, графики, арт-дизайна, инсталяции. В числе авторов и профессиональные художники, члены Союза художников соответствующих стран, и те, для кого творить на полотнах красоту – хобби всей жизни. И возраст живописцев среди участников – от совсем юного до почтенного. Но, как говорится, здесь дело не в том, откуда ты и сколько тебе лет. Здесь речь о духовной основе творчества, о ее присутствии в наделенном талантом видеть мир глазами художника мастере. Разноплановых художников объединяет любовь к красоте мира, которая нашла свое отражение в портретах, пейзажах, натюрмортах и композициях. Благодаря этому выставка и получилась разнообразной как тематически, так и жанрово. Здесь представлены работы мастеров кисти самых разных стилей. К тому же у каждой картины, в каком бы стиле ни была выполнена работа, есть своя история рождения, жизни, есть тот импульс, благодаря  которому нам повезло созерцать ее сегодня на полотнах в замечательном зале музея Алматы.

На открытии присутствовали представители Ассоциации корейцев Казахстана, преподаватели корейских центров, профессора университетов, фотографы, журналисты казахстанских СМИ и корейских изданий в Казахстане и, конечно, художники – коллеги героев сегодняшней выставки, которые пришли сюда не только для того, чтобы посмотреть на работы художников из разных стран мира, но и пообщаться, поговорив о творчестве, о деталях. Да о многом сегодня хочется поговорить творческим людям, которые так давно не посещали и не организовывали подобных мероприятий.  

– За полугодие карантина мы наскучались по общению вживую, –  говорит художник, педагог ИЗО, директор ОФ «Creative» и куратор выставки  Бибигуль Смакова. – И сегодня многие художники, это чувствуется по их эмоциям, да и мы, организаторы, переживаем настоящий праздник души. Посмотрите, сколько ярких полотен! Сколько мыслей, выраженных росчерком кисти! Художники воплотили все свои желания, все свои мысли в  работы, ради того, чтобы порадовать, восхитить нас, обратить наше внимание на ту красоту, которая, несмотря ни на что, окружает нас сегодня. То, что у них накопилось, они выразили в своих картинах. Вы видите, какой всплеск эмоций. Здесь представлены разноплановые картины: натюрморты и пейзажи, и абстракции. Работы просто сплотили нас всех!
На выставке много работ южнокорейской художницы Лим Джон Ок. Ее полотна отличает сочность красок, желание передать свое личное восприятие, что называется, от сердца сердцу. Она давала интервью журналистам с неизменной улыбкой. Казалось, ей доставляет удовольствие просто отвечать на вопросы, какими бы они ни были. Да ей просто самой было интересно – что же созвучно сегодняшнему ценителю искусства, в чем она ему может помочь своим творчеством, своим видением мира под названием «Жизнь»? Жизнь природы и человека, жизнь души и жизнь окружающего душу мира людей, духовная связь настоящего с прошлым и осторожное обращение к будущности…  Это стремление к искренности, к откровению через полотно свойственно и ее дочерям Хаянг Сонг и Ханыл Сонг. Обе дочери Лим Джон Ок живут и трудятся сегодня в Чикаго и Вашингтоне, соответственно, но расстояния не мешают творческому союзу объединяться на подобных выставках. 

Лим Джон Ок живет и трудится сегодня в Алматы, являясь креативным директором корейского центра в Казахстане и дизайнером. На вопрос о том, как живется семье в отдалении друг от друга, она отвечает:

– Скучаем друг по другу в этом режиме онлайн, но очень надеемся, что все наши страны победят вирус, и мы вскоре сможем встретиться в Алматы. Раньше мы проводили совместные выставки, и это было здорово. А сейчас здесь я одна могу рассказывать вам о нашем творчестве. Очень рада и этой возможности! Рада, что после карантина нам представилась возможность презентовать наши работы жителям прекрасного города Алматы. Здесь такая осень! Именно в это время мне особенно нравится город.

– Судя по картинам, никакого подражания. Вы все индивидуальности, хотя здесь работы, выполненные в одной технике.

 – Я пишу картины в основном в стиле абстракций. Мне этот способ самовыражения особенно близок. Хотя, как любой художник, пробовала себя в разных техниках. Мне и акварель не чужда. И портреты люблю писать, и пейзажи. Но нигде так, как в абстракции, невозможно передать всю гамму чувств, мыслей и эмоций.   

– Наверное, влияние нового места жительства и на творчестве отразилось?

– Вот эти две мои картины самые печальные.
Мы остановились перед полотнами, где много людей, но одиночество просматривается в самом сюжете. И такой печалью веет от этого абстрактного – некое одиночество в толпе, противоречие самого бытия в людском мире. 

– Это когда я только приехала в Алматы, совсем не знала языка, и мне было, как любому человеку, очень непросто. Все казалось чужим и холодным, хотя в Алматы люди очень доброжелательные.

– А вот полотно, на котором, как в радуге, просто присутствуют цвета как главные герои, оно тоже о тоске по родным краям?

– Да, эта работа тоже из того прошлого. Это любимые цвета Кореи, и я, наверное, тоже тосковала по ним… Сейчас не так уже. В Алматы свои цвета, и моих любимых тоже много. Особенно осенью. К тому же постепенно у меня образовался круг друзей из числа преподавателей и художников. Так что сейчас уже в моем творчестве много и очень радостных работ и тех, где грусть светлая. Это же большая разница…
Многие посетители останавливались и пристально всматривались в две картины художницы – «Моя мама» и «Цветы тоже улыбаются».

– Обе их я посвятила своей маме, которой уже три года нет с нами, –  говорит Лим Джон Ок. И на ее глаза наворачивается грусть, она вмиг меняет тему и говорит:

– Почему цветы получились такими яркими? Это однажды, когда мне  было грустно, я распахнула окно. Там было много солнца, и я вдруг увидела цветы, которые, вопреки всему, улыбались мне. И вот тогда я подумала и удивилась этой мысли: «Надо же, цветы тоже улыбаться умеют, да еще как!». У меня сразу настроение изменилось. Если даже цветы улыбаются, то, наверное, унывать и вправду не стоит.
Послушав Лим Джон Ок, я уже внимательнее стала рассматривать другие полотна. А там столько красок, столько настроений и желаний  художников самых разных направлений! Но – всего не расскажешь.  Мне даже показалось, что здесь собрался некий мир соцветий, в которых есть сама осень с прохладой прозрачного утра, дарящая многоцветье природы, чувств и мыслей…

Приглашаю вас, успейте прикоснуться к «Души прекрасным порывам», тем более что не каждому дано их вот так расплескивать на полотнах. Выставка продлится до конца октября. Так что успеете еще!  

Тамара Тин