Хочешь вечной молодости – будь учителем

Очередной номер нашей газеты, заключительный номер августа, выходит в последний календарный день лета, накануне большого события года – Дня знаний.Завтра дети всей страны, наши дети, идут в школу. Нисколько не преувеличу, если скажу, что к этому дню причастны мы все: у кого-то дети пошли в школу, у кого-то внуки, у кого-то племянники, у кого-то дети друзей…

Впрочем, все мы родом из школы и ежегодно в этот день мы мысленно отправляемся в школу. Вспоминаем, с каким учителем нам крупно повезло и он помог нам выбрать дело, которое мы любим, какой сыграл не очень позитивную роль в нашей жизни. Мы всё помним. Помним и безликих учителей, от которых в памяти не осталось, увы, даже имен, только предмет, который мог бы быть интереснее. Поэтому сегодня мы пристально всматриваемся в учителей, которым предстоит открывать мир знаний нашим детям. Пусть повезет им, пусть школа станет для них Школой радости, где «воспитывают даже стены». Школы, где на подбор все учителя, так как второстепенных предметов в учебной программе попросту не бывает, по крайне мере, не должно быть, в Алматы есть. Рады представить одну из них – частная школа GlobalEducation.С директором, учителем учителей и большим другом детей, которые в ней учатся, Леонидом Леонидовичем Кимом мы встретились перед самым первым звонком, на пороге грядущего учебного года. 

– Леонид Леонидович, с каким настроением Вы встречаете очередной учебный год 2018-2019?
–Часто профессию учителя сравнивают с профессией актера. Что-то в этом есть. Там сезоны, у нас учебные годы. Так вот у меня это 43-й сезон уже, то есть учебный год. И я, как хороший актер, который всегда, независимо от прожитых в профессии лет, волнуется, выходя на сцену, волнуюсь и жду раскрытия новых талантов. Этот год у нас особенный, можно сказать, первый полный. В прошлом году в ноябре наш образовательный комплекс детский сад-школа распахнул свои двери. Но к тому сентябрю в основном все уже выбрали школу, в которой будут учиться. Поэтому первый учебный год в нашей школе окончили только 18 детей. В этом году заявления подали 76 человек. Думаем, к концу года количество учащихся вырастет до ста. Классы у нас, я бы сказал, не традиционно маленькие. Да и вообще, я не сторонник крупных образовательных центров и школ, где обучается свыше тысячи человек. Оптимальными считаю школы, в которых учится не более трехсот детей. Иначе уже трудно дать и получить качественное образование. У частной школы в этом смысле есть преимущества – мы на самом деле можем себе позволить индивидуальный подход к каждому доверенному нам родителями ребенку. И, как правило, близки к этому идеалу.
– Говорят, что Вы всех своих учеников знаете по именам…
– Конечно.Я знаю не только их имена. Знаю, например, об их увлечениях, знаю о том, как воспитывают их родители.  И так далее. У нас в школе директор, педагог для ребенка – не только учитель, он его друг. Отношения построены так, что ребенок, независимо от возраста, не боится просто поговорить с учителем на перемене о том, что его волнует, что у него не получается, какие проблемы у него есть. Меня, наверное, директора больших школ не поймут, например, когда я с мальчиками здороваюсь за руку, а девочек целую в щечку. Но я в этом вижу доверительные отношения, когда можно говорить о том, что мы одна семья, что мы близки семье и помогаем ей вырастить достойного, образованного, востребованного в выбранной им профессии гражданина нашей страны. Поэтому ребенок, которого я знаю, к которому хорошо отношусь, всегда поделится со мною тем, что его тревожит. А моя миссия здесь и состоит в том, чтобы увидеть душу ребенка и сделать все, чтобы этот ребенок нашел в школе то, что созвучно его душе. А это уже школа, о которой мечтают и дети, и их родители.
– Значит, и кабинет директора у Ваших учащихся не вызывает отрицательных эмоций и страха?
–  Конечно, нет. В моих методах вообще нет «вызывания на ковер». Я живу в школе. То есть, хожу по коридорам и там общаюсь с детьми и учителями. Многие же вопросы можно вот так на ходу решить. Сегодня собираться по всем вопросам очень расточительно. Если у кого есть о чем поговорить с директором школы, то он сам ко мне и приходит. Ученик тоже не исключение. У него ведь много чему можно поучиться, да и идеи по улучшению учебного процесса есть у всех, кто живет школой. 
– Что Вас беспокоит сегодня в стиле жизни подростков?
– Сегодня очень развита индустрия развлечений. Поэтому нашим детям бывает трудно уйти от искушений. 12-16-летние подростки, как только выдается время, бегут кто в Есентаймол, кто в Мегу и тому подобные заведения, как они потом рассказывают, «отрываются» со своими сверстниками, «тусят». Ничего нет плохого, если это происходит раз в месяц и реже. Некоторые же все выходные, каникулы и праздники туда устремлены!В этом нет ничего противоправного. Но ведь это же пустое времяпрепровождение, которое можно было бы наполнить смыслом. Ведь сегодня есть столько возможностей с пользой для своего самообразования и развития заниматься в какой-либо спортивной секции, например, в изостудии, заниматься робототехникой, изучением языков… Да мало ли интересных занятий предлагают в городе. Но не многие подростки устремлены туда…
– Но не все же зависит от педагогов…
– Родителям детей, которые учатся у нас, мы стараемся помочь и в этом вопросе. Ведь наша задача не только в том, чтобы дать детям хорошее среднее образование. Мы ставим перед собою цель выше – мотивирование ребенка на получение образования. Он должен с радостью учиться, он должен любить школу.  
– Мы давно следим за Вашими успехами и не перестаем восхищаться тем, как успешны коллективы, возглавляемые Вами, как Вас любят дети и ценят учителя. В чем главный секрет этой успешности?
– Спасибо. Я действительно, где бы ни работал, всегда во все времена привык ставить перед собою цели, а дальше делал все ради того, чтобы их достичь. Родители меня всегда поддерживали и всячески помогали мне. Что касается моей сегодняшней должности, то я уверен, что все зависит от кадров. Помните советский лозунг «Все решают кадры?». Так вот, полностью с нимсогласен. Поэтому в моем коллективе слабых звеньев нет, все предметники любят свои предметы и могут их преподать. 
– К Вам на работу, наверное, трудно попасть?
–Для учителя, который работает по призванию, совсем не трудно. Более того, считая себя нeadhunter-ом «охотником за головами», я постоянно ищу специалистов, которым можно доверить наших детей, с которыми можно добиться успеха в деле образования.Как я ищу специалистов? Например, дети участвуют в олимпиадах. Беру итоги. Такой-то ученик занял первое место в олимпиаде, его подготовил такой-то учитель. Я выхожу на этого педагога и предлагаю ему работу в нашей школе. Есть много других методов выбрать в городе тех специалистов, которые захотят у нас работать. Потому что в нашей команде работать комфортно.
– В таком случае интересно, каковы Ваши критерии? 
– У нас работают профессионалы в своем деле, которым доставляет удовольствие работа с детьми. Это творческие люди, которые и сами постоянно учатся ради того, чтобы соответствовать сегодняшним требованиям. Быть настоящим учителем сегодня непросто. Посмотрите, каковы наши ученики. Вы берете в руки новый мобильник и вам нужно время, чтобы его усвоить и разобраться с его возможностями. Ваш ребенок это делает за часы. Так и в школе. Знания и умения учителей должны идти в унисон с новыми программами, с новыми технологиями. Сегодня без интерактивной доски, без ноутбуков представить учебный процесс невозможно. Да и не нужно. Ведь при использовании этих помощников и восприятие, и возможности  уже другие. 
– Говорят, что педагогические коллективы одни из самых сложных в управлении, тем более, если речь идет о команде лидеров? Вы об этом, в силу своего опыта, наверное, знаете очень много? 
– Да, был у меня и такой опыт. Когда я стал директором одной из школ города…  Там моральный климат настолько был некомфортным и тяжелым, что …бедные дети! Интриги, нездоровое соперничество раскалывали коллектив на части. Завучи и директора очень часто менялись. Мне тогда не так быстро, но все-таки удалось вернуть в школу здоровый микроклимат. Здесь, я уверен, все в руках директора школы. Если в школе неуютно, то виновен в основном он. Лично я как руководительпридерживаюсь одного требования.Надо так работать, чтобы каждый педагог знал свой объем работы и работал на результат. Тогда для всего другого просто не останется времени. Если кто-то не хочет работать, значит, нужно делать выводы – такому учителю  не место в школе.
– Даже если он  профессионал?
– Да.В здоровых коллективах такие «педагоги» и сами не держатся. Там все занимаются своим делом. И в первую очередь сам директор. Он должен быть как родитель для своих детей. Он должен воспитывать учителей личным примером. Если директор школы сам приходит на работу позже всех, а уходит раньше, что об этом можно сказать? Когда его подчиненные видят, что руководитель берет на себя большую часть работы и не перекладывает ответственность на плечи учителей, работает воспитание примером. В таком коллективе все будут работать, и атмосфера будет рабочая.
– Вы часто говорите, что Ваша школа особенная.
– Да, у нас нет социальных проблем, трудных детей и родителей. Но родители наших детей инвестируют в образование, поэтому и требования к нам повышенные. Мы просто не имеем права не оправдать надежд. Поэтому то, что позволительно в общеобразовательной школе, не позволительно нам. Мы должны выпустить такого выпускника, который бы мог со своим багажом знаний поступить в любой вуз мира, в какой мечтает.
– Однако и дети у вас бывают, мягко говоря, избалованные родительским теплом. Как Вы совмещаете строгость и любовь к ребенку? Наверное, нянчиться порою приходится?
– Не избалованными, а домашними, не адаптированными к жизни в коллективе. Но у наших педагогов достаточно опыта и знаний, чтобы справиться с такими проблемами тоже. Ведь всегда важно создать такую атмосферу в школе, чтобы ребенок принял все правила поведения, установленные уставом школы и принял не формально. Он должен попасть в струю, где просто необходимо учиться, где хорошая учеба поощряется всюду.  
– Здесь же важна и позиция семьи. Некоторые же приведут свое чадо в школу и считают, что задача воспитания выполнена…
– Тут как раз все просто. Все родители хотят, чтобы ребенок учился. Но в основном ведь и родители молоды, и им нужна наша помощь. Вот так мы и берем их в свои соратники, потом они становятся нашими коллегами. Мы же коллеги в деле воспитания! Вот что важно. А достучаться, привлечь –на это мудрости наших педагогов, уверен, хватит.
– Леонид Леонидович, Ваша школа уникальна еще тем, что в ней обучаются юные представители разных национальностей. Наверное, у них бывают особенные пожелания?
– Скорее, не пожелания, а естественные порывы. Например, родители хотят, чтобы их ребенок, бывает, и в отличие от них, знал родной язык. Когда будет набираться количество детей, к которым можно привести педагога по тому или иному языку, мы будем открывать группы по изучению, например, уйгурского, корейского, турецкого и других языков, которые пожелают изучать наши дети. Что касается корейского, то его изучение, наверное, будет уже скоро, так как многие дети из казахских и других семей хотят приобщиться через язык к корейской культуре. Курсы таких иностранных языков, как французский, немецкий, возможно, испанский уже будут открыты в ближайшее время.
– Понимаю, что задача учителя не в том, чтобы самому все уметь и знать, он должен зажечь в своем ученике тот факел, который он пронесет по жизни и будет благодарен Учителю за то, что вовремя подсказал, правильно посоветовал, наставил на путь истинный. Но мне все-таки интересно, что Вы сами умеете из того, что требуете от своих учеников?
– Люблю играть в шахматы, и у нас в школе с первого класса детей опытные тренеры обучают играть в шахматы в обязательном порядке. Люблю петь, помню свое участие в хоре в советской школе; кому-то не нравилось, а я любил хор – в нашей начальной школе в обязательном порядке  педагоги обучают детей хоровому пению. Сейчас активно уже не занимаюсь, но увлекался в разные годы молодости разными видами спорта – такими, как футбол, баскетбол, бокс. В нашей школе есть разные секции, и дети могут выбрать, какому виду спорта отдать предпочтение. Люблю писать масляными красками, когда удается, рисую – в моей школе у детей тоже есть все возможности заниматься творчеством... 
– Вы в замечательной форме и, наверное, с гордостью можете назвать свой возраст.
– Мне недавно исполнилось 66 лет. И когда меня спрашивают, с чем связана эта моя моложавость, я отвечаю просто: «Все потому, что я счастливый человек, работаю по призванию, люблю свое дело и получаю удовлетворение от своей работы». Я из тех педагогов, которые не жалеют о выбранном когда-то непростом деле воспитания и считают его благородным и благодарным уже потому, что от нашего отношения к делу, по большому счету, зависит будущее нашей страны.Ведь все самые  прогрессивные люди сидели когда-то за партой в школе. И у каждого учителя есть ученики, которыми он гордится. Мои ученики учатся сегодня в лучших учебных заведениях Казахстана, России и дальнего зарубежья, таких, как: КИМЭП, КБТУ, КазГУ, МГУ, Российская Академия Управления, Российская Экономическая Академия имени Плеханова, СПбГУ, Российская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Ленинградский инженерно - экономический университет, Санкт-Петербургский университет, Лондонский, Колумбийский, Бостонский, Карловский университеты, Пекинский государственный университет, колледжи Кембриджа и Швейцарии. Многих помню поименно, многие мне говорят до сих пор спасибо. Например, Ан Андрей. Окончил школу с «Алтын бельги», получил профессию и работает в Лондоне, в одном из крупных банков Европы. Школу называет Альма-матер. Моя выпускница Асанова Айнура. Встречаемся как родные. В магистратуре Буркитбаева Дина училась. Сейчас уже работает…  Многих могу вспомнить. Некоторые придут на первый звонок – традиция у них такая.    
Об одном жалею. Не преуспел в науке, как когда-то давно мечтал, хотя был на подступах: много публиковал статей в научных журналах, сдал кандидатские минимумы и по философии, и по английскому языку. Но некогда было довести дело до конца, педагогическая практика увлекла больше. Что ж, здесь я на своем месте. Это мое призвание.
– А мечты?
– Вот мечтал с выпускницей школы вальс на выпускном вечере станцевать и станцевал. Мечты, они же тоже бывают глобальными и вот такими – на определенный отрезок времени.
– С призванием, конечно, нужно родиться?
– Думаю, что и родиться тоже. Расскажу Вам короткую притчу об учителе и тогда точно обо мне, как об учителе по призванию, будет сказано все или почти все.
Когда родился учитель, к его колыбели спустились три феи. Первая сказала: «Ты будешь вечно юн, потому что с тобою будут всегда дети. Вторая добавила: «Ты будешь всегда красив душою, потому что всю жизнь будешь учить детей прекрасному».  Третья подвела жирную черту под сказанным первой и второй: «Ты будешь счастлив, так как твои руки всегда будут согреты теплом детских рук».
– Леонид Леонидович, мне вспоминается случай, когда мой сын пошел в первый класс и после первого дня в школе мы у него спрашиваем: «Ну, как?». Он откровенно ответил: «Мне учительница понравилась, такая добрая, все спрашивает. Вот только хорошо было бы сразу прийти в класс. Зачем нужна была эта линейка?!».
– Да, я тоже считаю, что от шаблонов проведения первого звонка нужно уходить. Есть у нас кое-какие фишки. Например, государственный гимн мы не слушаем. Мы его поем сами. Первый звонок тоже прозвучит с подачи всех наших сорока первоклашек. Они станут в круг и подадут его. Вместо шаров запустим большой самолет с именем нашей школы. И самое главное – все будет коротко и динамично. 
– Чего Вы ждете от этого учебного года?
– Многого, и в первую очередь признания общественности. И самого главного – чтобы дети были счастливы в нашей школе.
– Тогда Вам, Леонид Леонидович, мы от души желаем приумножения педагогического счастья!


Тамара ТИН