«Главное в нашей профессии – оставаться человеком» – полковник полиции, начальник УБОП Олег Цой

Для Олега Владимировича Цоя, полковника полиции, начальника Управления по организации раскрытия особо опасных преступлений (УБОП) Департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан, служение Родине – это не просто красивые слова, а осознанный выбор. Как и многие мальчишки в детстве он мечтал ловить бандитов, бороться с преступниками, но яркий пример отца – полковника милиции Владимира Павловича Цоя, все-таки сыграл решающую роль в выборе профессии. 

В силу объективных причин Олег Владимирович долго не соглашался на беседу с нашей газетой. Из-за специфики самой службы в органах внутренних дел, природной скромности наш разговор все время откладывался. Да и как полицейский, который всегда на посту, честно и добросовестно выполняющий свой долг, он не любит, да и не стремится рассказывать о своей жизни, хвастать успехами и достижениями, которых, кстати, немало.
Но в память о своем отце, являющимся для него беспрекословным авторитетом как в жизни, так и в профессии, Олег Владимирович рассказал о своей семейной династии.

Семью Цоев знают многие на неофициальной родине казахстанских корейцев – в городе Уштобе. Дедушка по линии отца – Павел Николаевич Цой был известным человеком в Уштобе, передовиком производства, долгое время возглавлял общепит Каратальского района.

Отец Олега – Владимир Павлович - проработал в органах внутренних дел 28 лет, все это время самоотверженно боролся с преступностью. Его карьера началась в 1975 году Цой В.П. после окончания юридического факультета Красноярского государственного университета поступил на службу сначала в качестве помощника следователя прокуратуры, а затем следователя ОВД Каратальского района. Руководил следственным отделом МВД Казахской ССР по Талдыкорганской области, работал на руководящих должностях УВД, УГСК и ГУБОПиК Талдыкорганской и Алматинской областях. В 1998 году был удостоен звания полковника милиции. Перед выходом на заслуженный отдых в 2004 году занимал должность начальника Центра криминальной информации ГУВД Алматинской области. В свое время удостаивался звания «лучший следователь МВД Казахской ССР». С супругой Маргаритой Михайловной они воспитали двоих детей – Олега и Алину, у них растут пятеро внуков. Невосполнимой утратой для семьи стал уход из жизни Владимира Павловича в феврале этого года.
Но дело отца с честью продолжает Олег Владимирович, своим трудом показавший, что значит носить гордое звание полицейского.  

Начинал службу Олег Цой с рядового милиции в должности младшего инспектора отделения уголовного розыска ОВД города Талдыкоргана. Занимался в основном расследованием имущественных преступлений. 
Боевое крещение получил там же. В Талдыкоргане в одиночку задержал группу воров – «заезжих гастролеров» из Семипалатинска, которые на центральном рынке занимались кражами сумок у торговцев вещами. Там орудовала целая группа – один отвлекал продавца, другой воровал сумку, в которой находился товар. Молодому инспектору было всего 19 лет – он только окончил Алма-Атинскую Высшую школу МВД РК. Но, несмотря на юный возраст, он не растерялся и задержал сразу четверых, позже еще троих преступников. Конечно, ему помогли продавцы, но из сотрудников полиции в тот момент он был один. Позже удалось доказать причастность задержанных к 40 эпизодам краж. Вот с такого резонансного дела началась его карьера полицейского.

Придя на службу, молодой, еще неопытный полицейский хотел сразу и везде навести порядок, ликвидировать преступность. Это позже с профессиональным и жизненным опытом появились и терпение, и усидчивость, и целеустремленность – качества, которые просто необходимы оперативнику для работы и удачного завершения дел.
Одним из самых запоминающихся моментов в своей жизни, сыгравших очень важную роль в профессиональном и личностном становлении Олег Владимирович называет получение первой грамоты от руководства за хорошо выполненную работу. 

– Помню, как принес ее родителями и увидел в глазах отца и мамы гордость за меня. Это стало лучшим стимулом для того, чтобы расти дальше и развиваться, – вспоминает Олег Владимирович. 
Потом немало было в его жизни историй, которые точно могли бы послужить сценарием для остросюжетного детектива. 

– По молодости часто такое было – шашку наголо и вперед! А потом понимаешь, что в интересах дела нужно «семь раз отмерить, а потом уже отрезать», – продолжает свой рассказ наш собеседник. – Помню, когда возглавлял отдел по борьбе с организованной преступности по Талдыкорганскому региону, провели спецоперацию и в один день задержали 13 человек в городах Талдыкорган и Текели, они занимались сбытом наркотиков (героина), завели сразу 30 уголовных дел. Чтобы представить масштаб, скажу только, что для того, чтобы задержать лишь одного подозреваемого необходимы: следственно-оперативная группа, следователь, оперативный работник, эксперт-криминалист, понятые, сотрудники подразделения специального назначения, надо оформить соответствующие ордера… Мы более трех месяцев готовили эту операцию, но провели ее только тогда, когда было собрано достаточно доказательств. Все прошло успешно, в суде приняли все наши доказательства, задержанные получили реальные сроки наказания.

Служба оперативника – это не только резонансные операции и громкие задержания, в основном это «рутинная» работа, когда ежедневно нужно находиться на своем посту: ночные вызовы, выезды, убийства, поиск доказательств, допросы, задержания... Бывали месяцы, вспоминает Олег Владимирович, когда они со своими коллегами неделями не бывали дома, ночевали и питались на работе, сменяя друг друга, жертвуя выходными и праздниками, временем, проведенным в кругу семьи и детей, считая такой образ жизни нормой. 
– В такие моменты, конечно же, я с теплотой в сердце отдавал должное своей супруге – Марине Маратовне, которая все это время находилась рядом, переезжая из одного города в другой и перенося все тяготы службы вместе со мной,  – рассказывает Олег Владимирович. – Но самое главное, что самоотверженный труд сотрудников уголовного розыска был направлен на то, чтобы наши граждане могли спокойно жить, чувствуя в безопасности себя и своих близких.

Не случайно звание полковника Олегу Владимировичу присвоили досрочно. Пройдя профессиональную школу на должности начальника отдела уголовного розыска в городе Текели, отслужив начальником отдела по борьбе с организованной преступностью по Талдыкорганскому региону, начальником отделения по противодействию финансовой организованной преступности УБОП ДВД Алматинской области, в 2014 году, будучи начальником отдела внутренних дел города Балхаша ДВД Карагандинской области, Олег Владимирович досрочно получил звание полковника за «отличные показатели в работе, умелое руководство». И в этом, как он считает, немалая заслуга близких ему людей, семьи, друзей и наставников.

Сейчас Управление, в котором он является одним из руководителей, занимается противодействием организованной преступности во всех ее формах. 

К примеру, только в 2020 году под его руководством пресечена деятельность четырех организованных преступных групп, всего задержано более 40 участников и лидеров ОПГ, в том числе «вор в законе» Джаманаев С.К., которыми совершено почти 60 тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе проведенных у задержанных обысковых мероприятий из незаконного оборота изъято 236 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы и взрывные устройства. 

В 2019 году в ходе спланированной спецоперации в один день пресечена деятельность транснациональной преступной группы, организовавшей незаконный игорный бизнес (44 крупных игорных заведений) в 13 городах Республики под логотипом Bingo boom. Сумма причиненного государству ущерба составила почти 5 млрд тенге.
Это стиль жизнь, когда раскрыл преступление, задержал преступника, вора, убийцу, грабителя, причем не только поймал подозреваемого, но и доказал его вину, а возможно, пресек и дельнейшие его преступления. Испытываешь огромное наслаждение от работы и понимаешь, что все не зря, – делится Олег Цой.

В течение года, совместно с КНБ РК, в ходе расследования уголовного дела при содействии правоохранительных органов Израиля, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и других государств раскрыта деятельность транснациональной преступной группы в сфере трансплантации органов человека. Организаторы незаконной трансплантологии проводили незаконные сделки купли-продажи органов человека. Один из организаторов также подозревается в незаконной деятельности по трансплантации органов в России, Турции, Украине, Сербии и других странах. В докладе миссии ЕС по верховенству закона он фигурирует как главарь группировки торговцев человеческими органами. Всего привлечено к ответственности 12 человек, из которых 5 арестованы, 7 объявлены в межгосударственный розыск.

– Я уверен, что самое главное в нашей работе – оставаться человеком, – резюмирует Олег Владимирович. – Полицейским приходится сталкиваться с разными категориями людей, начиная от тех, кто случайно попал в сложные жизненные обстоятельства, запутался, – заканчивая рецидивистами. Здесь важно разобраться и понять, что из себя представляет каждый. Да, закон един для всех, но полицейскому важно еще быть и психологом, уметь хорошо разбираться в людях и не утрачивать человеческие качества.  

Олег Цой имеет награды: 
Орден «Айбын» Указом Президента РК (2020 г.);
Медаль «25-летие Ассамблеи народа Казахстана» Указом Президента РК (2020 г.);
Медаль МВД РК «За вклад в обеспечение правопорядка»;
Медаль МВД РК «Ішкі істер органдарының ардагері» (25 лет);
Медаль МВД РК «Ішкі істер органдарындағы мінсіз қызметі үшін» I степени (20 лет);
Медаль МВД РК «Ішкі істер органдарындағы мінсіз қызметі үшін» II степени (15 лет);
Медаль МВД РК «Ішкі істер органдарындағы мінсіз қызметі үшін» III степени (10 лет);
Медаль Совета ветеранов ОВД и Национальной гвардии МВД РК «Ішкі істер органдарының ардагері»;
Юбилейная медаль «20 лет со дня образования ОВД РК»
Юбилейная медаль «25 лет со дня образования ОВД РК»
Юбилейная медаль «100 лет Уголовному розыску»
Юбилейная медаль «Армия генералы С.Қ. Нұрмағамбетов»;
Юбилейная медаль «Авиация генерал-майоры Талғат Бигелдінов»;
Юбилейная медаль Бауыржана Момышұлы «Батыр Шапағаты»;
Юбилейная медаль «Динамо ДШСК - 90 жыл»; 
Юбилейная медаль «80 лет Караганды»;
Юбилейная медаль «80 лет Балхашу»;

Также награжден почетными грамотами, благодарственными письмами и нагрудными знаками Министра внутренних дел, Председателя КНБ, Акимов и начальников Департаментов полиции городов и областей.

    Константин КИМ