Фестиваль корейской кухни в Кызылорде

На прошлой неделе в кызылординском Доме дружбы к 30-летию независимости РК в рамках проекта «Сыр онiрi – бейбiтшiлiк пен келiсiмнiн мекенi» прошли День корейской культуры и Фестиваль корейской кухни, организованные областным общественным объединением «Ассоциация корейцев Казахстана».

На фестивале гурманы смогли продегустировать самую популярную в Корее еду. Некоторые блюда готовились непосредственно в фойе Дома дружбы. Фестиваль начался с красивых танцев, мелодичных национальных песен. В фойе были развернуты стенды, рассказывающие о жизни корейцев Казахстана. Здесь же были накрыты щедрые дастарханы, ломившиеся от национальных блюд: хе, пегодя, темпени, различные корейские салаты, закуски. Гости фестиваля могли их бесплатно попробовать, а также купить. Желающих продегустировать угощения было немало. Вкусности на фестивале представили не только местные хозяюшки, также кафе и рестораны, в числе которых были: Egobar, Аsean Hous Veranda, «Елена». Были сладости от кондитерского бутика Cakeboom и блюда от представителей корейской церкви «Надежда». 

– Мы с радостью приняли участие в этом фестивале, – говорит шеф-повар ресторана Аsean Hous Veranda Галина Юн. – Корейская кухня популярна во всем мире, а корейцы СНГ сумели сохранить ее и передать подрастающему поколению. Конечно же, она претерпела некоторые изменения, но в целом набор продуктов, специй, трав остался оригинальным. В целом корейская кухня острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец, из-за которого многие салаты имеют характерный красно-оранжевый цвет. 

Как рассказывает Галина Юн, широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная, - страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами.

Председатель Кызылординского корейского этнокультурного объединения Елена Ким акцентировала свое внимание, что корейские блюда отражают характер народа.

– Мы многогранны и талантливы, как ингредиенты наших сложных рецептов. Мы остры на язык, как перец. Наши слова приправлены солью, как соевый соус. И при этом мы умеем усердно работать и учиться, дружить и любить. Но более всего, мы умеем быть благодарными. Мы всегда помним хорошее. Сегодняшнее мероприятие – это тоже частица бесконечной благодарности нашей земле, нашей стране, родному городу. 

Также Елена Алексеевна выразила признательность за оказанную поддержку областной Ассамблее народа Казахстана и Фонду поддержки зарубежных корейцев. 

В мероприятии приняли участие сотрудники КГУ «Когамдык келісім», руководители и активисты областных этнокультурных объединений, работники заведений общественного питания и жители города.
Концертную программу Дня корейской культуры украсили песни на казахском, корейском и русском языках, а также завораживающая игра на корейских барабанах – самульнори. 

В ходе мероприятия председатель корейского этнокультурного объединения Елена Ким вручила благодарственные письма и ценные подарки всем принявшим активное участие в организации торжества. Также всем присутствующим ветеранам были подарены увесистые пакеты с разными корейскими вкусностями. 

 

Денис ПАК, 
Кызылорда