Этапы развития Ассоциации корейцев Казахстана

В этом году исполняется 30 лет Ассоциации корейцев Казахстане. К юбилейной дате готовится выпуск специальной книги, в которой будет рассказываться о развитии корейского общественного движения  с момента зарождения и до сегодняшних дней, представлена информация обо всех региональных корейских организациях АКК, структурных подразделениях, основных спонсорах, партнерах и прошедших мероприятиях. 

В работе над книгой задействовано много людей, прежде всего это председатели региональных этнокультурных объединений, руководители и члены корейских организаций, подразделений АКК, авторитетные эксперты-историки, редакция  газеты «Коре ильбо».
С этого номера мы начинаем публикацию материалов, которые войдут в будущую книгу. Издание будет состоять из нескольких разделов, в первом из которых рассказывается об этапах развития АКК. 

На волне возрождения (1990 – 1995 гг.)

Республиканская ассоциация корейских культурных центров Казахстана (РАККЦК) возникла на переломном рубеже истории, когда наметился распад Советского Союза, приближалось провозглашение суверенитета и независимости Казахстана. В 1989 г. инициативные группы корейской общественности в городе Алма-Ате и в других регионах республики приступили к созданию корейских культурных центров. Согласно закону, для создания республиканского национального культурного центра нужно было объединить более 50% представителей своего этноса, проживающего в республике. В то время в Казахстане проживало около 103 тысяч корейцев. Работа проводилась в шести регионах, где компактно проживали корейцы, – это Алма-Атинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская, Талдыкорганская, Жамбылская и Карагандинская области. В 1989 г. там начали работу областные национальные культурные центры. Так как допускалось коллективное вступление в члены организации, к началу 1990 г. в ее составе уже было порядка 80% представителей от общего числа казахстанских корейцев.
17 марта 1990 г. в городе Алма-Ате состоялся Учредительный съезд корейцев Казахстана. Так как никаких правил ограничении числа приглашенных на съезд участников не было, от каждой тысячи человек из регионов участвовало по одному делегату. Исходя из этого, на первый съезд пригласили 103 делегата со всех областей. Удивительный факт, но приехали все 103 участника. Решением съезда была создана Республиканская Ассоциация корейских культурных центров Казахстана (РАККЦК), президентом которой был избран профессор Хан Гурий Борисович. В подготовке и проведении съезда активное участие принимали Хегай А.Ю., Ким Ю.А., Юн С.Г., Пак И.Т., Ким Ф.Н., Ким Н.П., Хван М.У., Ин В.В., Пак А.Д. и др.

В 1990 г. в Казахстане осуществляли свою деятельность шесть областных, один районный культурный центр и одна первичная организация.

Согласно принятого устава, Республиканская Ассоциация корейских культурных центров Казахстана является общественной организацией, объединяющей корейские культурные центры и ассоциации, функционирующие на территории Казахстана. РАККЦК будет отражать интересы и содействовать выражению политических, экономических и культурных нужд корейского населения в соответствии с Конституцией и законодательством.
Съезд действительно стал историческим, эпохальным событием, так как именно с него начинается возрождение самобытности, культуры, знакомство с историей родного народа. Собственно, это положило начало корейскому общественному движению в Казахстане.

По мнению Гурия Борисовича, начало экономическим, социальным, общественно-политическим изменениям в стране и союзных республиках было положено на апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 г., на котором была изложена новая политическая концепция развития страны. Это в целом дало толчок формированию новой идеологии, в том числе и развитию национального самосознания.

Созданная РАККЦК начала проводить активную работу по изучению и сохранению корейского языка, истории, культуры, обычаев и традиций, развитию литературы и искусства. Руководителями и активистами движения становились люди самого разного статуса: и интеллигенция, и ученые, и промышленники, и крестьяне. Чувствовалось, что казахстанские корейцы пробуждались в едином порыве.

На Учредительном съезде было избрано правление из 36 человек, в него вошли председатели всех областных культурных центров, руководители крупных предприятий, представители интеллигенции, народные депутаты республиканского и региональных уровней. Работа правления осуществлялась через совет и комиссии, которыми руководили члены правления. Совет являлся постоянно действующим органом Ассоциации и координировал всю ее работу. При совете правления функционировало 5 комиссий.
В регионах открывались курсы по изучению корейского языка. По инициативе РАККЦ в общеобразовательных школах, где компактно проживали корейцы, корейский язык был включен в обязательную программу.
В 1992 г. обучением корейского языка были охвачены порядка 4 тысяч человек, то есть около 5% численности детей школьного возраста и трудоспособного населения.

На местах в регионах начинали работу кружки художественной самодеятельности. В Алма-Ате при Корейском театре были открыты специальные десятидневные курсы по подготовке руководителей национальных самодеятельных творческих коллективов.

Важную роль в изучении корейского языка, культуры, в подготовке учителей сыграло открытие в 1991 г. в Алма-Ате Корейского центра просвещения.

Большая работа проводилась по поддержке уникальных очагов корейской культуры – Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии и республиканской газеты «Коре ильбо».
В Казахстане была разработана и начала активно реализовываться программа «Возрождение», направленная на дельнейшее развитие и распространение корейской культуры. Были проведены фестивали культуры корейцев Казахстана.

Совместно с Посольством Республики Корея был организован фестиваль – День выражения благодарности казахскому народу, приютившему и оказавшему помощь и поддержку корейцам, депортированным в 1937 г. из Дальнего востока. Фестиваль прошел в Уш-Тобе 14-15 августа 1994 г. В адрес участников фестиваля поступили поздравления от Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. и Президента Республики Корея Ким Ёнг Сама.

Также впервые были организованы выставка работ корейских художников и ученых и республиканский шахматный турнир, в которых приняли участие сотни человек со всей страны.

Созданное в 1991 г. Научно-техническое общество «КАХАК», которое возглавил профессор Пак И.Т., объединило под своим крылом ученых разных отраслей и стало активно участвовать в развитии науки в республике и на международном уровне. Деятельность общества получила широкую поддержу общественности, число его членов росло с каждым годом.

Для координации общей работы, укрепления связей с региональными филиалами раз в квартал, то есть четыре раза в год, проводились пленумы РАККЦК, в которых принимали участие руководители всех областных и городских филиалов. На этих заседаниях поочередно рассматривалась и обсуждалась работа всех региональных филиалов, руководители которых делились друг с другом опытом, изыскивали новые методы работы.
На апрель 1992 г. в Казахстане действовало 17 областных, 4 городских, 6 районных культурных центров и 10 первичных организаций.

Параллельно национальное движение зарождалось и в других советских республиках. 19 мая 1990 года в Москве состоялся Всесоюзный съезд советских корейцев, в котором приняло участие более 30 делегатов из Казахстана. К сожалению, созданная в те годы Всесоюзная ассоциация советских корейцев не продолжила работу после распада СССР.

Большое внимание уделялось восстановлению прав депортированных. В 1993 г. был создан Региональный фонд социально-правовой защиты «Тесен», призванный защищать права и законные интересы депортированных корейцев. С момента основания организацию бессменно возглавляет заслуженный работник МВД СССР и КазССР Цой Геральд Владимирович. Фондом проведена значительная работа по реабилитации граждан. 14 апреля 1993 г. в Казахстане принят «Закон о реабилитации жертв массовых политических репрессий», подписанный и обнародованный Президентом РК.

Также РАККЦ развивала тесные связи с исторической родиной. В непростой период становления организация получала поддержку со стороны бизнесменов и различных неправительственных организаций Республики Корея. Расширялись культурный обмен и деловые связи с соплеменниками в Южной и Северной Корее, в СНГ и других странах.

Важную роль в освещении жизни казахстанских корейцев сыграла телевизионная программа на русском и корейском языках «Корё сарам», возглавляемая Цой Э.А. Первая передача вышла 4 февраля 1991 г.
В 1992 г., впервые с 1937 г., была издана книга «Советские корейцы Казахстана», в которой в ходе долгого кропотливого труда были собраны данные о ярких представителях диаспоры, внесших вклад в развитие страны.
1 марта 1995 г. по инициативе Первого Президента РК Назарбаева Н.А. была создана Ассамблея народа Казахстана.

РАККЦК принимала активное участие в создании и работе этого уникального общественного института, являющегося консультативно-совещательным органом при Президенте страны. Первая сессия АНК прошла 24 марта 1995 г. в Алматы, на нее был делегирован 21 кореец.

В 1994 г. действовало 18 областных, 4 городских, 16 районных и десятки первичных организаций корейских культурных центров.

Под руководством Хана Гурия Борисовича Ассоциация состоялась как общественно-политическая организация. Но времена менялись, и правила уже диктовал рынок, возникла необходимость решать экономические вопросы, укреплять материально-техническую базу.

Продолжение следует