Душа и полет корейской песни

100-летие Первомартовского освободительного движения в Корее вновь отмечалось на прошедшей неделе в казахстанской столице. Культурное мероприятие прошло в театре «Астана-Балет», в зрительном зале, заполненном многочисленной интернациональной публикой.

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в РК г-н Ким Дэ Сик:
– Мы рады очередной встрече с вами, уважаемые, дорогие казахстанцы. Нынешний год особый в истории Кореи – сто лет назад в нашей стране началось широкое движение за её свободу и независимость, национально-освободительная борьба против японского порабощения. Она продолжалась не один год, тысячи жизней отданы в этой священной войне. Мы гордимся предками, благодаря которым Корея вышла на широкую дорогу истории, за годы независимости её обретения и достижения в политике, экономике, культуре искусстве, спорте стали известны во всем мире. Сегодня же мы хотим порадовать столичную публику, гостей города своими успехами, в частности в области музыкальной культуры. Перед вами выступят яркие артисты, звезды мирового уровня, – сказал дипломат. 

В заключение он выразил пожелания новых встреч с казахстанцами, радости и взаимообогащения от будущих культурных мероприятий. О состоявшемся концерте надо сказать в подытоживающем ключе – он был великолепен, одухотворен и блистательно ярок. Высокий мажорный тон задала хрустально изящная вокалистка, восточная дива со сценическим именем Исабель. Пела она чудесно,  завораживающе, голос звонкий, умиротворяющий, околдовывающий – иного лада, тембра и быть не могло, ведь какие сладкие божественные слова в песне «В этот счастливый день». Конечно, незнание зрителями корейского языка нисколь не проявлялось иными чувствами, кроме страстного восхищения таким пленительным вокалом. В песне «Райская поляна» та же мажорная нота, утонченные ритмы, возвышенная лирика, клич победы и любви в земной житейской обители, где царят мир и лад. Третья песня была встречена бурными овациями. Как мощно и одухотворенно, какие сильные душевные песенные порывы вырывались из уст такой, как сказано выше хрустально хрупкой, нежной вокалистки Исабель. Она на казахском языке исполнила песню «Менiн елiм»  - «Моя земля»!

Еще одна мастерица высокого класса очаровала публику. Это было песенное диво «Соловей», перекочевавшее из оперного жанра и ставшее народной песней. Этот номер блистательно исполнила другая «покорительница сердец», особенно мужских, солистка –  Джо Суми. Конечно, заключительные аккорды потонули в бурных «Браво, бис!». Она же спела знакомый до боли и слез народный песенный шедевр «Ариран». Ещё в её исполнении прозвучала песня на итальянские мотивы и марш Радецкого. На сцене выступила казахстанская группа «Меzzо» и от этого концертная программа только выиграла. Группа исполнила музыкальные произведения на слова Абая Кунанбаева, из творчества Андреа Бочелли «Потому что мы верим» и пленительную песнь «Синяя вечность», которую любил народ в исполнении Муслима Магомаева. Эту звонкую группу сменил яркий южнокорейский солист Юн Джихван, в репертуаре которого прозвучали песни о любви, верности, преданности семье и Родине. 
Зал стоя долго аплодировал посланцам Страны утренней свежести, когда они вышли после завершения концертной программы. Впечатления, чувства восторженные!

Пенсионер Александр Сергеевич Ким в эмоциональном порыве говорил, что это еще одна волнующая встреча с Родиной наших далеких предков. Наш общий друг Куат Галимхожин вторил ему: 
– Я всю жизнь дружен с корейцами, в детстве слушал песни бабушек в их узком семейном кругу, а сегодня здесь такое яркое творчество. Действительно, восточные песни окрыляют своим волшебством, у них глубокая душа и высокий полет. Замечательно, прекрасно! Зрители горячо благодарили Культурный центр южнокорейского посольства, его директора Ли Херан за организованный концерт. Она в свою очередь обещала, что впереди их ждут новые встречи с культурой Страны утренней свежести.

Владимир СОН,
Нур-Султан