Депутаты маслихата поддержали переименование столицы

Депутаты столичного маслихата поддержали переименование Нур-Султана в Астану. Решение принято на внеочередной сессии по вопросу переименования столицы. На ней присутствовали 25 депутатов из 31. Решение будет направлено на рассмотрение республиканской ономастической комиссии при правительстве.

– В мировой практике есть такие прецеденты, когда переименовывали назад столицы, государства. Сейчас, когда мы входим в Новый Казахстан, новое название столицы – это символично. Как коренной житель, я поддерживаю возвращение городу названия Астана – его знают не только в Казахстане, но и в мире. Это узнаваемый бренд, – заявил депутат от партии «Ак жол» Аскар Смагулов.

Ранее секретарь городского маслихата Ерлан Каналимов пояснил порядок переименования столицы, который должен пройти несколько этапов. По его словам, общественные слушания и вынесение вопроса на внеочередную сессию маслихата – это «один из этапов прохождения целой процедуры».

– После наших заседаний, принятия решения, положительного либо отрицательного, будут заседания в республиканской ономастической комиссии. После этого документы будут направлены в правительство. Правительство внесет проект указа на подпись Президенту. После официального выхода указа, в случае его подписания, можно будет говорить о полноценном переименовании столицы, – сказал Ерлан Каналимов.