День шуток и смеха

1-го апреля отмечается всемирный день шуток, розыгрышей и смеха. Этот праздник официально не внесён ни в один календарь знаменательных дат и всенародных праздников, но с большим успехом отмечается как на Востоке, включая Южную Корею, Россию, так и на Западе – в США, Великобритании, многих европейских странах. Корни этого праздника уходят далеко в глубину веков, и никто точно не знает, с какого времени его начали отмечать и кто именно начал. Но это только доказывает то, что радость и смех нужны были людям как в древности, так и сейчас. Накануне праздника наши читатели поделились с нами забавными историями, связанными с этим днём. 

Нелли Ибраева (девичья фамилия Ли): 
– Помню, давно это было, сотовые телефоны тогда были не у всех. То ли дело сейчас! На работе один сотрудник позвонил водителю начальника и сказал, что за шефом сегодня ехать не надо, у него другие планы. Начальник пришёл злой, пешком и выговор вкатил всем, но никого не уволил. 
Это хорошо, что шеф не кореец (смеется), был бы кореец, точно бы кого-нибудь уволил.
Следующую историю рассказала читательница, пожелавшая остаться не названной. 

–   Когда я работала в энергетическом колледже и занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, со мной произошла такая история. Секретарь вместе с моей подругой Ириной, помощницей заместителя по хозяйственной части, решили разыграть весь коллектив и заодно привести территорию колледжа в порядок. Директор в это утро позвонил и сообщил, что задержится. Они придумали план, подготовили письмо, якобы из управления образования, и послали за мной студента. Я в этот день по обыкновению проводила урок. В аудиторию заходит дежурный и сообщает, что меня срочно вызывают в кабинет директора. Студентам дала задание, а сама скорее к начальству. Секретарша убедительно сообщает, что мне сегодня нужно заменить директора и на перемене провести совещание. Передаёт из управления образования письмо с указанием организовать и провести 1-го апреля, то есть сегодня, субботник. Неожиданно, конечно, ну да ладно, начальство поручило – надо исполнять. Я и подумать не могла, что меня могут разыграть! 

Звоню заведующей отделениями и прошу собрать всех заместителей директора. Провожу срочное совещание в кабинете начальства. Даю указание о сокращении занятий по времени, чтобы успеть и не срывать занятия. В конце совещания вдруг входит сам директор и удивленно говорит: «Я не понял, Лариса Ивановна, что здесь происходит, почему вы собрали людей?». Вы знаете, я была в таком трансе и растерянности. И сотрудники все на меня смотрят, ничего понять не могут. А секретарь с подругой посмеиваются. 

Может быть, сейчас это и смешно, но в тот момент мне было не до смеха! Начинаю оправдываться: «Извините, вот письмо из управления образования, вы сами меня вызвали…». Директор удивлённо: «Я?!! Я просто задержался сегодня». Он посмотрел на документ и даже поблагодарил, за ответственность и оперативность. Весь колледж отправился на уборку. Но на этом история не закончилась. В это время нашему директору Владимиру Альбертовичу звонит директор политехнического колледжа Борис Электронович. «Вы субботник провели?», – спрашивает Владимир Альбертович. Тот в недоумении: «Мы и не знали о том, что надо...». 

Владимир Альбертович фотографирует и высылает фото письма: «Вот, скорее организуйте!».

Спустя некоторое время Ирина узнаёт об этом разговоре и заявляет директору: «Зачем вы отправили это письмо, это же шутка была?!!». Владимир Альбертович в гневе: «Да вы что?!! Разве так можно шутить?!!». Но делать нечего, опять набирает номер Бориса Электроновича и спрашивает: «Вы что, субботник проводите?». «Да, первая и, вторая смена пришла. Я их всех заставил прибираться», – отвечает коллега нашего директора. «Оказывается, это была первоапрельская шутка», – оправдывается наш Владимир Альбертович. «Да?!! Ну ладно, ничего, пусть поработают…», – ответил ему Борис Электронович.

Потом, конечно, директор выговор секретарю и Ирине сделал, но не строгий, ведь на дворе колледжа после этой шутки радовала глаз идеальная чистота.

А вот что произошло со Светланой Ким:
– Я училась на 3 курсе и жила в комнате с второкурсницами. Их было трое, и все из Чимкента. И у каждой было прозвище. Так одну звали Кузя, другую – Комара, а третью - не помню. 1 апреля мы сидели с моим другом Мишей, и он предложил подшутить над кем-нибудь. Выбрали Комару. Подумали и придумали. Написали записку. Якобы командированный из Чимкента привёз от её родителей посылку. И что он остановился в гостинице «Алатау», в комнате 8. Вложили записку в конверт и положили в общежитии на стол для почты. Ольга страшно обрадовалась и стала собираться. Долго выбирала, с какой сумкой ей идти, побольше или поменьше. Выбрала ту, что побольше. А мы еле удерживались от смеха – все уже знали о розыгрыше. Ольга собралась наконец и говорит: «Кузя, пойдем со мной сходим, вдруг посылка тяжёлая». А та: «Не, Комара, что-то неохота». Так и ушла одна. А мы ждём с нетерпением. Наконец приходит Комара без ничего, расстроенная. Оказалось, даже комнаты под номером 8 в той гостинице нет. Там была служебная кастелянши. Ольга была такая печальная, что смеяться над ней уже не хотелось. Когда мы рассказали, что это мы с Мишкой придумали,  она не поверила. Сказала, что я на такое не способна. Только потом, много лет спустя, вспоминая этот случай, мы с ней от души похохотали. 
День 1-е апреля прошёл, но впереди ещё весь месяц. Как говорится, «весь апрель никому не верь». Поэтому шутите, разыгрывайте друг друга, смейтесь, ведь смех, по утверждению учёных, продлевает жизнь.

Юлия НАМ