Делегация от АКК побывала на инаугурации Юн Сок Ёля

10 мая в Сеуле прошла церемония инаугурации избранного Президента Республики Корея Юн Сок Ёля. Около 11.00 по местному времени избранный президент принял присягу на площади перед зданием Национального собрания Республики Корея в присутствии около 41 тыс. человек. В числе гостей были и члены Ассоциации корейцев Казахстана. 

Юн Сок Ёль начал исполнять полномочия Президента как верховного главнокомандующего в полночь. Звон древнего колокола в центре Сеула известил мир о вступлении его в должность нового главы государства. Это двадцатый по счету президент, поэтому провести церемонию доверили 20 почетным гражданам Кореи. Среди них ученые, спасатели и перебежчики из КНДР. Сторонники Юн Сок Ёля устроили ночной концерт. Некоторые из них вместе с корейским флагом использовали изображение американского. Ведь Юн подчеркивает, что его страна будет тесно сотрудничать с США. На 21 мая уже намечен визит Джо Байдена в Сеул.

Также Юн Сок Ёль обнародовал планы по созданию правительственного учреждения для зарубежных корейцев. Президент заявил, что его правительство будет проводить существенную политику по расширению прав зарубежных корейцев, стремясь создать глобальное сообщество, в котором такие корейцы и Южная Корея смогут совместно процветать.

Юн также пообещал выявить и устранить операционные проблемы в систему голосования за границей с момента ее внедрения более 10 лет назад, а также пообещал укрепить зарубежные корейские связи в различных областях и создать системы, с помощью которой соотечественники смогут легко получить доступ к административным услугам за границей.

Создание госучреждения для зарубежных корейцев было одним из предвыборных обещаний Юна
Присутствующий на инаугурации председатель Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай отметил, что отношения между Казахстаном и Южной Кореей вышли на новый уровень после передачи в прошлом году корейской стороне останков генерала Хон Бом До, и в перспективе много планов по расширению сотрудничества между нашими странами.

Также глава Южной Кореи отметил необходимость ядерного разоружения КНДР и напомнил о готовности оказать поддержку Северной Корее, если она решит сотрудничать. По его словам, денуклеаризация отвечает интересам не только стран Азии, но и всего мира.

– Если Северная Корея приступит к процессу полной денуклеаризации, мы готовы предоставить международному сообществу «смелый план», который значительно укрепит экономику Северной Кореи и улучшит качество жизни её населения, – заявил Юн.

КНДР не раз заявляла, что переговоры о денуклеаризации возобновятся только после того, как Южная Корея откажется от своей «враждебной политики», под которой, в частности, подразумеваются регулярные военные учения с США. Южная Корея делать этого не намерена: в ходе своей предвыборной кампании Юн Сок Ёль обещал укреплять военный союз с США.

Однако южнокорейский Президент заявил, что не оставит попыток возобновить мирные переговоры. По его словам, развитие ядерной программы КНДР угрожает всему региону и для решения этих проблем «дверь для диалога должна оставаться открытой».

В последние месяцы Северная Корея провела испытательные пуски серии ракет, способных нести ядерное оружие. Предполагается, что носители могут достигать территории Южной Кореи, Японии и материковой части США. Пхеньян находится под международными санкциями за развитие ядерной и ракетной программ.
Выборы нового лидера Южной Кореи состоялись 9 марта. Победу одержал кандидат от оппозиционной консервативной партии «Гражданская сила» Юн Сок Ёль. Он набрал более 48,56% голосов против 47,79% голосов, набранных либералом Ли Чже Менем.