Цвети, мой Казахстан!

 «Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, нужно, чтобы, мир узнал нас по культурным достижениям». В подтверждение этих слов Елбасы, в рамках государственной программы «Рухани жангыру», в честь 30-летия независимости Казахстана, в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева проходит выставка «Цвети, мой Казахстан».

Юбилейный год Независимости Казахстана дает возможность музеям и другим культурно-массовым учреждениям подвести предварительный итог, вспомнив о важных событиях и показав широкой общественности свои достижения за 30-летний период Независимости. Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева, продолжая работу в рамках программы «Современная казахстанская культура в глобальном мире», первым среди художественных музеев открыл юбилейный год масштабной выставкой произведений изобразительного искусства художников со всех регионов Казахстана. Таким образом, выставка «Цвети, мой Казахстан», объединяющая творчество более 100 художников, стала особо значимым событием в художественной жизни страны. Она не только демонстрирует богатую палитру творческих поисков ведущих отечественных мастеров. Выставка стала прекрасной возможностью для того, чтобы рассмотреть современные арт-процессы через авторские работы конкретных художников, показать через творчество, что, находясь на глобальном перекрестке в самом сердце Евразии, Казахстан по-прежнему находится в центре исторических и текущих глобальных событий. Этот факт не оставляет равнодушным многих живописцев и скульпторов. В своих произведениях художники силой изобразительного слова размышляют о прошлом и будущем нашей республики.

У этой замечательной выставки, богатой идеями художников, которые привезли сюда свои работы практически со всех уголков Казахстана, есть своя, надеюсь, неповторимая история. Почему – надеюсь на то, что эта история не повторилась? Потому что она связана с борьбой за сердца посетителей. Нет-нет, не подумайте, что кто-то препятствовал продвижению работ художников на суд посетителя или строгого критика. И не в связи с запретным контентом по идеологическим или цензурным соображениям.  Напротив, выставка по своей сути является пропагандой того, что мы называем не только национальным духом коренного народа Казахстана – казахов, но и тех ценностей, которыми дорожит многонациональный народ нашей страны в целом. Просто в связи с ограничениями, связанными с борьбой за здоровье казахстанцев, сразу после открытия, на котором было очень много посетителей офлайн, выставка закрыла свои двери и вынуждена была из-за введенных санврачом города ограничительных мер уйти в интернет-пространство. А потом, буквально в первые же часы после ослабления мер, музей вновь начал встречать у себя гостей, среди которых была и я. Дальше работа выставки, к радости ценителей искусства, шла уже в обычном режиме. 

Честно скажу, что музей Кастеева – настолько наполненное духовностью место, что никакими виртуальными участиями и культпоходами вне его стен непосредственное посещение не заменить. Здесь живет атмосфера, которую нельзя передать. Ее можно только впитать, а скорее даже – впитывать порциями, из посещения в посещение. Не случайно же, переступив порог музея однажды, хочется возвращаться и возвращаться сюда вновь. Эту особенность храма искусств подчеркивают многие постоянные посетители, говоря, что «кажется, будто в эти залы и солнечный свет устремляется по расписанию. А когда на улице мало солнечного света, в Кастеевке, пусть и в небольшом количестве, он все равно присутствует…». Знаю, что у многих здесь есть даже любимые картины, экспонаты, по которым они скучают, и приходят время от времени с ними «поздороваться».

Нынешние работы, отобранные на выставку «Цвети, мой Казахстан!», отличает многообразие как в выборе авторов техники исполнения, так и в раскрытии той или иной темы. Здесь воспеты и знаковые праздничные события казахского народа, и будни повторяющихся дней, и семейные ценности, и неповторимые картины природы из таких разных по своей красоте уголков родного Казахстана, что хочется воскликнуть: «Как постаралась природа! Как должны быть счастливы люди, имеющие возможность жить здесь, творить, созерцать Богом данную благодать!».
На выставке самые важные вехи периода Независимости нашли отражение в произведениях живописи, графики, скульптуры и стали значимыми в процессе «модернизации общественного сознания» на пути реализации программы «Рухани жаңғыру». 

– К слову сказать, в рамках этой программы казахстанскими учеными-исследователями была проведена работа по созданию сакральной карты, на которой отмечены сотни духовных святынь, – рассказывает арт-менеджер музея Акбота Алимхожина. – Так вот, многие из этих объектов, обладающих исторической и рекреационной значимостью, вдохновили на творческие поиски мастеров, участвующих в нынешней выставке. Посмотрите сами!
Осматривая полотна, находим подтверждение. Вот несколько известных работ Елены Тё, известной казахстанской художницы, чьи полотна побывали и в Корее, и во многих других уголках мира. Ее кисть узнаваема по обилию света, по позитивному настроению самого автора. Ее работы – радость, приглашение в путешествие по миру прекрасного, которое есть всюду, только остановись и оглянись вокруг. На нынешней выставке – приглашение в мир весны. Это Наурыз, это праздник, осмысление его значимости в мельчайших деталях. Если грусть – то светлая, с надеждой на более радостные дни, если радость – то в ней непременно есть причастие к созиданию, к неистребимому желанию своим личным присутствием нести в этот мир добро и радость. И картины Елены называются просто: «Наурыз», «Проводы», «Метафорический натюрморт», «Танец фарфоровых пиал». Кстати, ее работы вошли в фильм, посвященный Наурызу, полотна Елены Тё украшают стены многих компаний и офисов Алматы. Видимо, выбор не случаен – как известно, хорошее настроение только помогает в труде.
Если говорить о святынях, связанных с сакральными местами в Казахстане, то хочется остановиться у работ Т. Бактыгерея «Сарайшик сазы»,   М. Бекенова – «Ущелье Бургулюк», К. Косуакова – «У подножия казгурта», Г. Макарова – «Разговор о прошлом», М. Ведерникова - «Плато Ассы» и других. 

Вновь открытые страницы истории, обнаруженные современными учеными в архивах Великобритании, Германии, Турции, России, Китая вдохновили и художников на создание новых образов, которые сегодня вызывают неподдельный интерес у широкого круга зрительской аудитории. Ключевым моментом художественного повествования этих авторов стали образы батыров и народных героев, а также великие битвы, вошедшие в историческую летопись страны. Об этом повествуют графические листы Т. Умирбека «Бес Арыс», А. Балина «Ана бакытты»,  М. Аманбаева «Великая степь». В поэзию новых будней погружены размышления художников Е. Палымбетова «Есик алды умит», З. Мухамеджан «Серуен», К. Кодекова  «Ночная лирика», К. Аманжолова «Осмысление».

В работах многих из отечественных мастеров образ юности становится символом будущих поколений, которые своими свершениями сохраняют историю предков. Таковы работы живописцев: М. Хитахуновой «Восточные напевы», М. Аманбаева «Астана – центр Евразии», Г. Мырзашева «Скрипачка».

В работах же других известных отечественных мастеров первопричиной стал сам символ и не редко – государственная символика или сакральные знаки наших предков. Например, Р.Сапаралиева «Перед прыжком», К. Баймуханова «Рождение степи», М. Габдрахманова «Стремление», Н. Бубэ «Загадки древних культур» и другие, составляющие те ценности, которыми мы безмерно горды и что сегодня называется «преемственностью поколений». Опоэтизированные образы, воспевающие красоту и щедрость родной природы и вместе с тем ставшие гармоничной частью народного быта, нашли отражение в полотнах тех отечественных мастеров, кто относит себя к продолжателям традиционных особенностей классической национальной живописной школы. Работы таких известных художников, как Р. Мугавеева, Н. Шилибаева, А. Уткина также представлены на выставке.
Самостоятельной тематической линией концепции выставки стала галерея портретов и образов наших современников – людей, чей вклад в развитие и сохранение истории имеет определенную значимость. Это портреты в исполнении Т. Кошербаева «Известный казахстанский художник З. Мухамеджан за работой», Р. Макажанова – «Автопротрет», М. Габдрахманова – «Зима», Л. Дроздовой – «Лики времени.

Каждая из ста работ ста казахстанских художников безусловно заслуживает того, чтобы о ней написать, поразмышлять, выразить благодарность за тот вклад, который внес в тему любви к родной стране каждый автор. Но, как говорится, счастлив тот, кому повезло увидеть это все богатство своими глазами. Не часто так много замечательных художников встречаются в одном месте. В нынешние времена.

Тамара ТИН