Цой Петр Иванович: командующий бронетанковыми войсками КНА

Цой Петр Иванович, как и многие другие советские корейцы, отслужившие в Северной Корее, имел корейское имя, точнее целых два: Цой Пхё Док и Цой Сан Ви. Забегая вперед, отмечу, что в Корее он более был известен под первым корейским именем. Дата его рождения – 12 сентября 1905 года - не вызывает сомнения, так как она упоминается во всех имеющихся источниках. Родился он, получается, в год первой русской революции. Но вот место рождения по одним данным - Корея, по другим - д. Покровка Никольск-Уссурийского уезда Приморской области Приамурского края (Тян Хак Пон, 2006, с. 707); а по воспоминаниям супруги Евгении Павловны Цой («Корё ильбо». 20 мая 2005 г.), – д. Синельниково Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области Приамурского края. 

Во время учебы в средней школе в 16-летнем возрасте Петр вступил в комсомол. После окончания учебы в 1922 г. принимал активное участие в кампании по ликвидации безграмотности, за что был направлен в 1925 году Покровским райкомом в Московскую военно-пехотную школу, которую успешно окончил в 1928 г.. Молодой офицер оказался вскоре в районе КВЖД, ставшем зоной конфликта Советского Союза, Японии и гоминдановского Китая. В октябре-ноябре 1929 года части Красной Армии вторглись в Маньчжурию и разгромили войска Чан Кайши. В боевых действиях Петр Цой проявил себя с лучшей стороны, поэтому молодой офицер был принят в члены ВКП(б) и направлен на учебу на бронетанковые курсы усовершенствования и переподготовки командного состава РККА в Ленинграде (Позже Курсы реорганизуют в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу). После успешного окончания годичных курсов он вернулся на Дальний Восток и с июня 1931 г. по апрель 1934 г. служил командиром танкового взвода Отдельной разведроты 1-ой Тихоокеанской стрелковой дивизии. С апреля 1934 г. по сентябрь 1937 г. он командовал учебной танковой ротой танкового батальона 1-ой Тихоокеанской стрелковой дивизии. В феврале 1936 г. ему присвоено звание старшего лейтенанта. С сентября 1937 г. по июнь 1938 г. – командир танковой роты танкового батальона 167-ой стрелковой дивизии г. Балашова Саратовской области. 
В июле-августе 1938 г. Петр Цой принял участие в боях у озера Хасан против японо-маньчжурских войск. Как и многие военные командиры, он попал под репрессии конца 1930 годов, к тому же, учитывая депортацию корейцев, как «неблагонадежных» в глазах сталинского режима, он в течение почти целого года был под следствием, но не дал признательных показаний, а следствие, кроме голословных обвинений, предъявить ничего не смогло, и Петр Иванович вернулся на воинскую службу. 

Но теперь уже на противоположном от Дальнего Востока рубеже огромной советской страны. С ноября 1939 г. по март 1940 г. он принимал участие в советско-финской войне и командовал танковой ротой 173-ей стрелковой дивизии. После окончания войны недолго прослужил командиром учебной танковой роты в/ч 6979 г. Вольска Саратовской области. Перед началом Великой Отечественной войны в феврале 1941 г. получил воинское звание капитана Красной Армии, что по тем временам стало исключительным случаем для советских корейцев. 
С июля 1940 г. до начала войны с фашисткой Германией Петр Цой командовал танковой ротой 200-ого отдельного разведывательного батальона Западного фронта. В сентябре 1941 г. по апрель 1942 г. он служил начальником автобронетанковой службы 56-й стрелковой бригады 1-й Ударной армии Центрального фронта. После тяжелого ранения вступил вновь в строй и в марте 1942 г. ему присвоили звание майора советской армии. 
После короткого пребывания в должности заместителя командира батальона курсантов Орловского танкового училища, временно дислоцировавшегося в г. Майкопе, он воевал до лета 1943 г. на западном фронте, командуя 386-ым отдельным танковым батальоном 177 танковой бригады. Затем в течение года Петр Иванович Цой командовал 177-ым танковым полком Костеревского военного танкового лагеря в Белоруссии под началом генерал-майора Михаила Ивановича Павелкина. В июне 1944 года за образцовую воинскую службу и умелое командование танковым полком ему было присвоено звание подполковника.  

С весны 1944 г. до весны 1948 года, то есть четыре года, он командовал батальоном курсантов сначала Сталинградского танкового училища г. Харькова, а затем батальоном курсантов 9-ого учебного отдельного танкового полка в г. Владимире. 

В апреле 1948 г. его направили в распоряжение командования бронетанковыми и механизированными войсками Дальнего Востока, где он до конца года служил командиром танкового батальона 204-ого танкового полка 10 механизированной дивизии 25-ой армии Приморского военного округа. (Шин Д.В., Пак Б.Д., Цой В.В. Советские корейцы на Фронтах Великой Отечественной войны. С. 557-559).

В самом конце 1948 года в его жизни происходит очередной крутой поворот – его отправили военным советником КНА. Однако вскоре он получает новую должность – начальника Главного управления бронетанковых войск Корейской Народной Армии и под его руководством создается новый род войск КНДР.  

Поэтому закономерно, что с началом Корейской войны его назначают командующим бронетанковыми войсками КНА. Известно, что именно Цой Пхё Док (Петр Иванович Цой) сыграл решающую роль в разработке и осуществлении в июне 1950 года танковой военной операции по захвату Сеула.  К этому времени на его плечах, образно говоря, были двойные погоны – полковника Советской Армии и генерал-майора КНДР. (Список корейцев-граждан СССР, работающих в учреждениях Корейской Народно-демократической Республики по состоянию на 1.1.1952. (АВПРФ, фонд 0102, опись 8, дело 51, папка 39, лист 20).  

После окончания войны в жизни Цой Пхё Дока в Северной Корее настали тяжелые времена. Об этом пишет Андрей Ланьков в своей книге «Северная Корея: вчера и сегодня». (М.: Восточная литература, 1995, с. 65-66). История связана с трагической гибелью Хо Га И (Хегай Алексей Иванович), одного из самых влиятельных советских корейцев в Северной Корее, доводившегося зятем Петра Ивановича Цоя. Утром 2 июля 1953 года Хо Га И, ставший оппонентом Ким Ир Сена, был обнаружен в своем доме застреленным из охотничьего ружья. По официальной версии Пхеньяна, он якобы покончил с собой сам, однако все факты говорят о том, что его самоубийство было инсценировано. Согласно записям, оставшимся от Л. Хегая, накануне Петр Цой и его зять засиделись допоздна, и ничто не указывало на трагический исход, названный затем самоубийством. Поэтому первой реакцией Петра Цоя была встреча и разговор с Ким Ир Сеном. Когда ему отказали в этой встрече, он позвонил по прямой линии, установленной у него как командующего бронетанковыми войсками. Разговор с Ким Ир Сеном на повышенных тонах происходил в присутствии советских военных советников и закончился тем, что Петр Иванович Цой заявил о своей отставке. Свидетели острой стычки Цоя П.И. с главой Северной Кореи решили немедленно переправить тяжело переживавшего гибель своего близкого и дорогого ему человека через китайскую границу. В Харбине на тот момент находилась его овдовевшая старшая дочь Нина. (Хегай Л. Создатель бронетанковых войск Северной Кореи Пётр Иванович Цой. – Российские корейцы, 5 мая 2010 г.).

В советском консульстве в Харбине Петру Ивановичу оформили документы на возвращение в СССР. По прибытии в Москву летом 1953 года он подал рапорт о том, что хочет пройти курс обучения в бронетанковой академии. По окончании академии П.И. Цой ещё служил, и в феврале 1955 г., в возрасте 50 лет он был уволен в запас в чине полковника советской армии и генерал-лейтенанта КНА. Последние годы он жил в окружении внуков, детей и своей супруги. Умер Цой Петр Иванович (Цой Пхё Док) 18 февраля 1973 г. и был похоронен на Востряковском кладбище г. Москвы. Вскоре, в 1976 году, скончалась его жена – Цой Евгения Павловна, а дочь Нина – вдова корейского партийного и государственного деятеля А.И. Хегая (Хо Га И) скончалась за год до смерти отца. Оставались еще трое детей – дочери Людмила (1932 г.р.) и Галина (1944 г.р.), сын  Владимир (1947 г.р.).

 П.И. Цой в мундире полковника Советской Армии с дочерями
 (слева направо: Галина, Нина, Людмила). г. Москва. 1960-е гг.

За боевые заслуги, героизм и мужество, а также умелое командование вверенными ему войсками Цой Петр Иванович был награжден орденами Ленина (1950), Красного Знамени (дважды: 1945, 1951), Отечественной войны II ст. (1945), Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Москвы» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне. В 1941–1945 гг».  Цой Пхё Док получил высокие награды Северной Кореи: два ордена КНДР «Свобода и независимость», медаль «За освобождение Кореи». Он награжден также орденом Монгольской Народной Республики.


Герман КИМ, д.и.н., профессор,
директор Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби