Чтобы жить было интересно

…Какой вы представляете себе жизнь, когда вам будет за 60? Уверена, что у многих в воображении сразу возник загородный домик, по вечерам ароматный чай с вот-вот подоспевшими румяными пирожками, любимый огород и внуки по выходным. Но наша героиня Лилия Хансеновна Ли своим образом жизни опровергает сложившиеся стереотипы о размеренной жизни бабушек. После выхода на пенсию она стала равняться на…Кристиана Лубутена и доказала всем, а прежде всего самой себе, что в любом возрасте можно заняться чем-то необычным, полезным и раскрыть в себе многочисленные таланты. И это прекрасно, ведь современная жизнь даёт нам безграничные возможности для поиска себя.

Когда Лилия Хансеновна зашла к нам в редакцию, первым делом она достала свой смартфон, открыла инстаграм и начала снимать видео для своих подписчиков. Лично для меня несколько необычно и в то же время очень интересно, что в последнее время старшее поколение ведет не только активную жизнь, но и старается больше времени уделять себе и своим увлечениям. Лилия Хансеновна рассказала нам о своих невероятных мгновениях из жизни, в который были и взлеты и падения, а также поделилась с нами секретами и дала небольшие советы… Но обо всем по порядку. 

Лилия Ли родилась в городе Уштобе, ее родители были депортированы в Казахстан, как и тысячи корейских семей. Несмотря на жизненные трудности, их дружная семья поднялась на ноги, все дети получили хорошее образование и заняли достойное место в жизни. 

Лилия Хансеновна окончила Алматинский сельхозинститут, экономический факультет. Но на момент поступления ей не очень хотелось быть экономистом, душа стремилась больше к рукоделию и творчеству. Но в ту пору это было не модно и не перспективно, да и родители не особо поддержали девушку. И так как Лилия от природы была старательной и ответственной и не перечила родителям, она окончила с отличием институт и стала работать экономистом.  

– Я отработала по специальности некоторое время, при этом быстро продвигалась по карьерной лестнице, была кассиром, затем бухгалтером. Но в душе меня не покидало чувство, что я занимаюсь чем-то не своим, – делится наша собеседница. 

В целом же жизнь женщины в молодости протекала как и у большинства людей. Вышла замуж, родила двоих детей. Все шло размеренно и по плану. Но вот началась Перестройка, Союз распался…
Повсюду началась сумятица, люди стали массово уезжать из страны, и родители Лилии тоже переехали в Приморский край. Позже и сама Лилия вместе с мужем и детьми, взяв всего один чемодан и горшок, отправились проведать родителей в Уссурийск, но уже обратно в Казахстан не вернулись... 
Сегодня Лилия Хансенована с благодарностью вспоминает Приморскую землю, ведь, несмотря на трудности, на новом месте им удалось встать на ноги. Работали на «китайском базаре», смогли накопить на квартиру, вырастить детей, дать им достойное образование. 

 По словам женщины, в Приморском крае корейцы, благодаря своему трудолюбию, профессионализму и сплоченности, имеют положительную репутацию. Там действует корейская Ассоциация, проводящая большую общественную работу, в том числе и по поддержке соплеменников, переехавших из других регионов. Благодаря участию в корейском общественном движении семья Ли легко адаптировалась к жизни на новом месте.    
Сама же Лилия Хансеновна всю себя посвящала семье, работе, а после выхода на пенсию оказалась перед выбором: продолжать жить привычной жизнью или заняться любимым делом и реализовывать свой нераскрывшийся потенциал. Она приняла решение остановиться на втором. И как это иногда бывает, внутри у нее как будто что-то щелкнуло. Поводом для этого стала одна телевизионная передачи, где рассказывалось о дизайнере-модельере Кристиане Лубутене. Женщина сразу задумалась: а ведь и ей тоже всегда нравилось заниматься рукоделием, создавать что-то новое. И она спросила себя: почему бы ей тоже не попробовать, тем более что она грезила этим с самого детства.  

– После того как посмотрела эту передачу, сразу позвонила дочери и начала первым делом расспрашивать, кто такой Лубутен. Я была восхищена его интересной жизнью и тем, какие прекрасные вещи он создает. Дочь мне сказала: если тебе это нравится, занимайся, твори. Сейчас с помощью интернета можно найти много информации. 

В прошлом году Лилия Хансеновна завела себе инстаграм, а уже через месяц она была на мастер-классе у профессионального дизайнера винтажных сумочек, прихватив с собой небольшой кусочек прикладного материала. После однодневного обучения она вышла уже с готовой сумочкой.
Затем началась эпопея Лилии Хансеновны в социальных сетях. Она начала шить миленькие сумочки и выкладывать их фотографии на своей странице, общаться с подписчиками и вести обратную связь. Благодаря соцсетям начались небольшие продажи, и все это воодушевляло. Женщина все больше и больше погружалась в этот интереснейший мир. Для нее это действительно было тем, чем ей хотелось и нравилось заниматься. Она вкладывала в это дело всю душу. 

Но вдруг внезапно пришла страшная болезнь. Болезнь серьезная и неизлечимая, как говорили врачи, которая прогрессировала очень быстр. Белые пятна, которые сначала появились на руке, начали распространятся по всему телу и лицу. Страшный диагноз – витилиго - прозвучал как гром среди ясного неба. 
Как и любой человек, наша героиня отчаянно боролась с недугом. Обошла многих врачей, пропила огромное количество разных лекарств, но ничто не помогало. Уже отчаявшись, она наткнулась на одну страничку в социальных сетях, где рассказывали о ее болезни и о том, что можно вылечиться благодаря таблеткам, которые питают клетки. В тот же день Лилия связалась с распространителями, купила препарат и начала принимать. Результат превзошел себя, и здоровье улучшалось с каждым днем. Победив тяжелую болезнь, Лилия Хансеновна вновь запорхала как бабочка. И ей захотелось помогать людям, страдающим этой болезнью. Она прошла обучение интернет-менеджера и начала консультировать людей онлайн. Параллельно шила и продавала винтажные сумочки. 

– Я бы хотела дать небольшой совет женщинам моего возраста. Не нужно отставать от времени, нас никто не будет спрашивать, умеем мы или нет пользоваться социальными сетями, если это интересно, то почему бы и нет. Порой наши дети не хотят с нами возиться, учить. Но мы можем научиться этому сами. Мои познавательные и мотивационные странички есть во всех популярных соцсетях, но больше всего своего времени и внимания я уделяю своей странице в инстаграм. Я проходила обучение в инстаграм-фабрике, знаю как охватывать публику, создавать полезный контент, и конечно же работаю над тем, чтоб монитизировать свой инстаграм. Мне очень интересно жить, учиться новому, приобретать новые знакомства, и я совсем не чувствую свой возраст. У меня есть своя уникальная методика, которая помогает мне всегда оставаться молодой и энергичной. Каждый год, когда наступает весна, я назначаю себе возраст, который хочу. Например, мне сейчас 32 года. Это звучит смешно, но благодаря этой установке я чувствую себя именно на 32. Я покупаю себе одежду, соответствуя внутреннему возрасту, делаю стильную стрижку, подбираю модные аксессуары. Многие люди называют меня зажигалочкой, мотиватором, и я счастлива оттого, что этим самым я заряжаю позитивом и других представительниц прекрасного пола, – говорит Лилия Хансеновна. 

Помните знаменитую фразу из кинофильма «Москва слезам не верит» о том, что после сорока жизнь только начинается? Так вот, у нашей героини абсолютно нет никаких возрастных ограничений, и она каждый день открывает для себя жизнь в новых красках. На своем примере она показывает, как можно реализовать свою мечту и не нужно ничего бояться. 

В данный момент Лилия Хансеновна вместе со всей семьей и мамой вернулись на родину в Казахстан, в город Алматы. Обустроились за месяц и подали документы для оформления вида на жительство. За тот небольшой период, который она находится здесь, наша героиня уже успела обзавестись новыми друзьями, ее жизнь кипит и ни на секунду не останавливается. Планов на будущее у Лилии Ли очень много, один из них – раскрутить свою страницу в инстаграм, писать больше полезных постов и вдохновлять женщин такого же возраста. Ведь если ты выбрал для себя такой образ жизни, то уже невозможно остановиться, потому что впереди тебя ждут новые и интересные открытия. 

Елена ТЕН