Чтобы книга дошла до каждого потомка

Сколько раз беру интервью у московского журналиста, автора книг о цвете корё сарам – Героях Социалистического Труда из числа корейцев, Дмитрия Шина, столько и восхищаюсь его трудолюбию, настойчивости в достижении цели, необыкновенному внутреннему обаянию, которое очень важно иметь, собирая материал о людях героических судеб, которым были уготованы в чужой стране и испытания на прочность, и слава от трудовых побед. Выполняя важную миссию, которой еще будет дана оценка соплеменников, Дмитрий дело увековечения памяти героев считает личным делом, своим долгом перед лицом памяти людей мужества, чести и долга. Его герои – гордость нации, гордость всего корейского мира! Их биографии он собрал по крупицам и показал, кто такие корё сарам. Благородный труд вне основной работы, вне гонораров и доходов от деятельности вылился в восемь лет увлеченной работы с командировками в Узбекистан, Казахстан, на Дальний Восток России, с отпусками в архивах и за рабочим столом. В результате три книги, постоянно дополняясь материалом, увидели свет – сначала в Узбекистане и Казахстане, а совсем недавно в России (Москва) увидело свет третье издание. Мы связались с Дмитрием и поговорили, разделяя с ним радость от достижения цели и от завершения многолетней работы над масштабным проектом – книгой «Корейцы – Герои Социалистического Труда», которую теперь могут иметь у себя на полке корё сарам.

Поздравляем вас, Дмитрий! Тираж небольшой. Наверное, разошлась книга?  
– Спасибо! Пока еще она есть в продаже и в Узбекистане, и у вас через Ассоциацию корейцев Казахстана ее можно приобрести. Издание добротное, мы постарались сделать книгу основательной не только по содержанию. Она и внешне очень презентабельна.
Вы долго искали спонсора и вот…
– Если оглянуться назад, то самым удачным стал путь книги к узбекскому читателю. В Ташкенте финансовую поддержк у взяли на себя родственники Героя Социалистического Труда Хвана Ман Гыма, в честь100-летия героя его сыновья помогли и с презентацией книги. 206 героев жили и трудились в трех странах: в Узбекистане – 138, в Казахстане – 67 и 1– в России. Поэтому и книги, по моей задумке, должны были прийти к читателю во всех трех странах, в которых есть потомки героев, которым, конечно, особенно важно иметь книгу в своей библиотеке. Все получилось, и я, конечно, удовлетворен работой.
В России только одна кореянка была удостоена такого высокого звания, а речь о книге для корейцев России. Кто помог?
– Есть у нас в России такая организация – Славяно-корейское православное общество при Заиконоспасском монастыре. Отсюда и исходила помощь. С руководителем общества священником Отцом Александром Соном мы теперь постоянно на связи, так как он бережно относится к истории корё сарам, пропагандирует знания среди прихожан и в целом свою деятельность направляет на просвещение. Честно, для меня это было несколько неожиданно. В России с целью просвещения в последнее время практикуются выезды с лекциями в аудитории разных регионов. Так вот у нас сейчас есть целая команда, в которой я, преподаватель-историк Жанна Григорьевна Сон и отец Александр. Мы приезжаем, готовим материалы на определенные темы, читаем лекции тем, кому это интересно. Недавно наша лекторская группа побывала в Новгороде, Ростове, в этом году в Краснодар съездили. У каждого своя тема. Я в основном по материалам своих же книг готовлю лекции, Жанна Григорьевна – по периодам, связанным со сталинскими репрессиями, и так далее. Отец Александр, конечно, по истории религий. Он большой подвижник – сейчас занят строительством храма для православных корейцев. Церковь, по его задумке, должна будет играть роль культурно-духовного центра для корё сарам России. Очень надеюсь на скорое окончание строительства – дело жизни отца Александра. 
Очередная книга отличается от предыдущих двух?
– Содержание немного дополнено, в связи с тем, что родные некоторых героев предоставили дополнительный материал, и я его просто внес в третье издание. Так что речь не идет о работе над книгой. Основа уже давно готова. Но, а отличие всех книг друг от друга опять же только в портретах на обложках, то есть изначально было задумано, что самые яркие герои будут представлять три страны с обложек изданий. Так и сделали. Первая из трех книг, вышедшая к 100-летию Героя Социалистического труда, председателя колхоза «Политотдел», партийного деятеля Узбекистана Хвана Ман Гыма, имеет на своей обложке портрет юбиляра и, пожалуй, самого яркого и известного поныне в своей стране нашего соплеменника. Книгу для казахстанцев открывает именитый рисовод, Герой Социалистического Труда, лауреат сталинской премии, установивший мировой рекорд (150 центнеров риса с гектара), легендарный Ким Ман Сам. На обложке книги для корейцев России, конечно, портрет Александры Степановны, Шуры Хан – нашей знаменитой рыбачки. Ее имя в те годы не сходило со страниц газет и журналов Союза, о ней был снят документальный фильм, который посмотрели во всех республиках Советского Союза.  
Можно ли сказать, что ваша многолетняя работа над книгой завершена?
– Над книгой – да. Но только я не могу перестать собирать материал, обогащать его новой информацией, если она появится. Есть у меня еще незаконченные очерки. Например, о некоторых героях есть только информация о том, где, каким указом они награждены, но нет сведений о том, как сложилась их дальнейшая жизнь, куда уехали, где похоронены… Думаю, после выхода в свет книг найдутся те, кто сможет что-то прояснить. Нам все интересно об этих людях! У нас есть сайт, где уже более 20 лет собирается материал обо всех героях. корё сарам. Ребята работают на голом энтузиазме, пишут историю страны в биографиях тех, кто прославил родину. Материал я им тоже предоставляю и уже много размещено биографий с фотографиями из моих книг. Так что буду дальше собирать материал, обогащать его новыми сведениями, но уже для сайта. 
Дмитрий, если подытожить работу над книгой, что бы вы вспомнили в таком отчете? Сколько лет посвятили этому глобальному труду? Сколько было командировок, сколько селений, городов посетили? Я уже не говорю о встречах!
– Как-то не задумывался о цифрах. Я до сих пор вспоминаю встречи с героями, а они у меня были (застал еще некоторых людей!), и мысленно восхищаюсь их судьбами. Помню, будучи в командировке во Владивостоке, я встретился под Находкой в селе Новицком с последним Героем Социалистического Труда Екатериной Георгиевной Ким. Она уехала из Ташкента и в последние годы проживала там, откуда была депортирована еще ребенком. Как тепло вспоминала она свой колхоз! Екатерина Георгиевна героем стала в 23 года! Подумать только!
Помню, когда я понял, что сбор материала к книге о Героях Соцтруда подошел к завершению и я справился с поставленной еще несколько лет назад казавшейся мне самому очень трудной задачей. Это случилось, когда ездил по бывшим колхозам и совхозам Ташкентской области, встречался с родственниками героев на местах. никами героев на местах. В память врезались названия хозяйств: «Полярная звезда», имени Свердлова, «Новая жизнь», «Политотдел», имени Демитрова, «Солдатское»… Помню, все было необычно в тех поездках: и активность родственников, и ответственность, с какой каждый подошел к моей просьбе. Происходило все примерно одинаково. Я приезжал, в конторе мне выделяли стол в кабинете и люди шли и шли, выстраиваясь в очередь, чтобы рассказать о своих именитых отцах и дедах. Поездка была такой информационно насыщенной, что после сбора материала я понял – работа над книгой практически завершена, осталось только доработать ее у себя в Москве.
Вы теперь с архивами на «ты». Они для вас стали более открытыми, нежели для простых смертных?
– Сразу скажу, что это ошибочное мнение, что для работы в архивах нужны какие-то связи, разрешения организаций. Все, как говорится, равны. Все мы имеем равные возможности и абсолютно легально можно, написав заявление от себя лично, работать с архивами. Сегодня архивы предоставляют комфортные условия для всех исследователей. Другое дело, что нужно знать методы поиска информации, где нужные тебе сведения лежат, в каких архивах. Мне в этом помогают мое образование и моя давняя мечта и цель – я хочу стать самым лучшим специалистом по истории корё сарам. Поэтому архивы, можно сказать, стали моим рабочим местом. До карантина ежегодно ездил в обязательном порядке на Дальний Восток и там собирал массу интересного подлинного материала.
Надеюсь, что почти двухлетние проблемы вас не сильно коснулись?
– Что касается болезни, то мое окружение, родственники это время пережили без потерь. Я постарался использовать этот период во благо своего дела. Разобрался немного с архивами, привел в порядок то, что из-за суеты и спешки откладывал на потом. Уже давно так не высыпался! В общем, вынужденная остановка в активной общественной жизни мне в чем-то даже помогла.
Одна деятельность порождает другую, как известно. Было ли так в Вашей исследовательской работе, что искали одну информацию, а попутно нашли даже более ценную?
– Конечно! Не буду о них рассказывать. Все собираю, откладываю в копилочку – когда-то обязательно пригодится! 
Возвращаясь к итогам работы по книге, хочу спросить. Вы, конечно, прониклись материалом. Есть планы о ком-то издать отдельную книгу?
– Каждый из героев достоин, чтобы о нем была написана книга, чтобы осталась память. Сейчас же я поглощен работой над сбором материала к 100-летию газеты «Коре ильбо». Собираю информацию обо всех журналистах, кто в разные времена делал газету, которая и сейчас – своеобразный идеологический флаг корейцев, проживающих в Казахстане. 
Собрать даже биографии тех, кто стоит сегодня у истоков газеты, – дело непростое. Ведь даже архива у газеты не сохранилось. Знаю, что в советское время делопроизводство велось очень подробно, но в 90-е годы все материалы, видимо, были переданы в редакцию, так как в госархивы не передавались, и в основном утеряны. Вот такое разочарование. Спасибо Кзылординскому архиву. Там фонд первичной партийной организации сохранился и биографии коммунистов «Ленин кичи» (так называлась газета в советское время) сохранились. 
А наш Архив Президента? 
    – Запрос делали. Там ничего нет по газете тоже. Но я благодарен архиву за то, что после запроса получил от них личное дело моего деда Николая Николаевича Шина. Он вступил в партию будучи уже на пенсию и жил в Алма-Ате. Документы в красной папочке, информация вся: и заявление о приеме в партию, и рекомендации партийцев. Это очень ценные для моей семьи документы.
Я так поняла, что вы и о своих корнях собрали материал, работая над книгой? Интересно, до какого колена вы знаете своих предков?
– Мой интерес к истории коре сарам, собственно говоря, с этого и пошел. В результате вылился вот в такой проект, полезный для многих. Помню, много книг посмотрел и ничего из того, что искал, в них не нашел. Поэтому понял, что только если сам возьмусь вплотную за материал, найду разгадки. Процесс многолетний. Я и сейчас продолжаю исследовательскую работу по истории своей семьи. Бывают радости и открытия. Например, мне удалось найти личное дело папиного дедушки Константина Кана о его вступлении в Российское подданство. Думал, в Дальневосточных архивах искать, а нашел в Санкт-Петербургском. К сожалению, по корейской линии более ранней информации пока нет. Но я ищу. Вообще по корё сарам все непросто. Большие расстояния усложняют поиск. Там ведь сложность в том, что наши предки не были озабочены легализацией. Типичный пример. Брали в аренду землю и просто жили без всяких документов – работали, растили детей, зачастую будучи в полуофициальном статусе.  
По русской линии (мама у меня русская) все проще. Там классические крестьянские томбовско-рязанские, тульские семьи… Кстати, сидя на карантине, мне удалось восстановить материнскую линию до Петра Первого. 
Вы многих воодушевили, Дмитрий! Мы ведь практически все живем, как говорится, без роду и племени, то есть без знаний о своем прошлом…
– Нужно просто почаще о нем задумываться и архивы для вас откроют двери. 
Дмитрий, можно немного об откликах на книгу? Может, какие-то поощрения были, награды? Вы проделали такую работу!
– Честно говоря, и это искренне, я работал для людей, хоть это банально сказано. Помню, в 2019 году в Ташкенте была презентация самой первой книги. К 100-летию Героя Социалистического Труда на презентацию книги было приглашено по одному родственнику от каждого героя, и я вручал им книги. Все они знали друг друга лично, но никогда вот так вместе не собирались. Видели бы вы их благодарные глаза! Вот это была главная награда. 
Вы удивительный человек, Дмитрий! С вами поговорить было и полезно, и интересно. Думаю, и читатели почерпнут из нашей встречи много ценного для себя. Это я о личностных ценностях. Мы, журналисты «Коре ильбо», вам желаем успехов в поисках материалов по нашей газете. Можете полностью рассчитывать и на нашу помощь.
– Спасибо. Как раз через месяц собираюсь к вам. Значит, до встречи в редакции!

Тамара ТИН